山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 通知公告
  • 盂县阳升洁煤运销有限公司煤矸石综合利用(赵家垴村村口沟洼土地平整治理)项目环境影响评价二次公示
  • 2017年07月03日 16:07 |点击量:41

  •   一、建设项目简介

      项目名称:盂县阳升洁煤运销有限公司煤矸石综合利用(赵家垴村村口沟洼土地平整治理)项目。

      建设地点:盂县路家村镇赵家垴村北侧240m处。

      建设规模及服务年限:荒沟总库容7.71×104m3,通过填埋煤矸石造地的方式可以综合利用煤矸石约12万吨,以9#煤矸石为主,满足盂县阳升洁煤运销有限公司3年的排放量,项目完成后可实现造地约2.5667ha,合25667平米。

      建设内容:主要包括场内工程和场外工程两部分:场内工程包括横向排水沟、周边截水沟、消力池等设施;场外工程主要是运输路线、供水、场外供电及通讯等。

      建设性质:新建

      建设单位:盂县阳升洁煤运销有限公司。

      项目投资:项目总投资600万元。

      二、建设项目环境影响分析

      Ⅰ、施工期

      1) 废水

      建设项目施工期产生的废水主要是含有沙粒的施工废水,施工废水收入废水收集池,循环利用。现场不设施工营地,无生活污水产生。

      2) 废气

      施工期建设项目废气污染源主要有:①平整场地及入场道路硬化时易造成扬尘;②截水沟、排水沟建设时物料堆放起尘;③运输车辆和作业机械排放的尾气。针对废气污染源的排放特点,应采取有效防护措施防止污染源扬尘,并减少车量尾气的排放量。

      3)噪声

      施工期噪声污染源主要是清理现场噪声和运输车辆噪声两部分。其中施工现场噪声主要包括施工机械设备噪声、物料装卸碰撞噪声等。

      施工期施工噪声影响是短期的、可逆的,而且具有局部特性。一旦施工活动结束,施工期的噪声影响也将随之结束。

      4) 固体废物

      施工期固体废物主要为施工过程中产生的建筑垃圾、施工残土,定点堆存,与煤矸石一起填沟造地,不外排。场地不设施工营地,无生活垃圾。

      Ⅱ、运营期

      1) 废水

      本项目场地不设生活辅助设施,无生活污水产生。场地用水主要为洒水降尘,该环节不产生废水。

      2)废气

      本项目运营期大气污染源主要有矸石填沟作业扬尘、车辆倾倒起尘、运输扬尘

      项目运输路线共计总长度为3.15km,由盂县阳升公司工业场地-七良线--专用线路,其中专用线路3000m,均利用现有。运矸车辆行驶过程中产生的运输扬尘源强的大小与运输距离、道路路面、行驶速度等有关,专用路线包括3000m现有路和150m入场的新建路,田间路经过硬化拓宽后路况改善,其它道路路况较好,路面灰尘覆盖率取0.1kg/m2.则在自然风作用下车辆产生的扬尘所影响的范围在垂直于道路两侧20m范围内。

      ‚根据工程分析,场地堆矸作业产生扬尘主要有三个环节:①场地作业区大风天气下堆积矸石及覆盖的黄土起尘;②运矸汽车倾倒矸石起尘;③运矸汽车在矸石场地作业区运输过程中起尘。

      根据资料,矸石堆的起尘风速为4m/s。据盂县气象站多年(1989-2015年)常规气象资料,该区多年平均风速为2.2m/s,大于4m/s的风速出现频率约5-7%,由此可见,本项目矸石堆场能够发生扬尘的机会较少,在绝大部分时间内,矸石堆放及覆土不会对周围环境空气产生扬尘污染;对于卸车及运输过程中产生的扬尘污染,在采取卸车时降低落差、洒水抑尘及限速行驶等措施后,对区域大气环境影响较小。

      3)噪声

      主要包括填沟过程自卸车卸车、推土机推平、碾压过程产生噪声。强度在85-90 dB(A)之间。

      车辆运输噪声约85 dB(A),专用道路两边主要为荒坡及田地,不经过村内,其间有树林相隔,运输噪声会对村庄造成一定影响。

      4)固废

      项目本身为固废煤矸石综合利用项目,运营期主要是分层压实覆土时产生的少量弃渣,均在场内填埋。

      Ⅲ、服务期满后(封场)

      本项目为矸石综合利用填沟造地工程,封场后用于绿化,废气、噪声、固废影响消失,采取工程及环评措施后,雨水汇流至下游、或下渗入土壤被植物吸收、最终以植物蒸腾、地面蒸发等形式排泄,基本不会产生淋滤水,对水环境影响微弱。

      三、环境影响评价结论要点

      本项目符合产业政策要求,选址合理,在严格按照本环评报告书规定的环境保护对策措施,可实现污染物达标排放,对周边环境影响轻微,项目实施后评价区环境质量可维持现状。项目无需申请总量控制指标。项目建设获得公众的支持,无反对意见。评价认为项目建设从环境保护角度分析是可行的。

      四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

      公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,然后到项目的建设单位盂县阳升洁煤运销有限公司进行环境影响报告书简本的查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。

      五、征求公众意见的范围和主要事项

      本次评价征求公众意见的范围主要包括:赵家垴、贾家沟村、贾家垴、温池村等场址周围的近距离村庄村民及关心项目建设的单位、组织或社会各阶层人士等,调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由、对本项目建设的意见及要求等。

      公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。

      六、公众提出意见的主要方式及起止时间

      公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位或环评单位反映意见。环评单位将会把公众的建议和意见收集存档,并反映在环评报告书中,以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。

      

      建设单位名称:盂县阳升洁煤运销有限公司

      联系方式: 韩主任  13835325058 

      通信地址:阳泉市盂县牛村镇石崖村

     

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器