山西盂县人民政府
3:44 -->
  • 首页 > 新闻中心 > 通知公告
  • 关于印发盂县卫生和计划生育局 推进“双随机一公开”加强事中事后监管 工作方案和实施细则的通知
  • 2017年11月09日 16:30 |点击量:0

  •   盂卫字〔2016〕189

      

    关于印发盂县卫生和计划生育局

    推进“双随机一公开”加强事中事后监管

    工作方案和实施细则的通知

      

    县直各医疗卫生机构、各乡镇卫生院、分院、局机关各股室:

      为贯彻落实国务院进一步简政放权、放管结合、优化服务工作的要求和《盂县人民政府办公室关于印发盂县推进“双随机一公开”加强事中事后监管的工作方案的通知》(盂政办发〔2016〕96号)精神,县局组织制定了《盂县卫生和计划生育局推进“双随机一公开”加强事中事后监管工作方案》和《盂县卫生和计划生育局“双随机、一公开”工作实施细则》。现印发你们,请认真组织实施。

      附件1:盂县卫生和计划生育局推进“双随机一公开”加强事中事后监管工作方案

      附件2:盂县卫生和计划生育局“双随机、一公开”工作实施细则

      

      

      

      盂县卫生和计划生育局

      2016年11月18日

      

      报:市卫计委、县委、县人大、县政府、县政协、亢晓英副县长

      盂县卫生和计划生育局办公室            2016年11月18日印发


    附件1

    盂县卫生和计划生育局

    推进“双随机一公开”加强事中事后监管

    工作方案

      

      为贯彻落实国务院进一步简政放权、放管结合、优化服务工作要求以及《盂县人民政府办公室关于印发盂县推进“双随机一公开”加强事中事后监管的工作方案的通知》(盂政办发〔2016〕96号)精神,根据国家卫生计生委关于加强行政审批事中事后监管的意见》(国卫法制发〔2015〕100号)、国家卫生计生委办公厅关于印发开展随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知关于加强行政审批事中事后监管的意见》(国卫办监督发〔2015〕52号),结合我局工作实际,制定本工作方案。

      一、批导思想

      深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照县委、县政府关于深化行政体制改革的决策部署和加快转变政府职能的工作要求,全面推进“双随机一公开”监管工作,规范市场执法行为,努力提高监管效能,激发市场主体活力,促进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展。

      二、总体原则

      (一)坚持依法监管原则。严格执行卫生计生有关法律、法规和规章,规范事中事后监管行为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

      (二)坚持公正高效原则。规范公正文明执法,对不同类型的监管对象分别采取适当的随机抽查方式,注重公平,兼顾效率,减轻市场主体负担,优化市场环境。

      (三)坚持公开透明原则。实行阳光执法,公开随机抽查事项、程序和结果,强化社会监督,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

      (四)坚持协同监管原则。充分利用相关信息数据,积极主动与其他执法部门做好沟通协调和信息互通。根据工作和业务范围,做好执法部门之间的相互衔接,形成联动协同的监管格局。

      三、目标任务

      全面推行“双随机一公开”监管,制定本部门随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法人员名录库、随机抽查工作细则(简称“一单、两库、一细则”),2016年底前,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年底实现全覆盖;加强制度建设,积极主动与其他部门做好沟通协调和信息互通,促使随机抽查与社会信用体系相衔接。

      四、工作措施

      (一)制定随机抽查事项清单。对照政府公布的本部门的权责清单,按照法律法规规章确定的职权范围,制定本部门的随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次等,并在盂县政府网站和本部门网上及时向社会公布。同时,根据根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查,法律法规规定的检查事项,实行随机抽查。

      (二)建立完善执法检查人员名录库。建立完善卫生计生监督执法检查人员名录库,包括监督执法人员职务、所属执法机构、专业类别、执法领域等内容,并报县政府法制办和上级卫生计生行政部门备案。执法人员名录库应涵盖所有执法人员名单,并根据工作实际及时进行名录库动态调整。

      (三)建立随机抽查对象名录库。严格按照卫生计生法律法规要求,依据全面覆盖、分级负责、动态管理的原则,建立卫生计生随机抽查对象名录库。法律、法规、规章规定不在检查范围内的市场主体和其他检查对象,一律不得擅自开展执法检查。抽查对象名录库应进行动态调整,及时进行更新。

      (四)制定“双随机一公开”工作方案和实施细则

      1、建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

      2、规范随机抽查行为。根据本部门监管领域的实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,以不影响公正与效率为前提,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。随机抽查的频次原则上每年不少于2次,抽查比例根据卫生计生监督执法当年工作实际合理确定,对随机抽查对象的抽查比例不能低于总数的3%。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。全面实行各业务科室的联合抽查,对同一监管对象的多个检查事项应一次性完成;定向抽查、不定向抽查都应通过摇号等方式从“两库”中随机产生检查对象和执法检查人员。建立随机抽查文书制度,规范检查方式、检查要点、检查程序,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

      3、及时公布随机抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,并按照信息公开的要求,自抽查结束之日起20个工作日内将抽查情况及查处结果通过工商部门建立的国家企业信用信息公示系统(山西)、县政府网站或本部门网上向社会公示。建立与相关部门信息共享机制,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。

      (五)积极探索开展联合抽查。积极探索与有关行政执法部门建立联合抽查机制,按照“双随机一公开”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,实行多个行政执法部门一次联合完成,形成监管合力,避免多部门重复检查,提高执法效能。

      五、工作要求

      (一)加强组织领导。全面推开“双随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各相关单位和局机关相关股室要提高思想认识,加强领导,严格按照相应工作机制,充实并合理调配执法检查力量,不断提高监管水平,切实把随机抽查监管工作落到实处。

      为加强对“双随机一公开”监管工作的领导,顺利推进我县卫生计生系统“双随机一公开”监管工作,县局决定成立推进“双随机一公开”监管工作领导小组,负责工作的领导、监督指导和统筹协调等,成员名单如下:

      组  长:翟学军  县卫计局局长

      副组长:侯学科  县卫计局副局长

      闫瑞平  县卫计局副局长

      韩新生  县卫计局副局长

      张海峰  县卫生局纪检组长

      成  员:李俊才  县卫生监督所所长        

      高永红  县卫计局办公室主任

      姚建军  县卫计局监督股股长

      刘      县卫计局宣教股股长

      肖玉青  县卫计局党办主任

      郭俊霞  县卫计局财务股股长

      付晓峰  县卫计局公卫股股长

      赵瑞卿  县卫计局医政股股长

      王瑞平  县卫计局疾控股股长

      杨凤娟  县卫计局人事股股长

      赵         县卫计局家庭发展股股长

      刘志芳  县卫计局医改办主任

      李姝芬  县卫计局计生管理股股长

      李         县卫计局流动人口股股长

      荣玉海  县疾控中心主任

      杨尚斌  县妇幼保健计生服务中心主任

      崔进柱  县卫生监督所副所长

      郑进年  县卫生监督所副所长

      李兰英  县卫计局监督股科员

      (二)明确责任分工。局监督股负责制定我局“一单、两库、一细则”,负责“双随机一公开”工作的组织协调。县卫生监督所负责协助县局监督股制定“一单、两库、一细则”,按照方案和细则的要求,认真组织开展执法监督工作,将抽查情况和查处情况报送县局监督股并及时进行公开。各相关单位和局机关相关股室要结合《盂县卫生和计划生育局政务公开工作实施方案》的要求,配合做好“双随机一公开”工作。

      (三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各相关单位和股室要加大宣传力度,重点宣传“双随机一公开”对于营造公平的市场环境、降低市场主体成本、推动大众创业和万众创新方面的重大意义;要加强执法人员培训,制定培训计划,增强执法人员法制观念和法制意识,转变执法理念,提高业务素养和业务能力,自觉规范操作规程和执法行为。

      (三)严格落实责任。各相关单位和股室要进一步增强责任意识,大力推进“双随机一公开”工作,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实发行法定监管职责。对“双随机一公开”工作中的失职渎职行为,将依法依规严肃处理。

      (四)加强信息报送。实行“双随机一公开”监管工作月报制度,从2016年11月起,县局监督股要在月底前将我局工作情况报送县行政审批中心。

     

     

    附件2

    盂县卫生和计划生育局

    “双随机、一公开”工作实施细则

      

      第一条  为加强卫生计生事中事后监管,提高监管效能,依据《盂县人民政府办公室关于印发推进“双随机一公开”加强事中事后监管的工作方案的通知》和《国家卫生计生委办公厅关于印发开展随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》及《山西省卫生和计划生育委员会关于加强行政审批事中事后监管的通知》、《阳泉市卫生计生委事中事后监管“双随机、一公开”实施细则》等有关要求,制定本实施细则。

