山西盂县人民政府
3:44 -->
  • 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 中国作协“文学照亮生活”全民公益大讲堂首进山西,地点选盂县
  • 2017年11月09日 19:07 |点击量:612

  • 微信图片_20171109190844

    微信图片1

       11月9日上午8时30分,中国作协“文学照亮生活”全民公益大讲堂暨优秀文学作品诵读会在盂县文化中心举行。国家一级作家,中国作协荣誉委员、陕西省作协副主席叶广芩为阳泉600多名基层作家、文学爱好者和中学生奉上了一道精彩的文化大餐。
       大讲堂由山西省作协党组副书记、专职副主席张锐峰主持,阳泉市委宣传部副部长刘瑞平、中国作协创联部综合处副处长范党辉、盂县县委副书记李宏革、阳泉市文联主席侯讵望、盂县县委宣传部部长王浩等参加了活动。
       “文学照亮生活”全民公益大讲堂是中国作协自去年起面向全国基层文学爱好者开展的重要活动之一,旨在贯彻落实习总书记系列讲话精神,让文学走进基层,引导作家深入生活、扎根人民,让文学真正为社会和人民服务,照亮生活与人心,增进当代中国作家创作成果的全民共享。此前,该活动已在全国举行了八场,铁凝、王蒙、叶辛等名家先后开讲,广受欢迎,社会反响强烈。此次是首次走进山西,展示了中国作协对山西文学、对基层作家的关注和重视。
       叶广芩曾被陕西省委、省政府授予“德艺双馨”文艺工作者称号,享受国务院颁发的“有特殊贡献专家”称号,是当今中国文坛上最具有代表性的实力派女作家。作品有小说《本是同根生》《谁翻乐府凄凉曲》,以及长篇小说《全家福》《乾清门内》《采桑子》等,她的多部作品被改编为影视剧,如《红灯停绿灯行》《黄连厚朴》《谁说我不在乎》《青木川》等。
       在长达2个多小时的讲座中,叶广芩主讲的《走进历史的皱褶——以杨贵妃东渡之谜看历史文化的魅力》,用质朴的语言,生动的例子,让在场的每个人感受到,文学在各种喧嚣和嘈杂之中如灯光一般,照见现实,照亮人性之美。文学不但是一个民族的气质,也是一个人的教养,赢得了观众的热烈掌声。
       讲座结束后,还进行了优秀文学作品诵读会,当地的文学爱好者节选了叶广芩、张石山、刘慈欣和指尖四位作家的作品进行了诵读。

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: