山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 省内信息
  • 骆惠宁在临汾调研:深化改革激活力 铁腕治污逼转型
  • 2017年04月21日 09:25 |点击量:5

  •  4月18日至19日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入临汾侯马市、曲沃县、襄汾县和尧都区进行调研。他强调,要用创新的思维、改革的办法破解难题,铁腕治污,倒逼经济转型升级,加强“三基”建设,保障改善民生,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     四月尧乡,满目葱茏,处处生机。骆惠宁深入农村、企业、学校、生态工程现场,实地考察改革攻坚和环保整治进展情况,推动重大改革举措落实落地。临汾市通过改善法治、金融和服务环境,促进民营经济活跃度大幅提升。立恒钢铁集团抓住供给侧结构性改革机遇,牵头组建钢企联合体,实现购销合作经营,打造电商云平台,加入联合体的企业效益明显提升。骆惠宁肯定他们的发展路子,鼓励企业把改造和改组结合起来,依据市场需求,强化科技创新,优化企业管理,提高综合竞争力。在侯马方略保税物流中心,骆惠宁了解服务平台建设情况,肯定中心的发展思路和业绩,指出要用改革的思路打通制约节点,应用互联网、大数据拓展服务功能,打造黄河金三角工业品交易中心及中西部快消品批发集散基地。骆惠宁十分关注临汾环保治污情况,重点考察了立恒钢铁焦化厂全封闭料场项目、污水处理设施,汾河城区段、涝洰河生态治理工程,观看了临汾市生态环境治理攻坚清洁取暖展示,要求进一步大力推进环境整治,实施好煤改气、煤改电等清洁取暖工程,让人民群众共享生态文明成果。在曲沃县曲村镇便民服务中心,骆惠宁在办事窗口与工作人员、办事群众和乡村干部深入交流,了解乡村政权运行情况,强调要把“三基”建设作为深化改革的重要内容,进一步构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制,把窗口服务与进村服务结合起来,更好服务人民群众。在曲沃县史村镇郇村,骆惠宁来到田间地头,查看麦苗长势,与正在劳作的农民亲切交谈,他嘱咐市县农业部门负责人,要不失时机地推进农业供给侧结构性改革,曲沃农业立地条件好,要瞄准市民消费,把种养业结合起来抓,增加农产品供给,促进农业增效农民增收。在考察襄汾丁村民居时,骆惠宁指出,要深化旅游体制机制改革,创新景区景点管理模式,引入企业与社会资本,实施专业化运营,增强文化旅游产业发展活力。骆惠宁还深入侯马垤上小学、临汾红丝带学校调研,强调要进一步促进公平教育,深化医药卫生、社会保障等民生领域改革,让人民群众有更多改革获得感。

     调研期间,骆惠宁听取了临汾市工作汇报,对临汾市委认真贯彻中央和省委决策部署,推动各项工作取得新的进步给予充分肯定。他强调指出,面对去年冬季以来多次出现的雾霾重污染,临汾市委市政府直面问题,坚决整改,工作是有力的,采取的措施是有效的。骆惠宁着重就铁腕治污倒逼转型提出三点要求。一要把握正确发展方向。牢记临汾过去因安全、环境问题损害经济发展的切肤之痛,特别要深刻吸取此次环境污染的深刻教训,无论是经济下行压力加大的时候,还是经济形势逐步向好的时候,都要坚持新发展理念并体现到行动上,坚持铁腕治污,严格环保、能耗、质量、安全门槛和标准,实施好重点生态环境治理工程,通过主动治理推动转型发展,坚定不移走绿色发展道路。二要以改革推动环境治理。不论是开展集中整治,还是发挥企业作用、动员群众参与,都要注重用改革的办法、市场的办法,创新生态建设和环保体制机制,充分调动各方面积极性。要加快焦化行业改造升级,对排放不达标的企业要深度治理,限期达标;加强散煤污染治理,加快实施煤改气、煤改电清洁取暖改造,消除重点污染源。要创新融资模式,支持和推广第三方治理,培育节能环保产业,应用信息和技术手段提高环境治理水平。环境治理最终是为了改善民生,要创新机制,让群众参与、让群众监督,形成共治共享的浓厚氛围。三要加强领导抓环保。各级党委政府要负起主体责任,主要负责同志要亲力亲为,冲在一线。要把环保攻坚作为系统工程,以此为契机全面提高工作标准,打造过硬干部队伍,以良好政治生态,推动各项工作落实,使环境治理的过程,成为转变发展理念、锤炼干部作风、提升工作能力的过程。骆惠宁强调,解放战争时期我们打了一场临汾攻坚战,诞生了一个“临汾旅”。希望临汾在这次治污中再打一次攻坚战,闯出一个临汾品牌。

     19日上午,骆惠宁还主持召开了部分市和企业负责人座谈会,研判一季度经济形势,对下一步工作提出要求。

     罗清宇陪同调研。(记者赵向南)    来源:山西日报

  • 返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器