山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 省内信息
  • “十三五”期间 山西中小企业发展将迈上黄金道
  • 2017年04月20日 09:30 |点击量:6

  •  

     

    黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,山西省发改委官网发布了《山西省“十三五”中小微企业发展规划》。“十三五”期间,我省中小微企业增加值年均增长6.5%左右,从业人员年均新增30万人以上。

    放开市场准入,拓宽中小微企业发展空间

    “十三五”期间,我省将严格实行“非禁即入”政策,切实解决民间资本进入产业的空间限制,推动全领域、全产业链向中小微企业开放;大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。同时,深化商事制度改革,继续清理工商登记前置审批,加快工商登记后置审批改革;进一步推进工商注册登记制度便利化,加强事中事后监管,创新市场监管方式,探索目录化、编码化管理,完善市场监管体系,建立透明、规范、高效的协同监管机制。

    推进“小升规”及产业集群发展

    我省将继续实施“小升规”企业成长工程。助推规模以下工业企业成长转升为规模以上工业企业,建立企业综合评价体系,强化规模以上和规模以下企业的管理,加强政策扶持和服务,利用差别化政策支持等一系列措施,大力推进小微企业“上规升级”。同时,依托各类开发区、产业园区的骨干企业集约化发展,拉长产业链条,加快培育功能互补、协作有序的产业集群;重点支持现有产业集群发展壮大,积极促进新生产业集群的形成与发展。

    推进“大众创业、万众创新”,增强中小微企业发展活力

    未来,山西将充分利用已有的各类园区,打造中小微企业创业创新基地,为创业主体获得生产经营场所提供便利;发展新型众创空间,形成线上与线下、孵化与投资相结合的开放式综合服务载体,为中小企业创业兴业提供低成本、便利化、全要素服务;同时,山西将继续实施中小企业知识产权战略,支持中小微企业贯彻落实《企业知识产权管理规范》国家标准和《工业企业知识产权管理指南》,重视和推进服务业知识产权保护,提升中小微企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。完善知识产权管理和专业化服务,降低中小企业知识产权申请、保护、维权成本,推动知识产权转化。    来源:黄河新闻网

  • 返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器