       第二条  “双随机、一公开”监管(以下简称随机抽查)是指卫生计生行政部门依据卫生计生法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的监管单位进行随机抽查,并及时公开检查结果的监管方式。

      第三条  随机抽查实施原则是:依法监管、公正高效、公开透明、信用约束、循序推进。

      坚持依法监管原则。按照属地管理与分级负责的原则,严格执行卫生计生有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

      坚持公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,推广随机抽查,不断创新监管方式,充分发挥多手段管理在事中事后监管中的作用,形成监管合力,提升监管效能。

      坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

      坚持信用约束原则。充分发挥信用管理在事中事后监管中的作用,完善信用体系,建立信用信息互通共享机制,实现社会信用信息的共享共用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。

      坚持循序推进原则。在每年常规开展的卫生计生监督抽样检查和日常监测的基础上,按照突出问题导向、强化风险等级的要求,逐步推进“双随机”抽查机制。

      第四条  各相关业务科室应依据卫生计生有关法律、法规和规章,制定随机抽查事项清单,负责业务范围内的“双随机、一公开”工作,并加强对基层的业务指导。随机抽查事项清单应根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

      第五条  根据法制办依法核发的“行政执法证执”,建立本部门的执法人员名录库,并对社会公示。执法人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单,有执法人员的姓名、单位、执法证号、执法类别和范围等基本信息,且随人员岗位调整等因素动态调整。执法检查人员应从执法检查人员名录库中随机抽取。

      第六条  确定事中事后监管领域随机抽查对象,建立随机抽查对象名录库。随机抽查监管对象应为各业务科室事中事后监督管理的所有行政管理相对人,其名录库应依据专业类别分别建立,且随行政管理相对人变动情况进行动态调整。

      第七条  实施随机抽查应当制定切实可行的检查方案,明确被检查对象的范围、抽查比例、对执法检查人员的要求、检查要求、内容、时间安排等。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

      第八条  随机抽取的执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,应再次抽取替代执法检查人员。  

       第九条  行政管理相对人的监督抽查频次应根据风险管理的原则确定。原则上,在同一年度内对同一检查对象的抽查次数不超过2次。某一专业在同一年度内已抽查的行政管理相对人,其它专业实施抽查时,应予以排除,确需对同一行政管理相对人实施检查时,应实行联合检查。上级部门在同一年度内已抽查的检查对象,本级在抽查时,应当予以排除。

      第十条   抽查采取定期抽查和不定期抽查相结合的方式,每次抽查对象数量不低于该项目名录库总数的3%。定期抽查原则上每年不超过两次,上级有明确检查频次要求的除外。要结合监管实际,在重大节假日、违规经营行为高发时段和单位、地区等,提高抽查频次。对量化分级低、投诉举报多、违法经营行为多发或有严重违法违规记录等情况的检查对象,应加大随机抽查力度。

      第十一条   检查人员要依据随机抽查事项清单中公布的抽查内容及相关要求,采取现场检查、查阅资料等方式进行抽查检查,要依照法定程序严格执法。开展现场抽查工作时,检查人员应当妥善保管现场检查笔录和现场照片等证据资料,应对执法进行全过程记录。

      第十二条   检查人员应当自检查结束之日起5个工作日内完成检查报告,并及时呈报负责人审核签字后,按信息公示的时限要求及时进行公开。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等。检查档案要及时归档并妥善保管。

      第十三条   组织检查的部门应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。对检查中发现的问题要从严从快处理,严格限制自由裁量权。对涉嫌犯罪的要移交公安机关进行处理,确保卫生计生领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

      第十四条  按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果于自抽查结束之日起20个工作日内,通过工商部门建立的国家企业信用信息公示系统、政府网站或本部门网站进行公开,接受社会监督,形成有效震慑,增强监管单位守法自觉性。 

      第十五条   抽查人员开展随机抽查工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

      第十六条   按照联动工作机制要求,如有必要,应联合公安、食药等相关部门开展联合抽查。

      第十七条  本实施细则自印发之日起施行。

    附件:盂县卫生和计划生育局“双随机抽查”结果公开(第四批)

              随机抽查行政执法人员名录库

              盂县卫计局双随机抽查对象名录库(市场主体)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(餐饮具集中消毒单位)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(传染病防治)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(放射卫生)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(公共场所)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(供水单位)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(计划生育服务机构和母婴保健机构)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(托幼机构)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(消毒产品)

              盂县卫计局随机抽查对象名录库(学校)

              盂县卫计局随机抽查事项清单

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: