山西盂县人民政府
  • 首页 > 走进盂县 > 盂县概况
  • 自然资源
  • 2017年04月01日 08:17 |点击量:760

  • 333

     

     

            盂县矿藏资源种类繁多 ,主要有煤、铁、铜、铀、磷、铝矾土、石棉、水晶、云母、长石、硅石、大理石、白云岩、耐火粘土等二十余种。其中尤以煤、铁储量丰富且分布范围较广。目前该县主要工业有采煤、炼焦、电力、化肥、水泥、机械、纺织、铸造、陶瓷、耐火材料等。

      煤炭 盂县是山西省产煤大县之一,煤炭资源储量丰富。煤田位于沁水煤田东北部边缘,煤炭储藏量37亿吨,分布面积340余平方公里。主要开采有:3#煤层,保有储量1800万吨,可采储量1200万吨;8#煤层,保有储量0.9亿吨,可采储量0.54亿吨;9#煤层,保有储量2.5亿吨,可采储量0.9亿吨;15#煤层,保有储量为9亿吨,可采储量为5.4亿吨。    含煤地区主要分布于县城周围的城关镇、牛村镇、孙家庄镇、路家村镇和南娄镇等5个乡镇,133个村庄,295平方千米范围内,储量为35.7亿吨。范围是东起牛村镇曲曲城、东水沟及小岩沟村,西至下曹西南管与寿阳交界和南娄镇的西南庄与寿阳交界。北起秀水镇的北庄、城武村,南至南娄乡园子沟和路家村镇营房沟与阳泉郊区相邻。东南至路家村镇榆林垴,与阳泉郊区毗连。此外,还有散储30平方千米,储量约1.58亿吨。
    煤种分布情况是,无烟煤主要分布在清城、杨家坪、刘家村、皇后、六家沟等井田之内。贫煤储量较多,主要分布在坡头、秀寨、西兰、涧沟、上社等井田之内。贫瘦煤主要分布在贾村、泥河、曹村、北庄等井田之内,瘦焦煤主要分布在石店、北庄北部的井田之内。风氧化煤主要分布在下曹、北庄、石店井田等煤层露头。
      铝土矿 铝土矿是盂县第二矿产资源,全县已探明大、中、小型矿床八个,共计探明储量1.85亿吨。
      铜矿 主要分布在梁家寨乡的部分村庄,探明储量为3万吨。铜矿品位含硫酸铜0.5—3.68%之间。
      硫铁矿 主要分布于牛村镇、路家村镇、孙家庄镇、南娄镇、秀水镇等地的煤系地层之下。地质队在盂县路家村镇进行了4.5平方公里的详查评价工作。探明D级储量827万吨,全矿区平均品位为18.24%。
    铁 矿 盂县铁矿资源较为丰富,种类较多,主要是山西式铁矿、鞍山式铁矿、下口式铁矿、大治式铁矿、屯留式铁矿五种。
      磷矿 磷块岩型磷矿:分布于下社乡夫城口村西部的山顶上,含五氧化二磷6-15%,二氧化硅50%,三氧化二铁12%。探明储量50万吨。
      黑云变粒岩型 分布于上社镇榆林坪村至上松川一带,探明地质储量660万吨,矿石含五氧化二磷2.5%,含二氧化钛2.5-2.7%,氧化钾9%,二氧化硅45%,三氧化二铁4%,黑云母15%,其它12%,经选矿试验,矿石可选,性能良好。五氧化二磷及二氧化钛选矿回收率达92%,该矿可综合回收利用。在选矿过程中,主产品为磷精矿粉,还可综合回收副产品金红石钛粉、钾长石粉和一部分磁铁矿粉,通过选矿后的五氧化二磷品位达25%,二氧化钛精矿品位达90%,铁矿粉达60%以上,尾矿砂主要矿物是钾长石含氧化钾9%,可综合开发利用。磷精矿可用于制造磷肥、磷酸、黄磷等。金红石钛精矿可用来制取钛白粉,还是制取优质电焊条涂层不可缺少的原料。磷铁矿精可用来炼铁。含长石尾矿砂可用来做陶瓷、耐火砖等。
