山西盂县人民政府
3:44 -->
  • 首页 > 新闻中心 > 省内信息
  • 你了解你的家乡吗?山西首次公布地理国情家底
  • 2017年11月13日 10:27 |点击量:0

  •     作为山西人,你真正了解你的家乡吗?11市哪个市国土面积最大?全省河流、水渠的长度是多少?房屋建筑区占地面积多少?……11月12日,记者获悉,经省政府批准,山西省测绘地理信息局、山西省国土资源厅、山西省统计局和山西省第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布《山西省第一次全国地理国情普查公报》,首次向社会公布山西省地理国情“家底”。

        为什么要对地理国情进行普查?什么人参与普查?普查结果面向社会发布意义在哪里?12日,记者采访了省第一次地理国情普查领导小组办公室相关负责人,为大家解答。

        2000余人参与历时3年完成

        继今年4月份国务院新闻办发布了第一次全国地理国情普查公报后,各省、市、自治区陆续公布地理普查结果。11月12日,我省也面向社会公布了第一次全国地理国情普查结果。

        为什么要对地理信息国情进行普查?省第一次地理国情普查领导小组办公室相关负责人表示,地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。2013年国务院在全国范围启动第一次全国地理国情普查,2013年4月我省同步启动此项工作。

        “省政府高度重视地理国情普查工作,成立了由省国土厅、省测绘地理信息局、省统计局等20个厅局组成的山西省第一次地理国情普查领导小组。”省第一次地理国情普查领导小组办公室相关负责人介绍说,本次普查,以优于1米分辨率的遥感影像作为主要数据源,收集整合多行业专题数据,按照“所见即所得”的数据采集原则,全面查清了我省地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地的类别、位置、范围、面积等地理信息及其空间分布状况,以及与人类活动密切相关的铁路与道路、居民地与设施、地理单元的类别、位置、范围、面积等地理信息及其空间分布现状。

        普查共投入全省测绘战线2000多名干部职工和专业技术人员,历时3年完成,掌握了山西省地理国情“家底”。

        国土面积

        忻州国土面积最大 运城种植土地面积最大


        经普查,我省国土面积为156748.01平方千米。其中:北部地区(大同市、朔州市)面积占全省国土面积的15.75%,中部地区(太原市、阳泉市、晋中市、忻州市、吕梁市)面积占全省国土面积的47.3%,南部地区(运城市、临汾市)面积占全省国土面积的22.03%,东南部地区(长治市、晋城市)面积占全省国土面积的14.92%。按地级市统计,忻州市面积最大,面积25153.59平方千米,占全省面积的16.05%,阳泉市面积最小,面积4558.92 平方千米,占全省面积的2.91%。

        按县(市、区)统计,兴县面积最大,面积3166.32平方千米,占全省面积的2.02%,阳泉矿区面积最小,面积11.84平方千米,占全省面积的0.01%。

        山西省第一次全国地理国情普查还查清了我省种植土地、林草覆盖等植被覆盖的类别、面积、构成及空间分布。全省植被覆盖面积为144801.59万平方千米(21720.24万亩)。全省种植土地主要包括旱地、水田、果园等8种类型。全省种植土地面积为6275.65万亩,运城市种植土地面积最大,占全省种植土地面积的16.54%。

        河流湖泊

        中部地区河流累计最长 湖泊分布南部最多


        山西省第一次全国地理国情普查查清了全省河流、水渠的长度、构成及空间分布,以及湖泊、水库和水面的面积、构成及空间分布。全省河流总长度为93857.54千米。按长度统计,中部地区河流累计长度最长,东南部地区累计最短。

        全省水渠总长度为8586.94千米,按长度统计,中部地区水渠累计长度最长,东南部地区累计最短。

        全省湖泊总面积为122.22平方千米,按面积统计,90.52%的湖泊分布在南部地区,6.85%分布在中部地区,1.48%分布在东南部地区,1.15%的湖泊分布在北部地区。

        全省水库总面积为368.1平方千米。全省水面面积为823.24平方千米。

        铁路公路

        太原铁路路网密度最大 全省乡级以上公路可绕赤道两周


        第一次全国地理国情普查还查清了我省铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。全省铁路与道路的路面面积为1985.91平方千米。全省铁路路网总长度为5424.13千米。按长度统计,中部地区铁路路网累计最长,东南部地区累计最短,其中忻州市铁路路网累计长度最长。从铁路路网密度看,太原市路网密度最大,超过50米/平方千米。

        全省乡级以上(含乡级)公路总长度为77652.53千米。这是个啥概念?地球赤道周长大约为40076千米,我省公路总长约等于绕地球近两圈。按长度统计,中部地区公路累计长度最长,东南部地区累计最短。其中忻州市公路累计长度最长,占全省公路累计长度的13.14%。从公路路网密度看,运城市路网密度最大,超过670米/平方千米。

        经普查,全省房屋建筑(区)占地面积为4533.71平方千米,按面积统计,中部地区房屋建筑(区)占地面积最大,北部地区最小。其中运城市房屋建筑(区)占地面积最大,占全省房屋建筑(区)占地面积的18.33%。

        答疑

        摸清地理信息“家底”有啥用?


        摸清这些地理信息“家底”并面向社会公布有啥用?省第一次地理国情普查领导小组办公室相关负责人表示,这是新中国成立以来首次全面查清了我省行政范围内的自然和人文地理要素,全面翔实反映我省地理国情现状。地理国情普查看似专业性很强,其实离普通人日常生活并不遥远,从衣食住行到空气质量、饮水安全都息息相关。比如,普查成果可为制定和实施我省发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置提供重要依据。

        再比如,普查成果还可深入对接政府各部门、专业机构、社会公众的不同需求,融合不同领域的专业知识,创造性地开发利用普查数据,提供多样化的地理国情产品和技术服务。

        另外,地理国情普查并非“一查了之”,成果不会“锁进柜子”,而会直接服务经济社会发展大局。其中,及时向社会发布可以公开的地理国情信息,可为老百姓提供更多的智能化、便捷高效的地理信息服务。(记者 要维维) 来源:山西晚报

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: