山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 省内信息
  • 山西电价改革持续发力 79.79亿元“红包”送企业
  • 2017年08月09日 09:42 |点击量:18

  •     优化营商环境,我省电价改革持续发力。记者近日从省发改委了解到,通过输配电价改革、调整电价结构等措施,努力降低销售电价,预测2017年可为全省工商企业降低用电成本79.79亿元。
     
        输配电价改革,送给企业50.78亿元“大红包”
     
        输配电价改革是电力体制改革的关键环节,也是电价改革的核心内容。省发改委相关工作人员介绍,2017年1月,国家发改委核定了山西电网输配电价,改革工作取得阶段性成果,输配电价降价空间全部用于降低省内工商业用电销售电价,一般工商业销售电价平均每千瓦时降低1.3分,大工业销售电价平均每千瓦时降低2.7分,年可降低工商企业用电成本15.78亿元。
     
        省发改委认真落实电价改革 “管住中间、放开两头”的总体思路,严格管住中间环节的电网企业按核定的输配电价收取过网费用,坚决打破电网在“买电”和“卖电”两头的“双重垄断”,积极放开两头的发电企业和电力用户进行直接交易,鼓励发用电双方通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定上网电价,以更大程度反映电力市场供求关系,在当前电力供需总体宽松环境下,有效地降低工商企业用电成本。通过输配电价改革,我省电力直接交易规模由2016年的382亿千瓦时,进一步扩大到今年的500亿千瓦时,约占网供工商企业用电量的43%。按照上半年已完成交易电量的降价水平,用户用电价格比电网销售电价平均降低约7分/千瓦时,预测全年可为工商企业降低用电成本约35亿元。
     
        实施煤电价格联动,为企业减负约19.62亿元
     
        我省作为全国重要的综合能源基地,实施煤电价格联动对适应煤炭电力市场形式变化,促进煤炭电力行业健康发展意义重大。2015年4月、2016年1月,省发改委两次启动煤电价格联动机制,分别下调燃煤机组上网电价每千瓦时2.34分和3.33分,相应降低大工业基本电费和一般工商业销售电价,其中基本电费计费方式中容量电价每月每千伏安降低1元、需量电价每月每千瓦降低1.5元;一般工商业销售电价每千瓦时降低9.25分。年为工商企业减负约19.62亿元。
     
        省发改委相关工作人员表示,实施煤电价格联动机制,标志着我省建立了根据年度周期内煤炭价格变动幅度,调整燃煤发电上网电价,并相应调整终端用户销售电价的联动机制,从而将上游煤炭的一次能源价格变化传导至下游电力用户,使电力价格及时反映电力供求和资源稀缺状况。
     
        完善基本电价执行方式,企业用电少花约5亿元
     
        按照国家规定,大工业电价执行两部制电价,包括基本电价和电度电价。基本电价反映用电的固定成本,是为用户随时用电配备专门装备而耗用的费用,和用多少电、什么时候用电没有关系。基本电价有两种计费方式,分别为按变压器容量计费和按最大需量计费。正常生产情况下特别是满负荷生产,分摊到单位产品的基本电费较低,企业一般选择按容量计费;在市场发生变化特别是产能过剩情况下,企业出现了停产、半停产,这时企业需要用多少电报多少需量,尽可能减少基本电费支出,一般选择按需量计费。
     
        针对用电企业反映在经济下行压力较大、部分企业无法满负荷用电的情况下,向电网企业申请调整基本电价计费方式周期长、限制多,基本电费负担重的问题,2016年6月,省发改委完善了我省两部制电价用户基本电价执行方式,放宽用电企业申请调整计费方式、减容、暂停期限限制,企业可结合自身生产特点,更加灵活地选择最经济的计费方式。每年降低工业企业用电成本约5亿元。
     
        合理调整电价结构,企业用电成本降低约3.03亿元
     
        2017年7月,省发改委对我省电价结构进行了调整。取消城市公用事业附加费和工业企业结构调整专项资金,降低国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金;提高燃煤发电机组标杆上网电价1.15分/千瓦时,以缓解燃煤发电企业经营困难。降低大工业用电0.5分/千瓦时、一般工商业用电1.2分/千瓦时,经测算,2017年可减轻工商企业用电负担约3.03亿元。
     
        记者了解到,2016年6月,省发改委推进工商用电同价,降低一般工商业电价每千瓦时0.78分,年为一般工商业企业减轻负担约1.36亿元。(记者 王龙飞)    来源:山西经济日报

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器