      磁黄铁矿(又名镍磁黄铁矿) 主要分布于下石塘、寨沟、君子、西潘乡均才等地。由于该矿地质工作程度低,故无地勘资料。矿石品位,矿石储量均无依据,仅根据矿床规模,估算地质储量约300万吨以上,该矿可用于烧制硫酸、提取铁、铜、铅、镍、钴、锌、砷等多种有用元素。
      大理岩 大理岩主要分布在盂县北部地区的梁家寨乡和西潘乡等。主要品种有:赤、橙、黄、绿、青、白、紫七大系列,二十多个花色品种。探明储量为17.33亿立方米。其物理性能:硬度平均值在31.1—53.4HS之间,抗压强度706—1501.55/平方厘米之间,抗折强度74—216kg/平方厘米之间,吸水率平均值在0.03—0.2之间,容重平均值在2.67—2.77g/立方厘米之间,光泽度介于95—105度之间,体积电阻系麦8.6×108—2.8×1012欧姆厘米,电击穿强度在0.56—72.7千伏特/毫米之间。近年来已兴建大理石板材加工厂五座,大理石开采点九处,年开采大理石荒料约2000立方米,年生产大理板材20000平方米,主要用于建筑装饰材料。
      花岗岩 主要分布在潘家汇、尧子坪、宋庄、石家塔、檀山沟、红崖掌等地。均未进行过地质勘查评价工作,所以无地质资料。仅根据岩体裸露长度和宽度,估算地质储量约714万立方米。主要用于现代建筑装饰及碳酸石材,现有开采点四处,年产荒料500立方米。
      蛇纹岩 蛇纹岩是一种富镁的硅酸盐岩石,主要用于烧制烧制钙镁磷肥。提取金属镁、氧化镁,还可用于烧制高镁耐火砖,镁硅砖等耐火材料。该矿仅系发现,无地勘报告。据拣块化验分析:含镁(氧化镁)36.26—43%,二氧化硅46.08%,五氧化二磷8.06%主要分布于梁家寨乡灯花村,榆林坪乡华嘴村,下社乡猫铺,桃峪沟也有发现根据已发现的矿点规模。估算地质储量350万吨,目前仅灯花村一处开发利用。
      含钾岩石 主要分布于西潘乡班泉村,该矿系最新发现,据拣块化验分析:含氧化钾16%,五氧化二磷0.024%,二氧化硅61.02%,无地勘报告。储量不详,目前尚未开发利用。该矿可用于制取钙镁磷钾肥,钙镁钾肥,提取硫酸钾,氧化钾,碳酸钾等。
    钾长石 主要用于玻璃、陶瓷,还可用于制取钾肥,质量较好的钾长石用于制造电视显像玻壳等。盂县钾长石分布范围较广,主要分布在上社镇、下社乡和梁家寨乡。储量约2000万吨,经化验分析:含氧化钾12.6-12.88%,二氧化硅64.82—65.42%,三氧化二铁0.1—0.35%,现有开采点四处。年采矿石约5000吨。
      硅石(包括脉石英、石英岩、石英砂岩) 主要分布在梁家寨乡,榆林坪乡、上社镇和西潘乡等地。石英砂岩分布在仙人乡庄只一带。无地质勘查资料,根据各矿点矿床出露长度和宽度,估算地质储量约5000万吨。根据各矿点拣块化验分析,含二氧化硅约在96—99%之间。该矿现有开采点十处。年矿石采出量约3万吨。硅石主要用于玻璃,陶瓷、冶炼、硅铁,工业硅、硅转等。
      石灰岩 主要用作冶金熔剂,在化学工业中主要用于制碱,化石、轻质碳酸钙,碳酸钾和在建筑工业上用于制造水泥,焙烧石灰,石料,还可用于玻璃配料等。盂县石灰岩主要分布于土塔乡,孙家庄乡,苌池乡,王村乡,东梁乡,南社乡,西烟镇,下曹乡,城关镇等地。均未做过地质勘查评价。全县估算石灰岩地质储量约100亿立方米,现有开采点(包括水泥,石灰,石料等)34个,年矿石采出量约30万吨。
      蛭石 蛭石焙烧后具有比重小、耐冻、保温、隔热、吸音等性能,运用于建筑、化工、电力、石油及交通运输等部门。此外,还可以用作润滑剂。主要分布在上社镇的肖家汇、邀童来、佛堂子村、下石塘村等地。矿石品级为二级、三级,现有开采点三处,年采矿量约5000吨。
      金红石钛矿 由于钛和钛合金具有重量轻、强度高、抗蚀性好、耐高温、耐超低温等特性,固而在宇航、航空、船舶、化工、电力、海水淡化、轻工、食品等部门有着广泛的用途。主要分布于上社镇榆林坪村周围。目前,金红石原料90%用于制取钛白粉,含二氧化钛2.5-2.7%。
      石棉 石棉是一种天然纤维状矿物集合体,广泛社于手工业、农业、国防等部门。主要用来制造石棉水泥用品、石棉保温隔热制品,石棉密封垫塞制品,石棉传动、制动制品、石棉电工材料和石棉沥青制品等。盂县石棉主要分布于榆林坪乡、梁家寨乡等地。均未进行过地质勘查评价,石棉矿品级在4—7级,估算地质储量约50万吨。
      重晶石 重晶石是硫酸钡矿物,主要分布在肖家汇乡,据拣块化验分析:含硫酸钡87.2%,矿石颜色为肉红色,比重约4.7,估算地质储量约7万吨。
      云母 主要产于梁家寨乡大祟和榆林林坪乡尧峪一带伟晶岩,尚未进行过地质评价,含矿率一般在4千克/立方米左右所产云母为48号和8号以下的细碎云母片。由于云母具有较的绝缘性,广泛用于电子工业,尖端科学领域和国防航空宇航等工业中。碎云母片还可制云母纸,用于电子、电机建筑业、染料和橡胶等工业部门。根据云母矿的含矿系数估算,盂县白云母储量为20万吨左右,碎云母约1万吨。该矿目前尚未开发利用,仅有少量开采。
      白云岩 白云岩广泛用于治金熔剂,化学工业,建筑及其它工业上,还可撮金属镁\氧化镁\烧制耐火材料等.盂县白云岩储藏量大,分布范围广,主要分布于仙人乡,东庄头乡、王村乡,苌池乡等地。该矿未做过勘查评价工作,无地勘资料。根据白云岩厚度及分布范围,估算地质储量约35亿立方米,根据拣块化验分析:仙人乡岭底白云岩化学成份为:含氧化镁21.08—21.77%,二氧化硅0.36—0.94%,三氧化二铅0.042—0.258%,三氧化二铁0.30—0.63%,二氧化钛0.OI一0.07%,氧化钙30.08—30.84%,氧化钾和氧化纳0.27—0.39%;王村乡大围白云岩:含氧化镁21.68%,二氧化硅0.32—0.78%,三氧化二铝0.03—0.21%,三氧化二铁0.28—0.44%,二氧化钛0.01—0.06%,氧化钙32.21%,氧化钾和氧化钠o、26%。可烧制轻烧白云岩和重烧白云岩目前均来开发利用。
      耐火粘土 耐火粘土矿床范围大、分布广、质量好,已探明的8个铝土矿中,耐火粘土及高铝粘土矿储量达7000万吨。矿石品种有硬质粘土、软质粘土、半软粘土和主铝粘土,各项理化指标均达到和优于工业要求指标。耐火粘土主要用于冶金工业,清费量约占全部耐火材料的70%,其次,用于机械、轻工、化工、建材、国防等部门,少量用于民用建筑材料,如普通耐火砖耐火瓦等,现已有12个矿点开采,年采出量约10万吨。
      铁矾土 铁矾土指含铁量高的耐火粘土和铝土矿(三氧化二铁3.5—19%)铝土矿层中的铁质料,就是所谓的铁矾土矿,盂县各铝土矿区均有分布,但在评价铝土矿、耐火粘土时,未圈定其储量,估算地质储量约2500万吨, 尚未开发利用。
      板 石 板石是可以剥离、加工用作房瓦及铺设地面、壁面、装饰台阶、阳台、门柱、浴室及台球面等上等装饰材料。板石主要分布于庄里枣园西北部与定襄县岭子底交界处。尚未进行过勘查评价,但从千枚板岩的产出层位分布范围及千枚板岩的总厚度来看,估计其规模是十分可观的,估算板石储量约100万立方米目前尚未开发利用。
      刚 玉 刚玉是一种纯氧化铝的结晶产物。刚玉的摩氏硬度为9度,其硬度在自然界天然矿物中仅次于金刚石,由于具有硬度很大的特性,所以刚玉可用于制作高级研磨材料,可制成刚玉砂轮、研磨盘、研磨纸及不同粒级的研磨粉等,盂县刚玉主要产于榆林坪乡马圈村,含矿岩石为浅肉红色花岗伟晶岩。含矿系数约6公斤/米3,含矿岩体出露长度约2.5公里,估算地质储量约1万吨。根据化学分析含三氧化二铝80.55%,二氧化硅5.75%,三氧化二铁9.28%,二氧化钛1.5%,烧失量o.70%,含铁偏高,目前尚未开发利用。硅线石:硅线石蓝晶石族矿物,属于高铝矿物原料,典型的变质矿物。被广泛用于高级耐火材料、技术陶瓷玻璃工业和用作硅铝合金的原料等。主要分布于榆林坪乡南北河至五开掌至车轮一带,主要含矿岩石为榴硅线黑云斜长片麻岩未进行过地质勘查评价,据拣块全岩化验分析:含三氧化二铝16%,二氧化硅75.36%,二氧化钛O.12%,三氧化二铁1.35%,氧化钾和氧化钠4.65%,属低品位矿石,需通过选矿才能利用,未进行过选矿试验,含矿岩层分布面积约10万平方公里,估算硅线石矿量为100万吨,该矿目前尚未开发利用。
      建筑用沙(黄沙) 主要分布于上社镇的上、下鹤山至上社、黄沙口至窄门子沟、肖家汇乡等地。因色泽金黄,产于上社镇境内,故又称上社黄沙。黄沙是重要的天然建筑材料。上社黄沙质优、粒细、强度高,颇受用户青睐。其内含百分之五的锆英沙,可提炼出金粉。根据分布范围估算黄沙储量约2千万立方米,现有黄沙开采点十处,年产量约15万吨。
      水泥粘土、砖瓦粘土 盂县砖瓦粘土和水泥粘土分布较广,粘土厚度1—80米。主要分布于西烟盆地、县城盆地和县城以南、苌池川等地。其它地区粘土层较薄。全县仅东宋村附近的水泥粘土作过地质勘查评价,探明水泥粘土(红色亚粘土)389万吨,其余地区均未做过勘查评价。
    盂县水泥粘土已开发利用,全县17座中、小型水泥厂均利用当地水泥粘土配制水泥,年开采量约5万吨。砖瓦粘土的开采利用历史悠久,随着现代化建筑业的发展,水泥和砖瓦用量大量增加,因此,水泥粘土和砖瓦粘土的消耗量也与日俱增,目前,盂县砖瓦厂有50余座,年产砖瓦5千万块,消耗粘土约12.5吨。
      水晶 水晶是透明的石英结晶体,因其质地纯洁晶莹、光泽美观和硬度大,现已广泛应用于国防、电子、通讯、建材、轻工、石油、冶金、工艺雕刻及医疗器械等各种工业部门。按其工业用途的不同,可将其分成压电水晶、光学水晶、熔炼水晶、工艺水晶四类。现已发现的水晶矿点:以工艺水晶为主的主要分布在上社镇、梁家寨乡一带。

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器