山西盂县人民政府
3:44 -->
  • 首页 > 新闻中心 > 市里信息
  • 阳泉全力打造大数据“两区三平台”
  • 2017年11月13日 10:55 |点击量:0

  •   “把数据当成原材料,通过加工、整理,形成数据产品,这样才能真正体现大数据的价值,幸运的是我们迎来了数据产业快速发展的风口。”10月26日,阳泉市经济技术开发区,工作人员正在为大数据产业园的建设紧张忙碌,脚步匆匆。紧紧抓住“山西(阳泉)智能物联网应用基地试点”的机遇,阳泉市按照“打基础、抓两头、带中间、创特色”的思路,构筑“孵化巢”,打通价值链,全力打造大数据“两区三平台”。
      

        建设绿色数据中心集聚区。百度云计算(阳泉)中心7#、8#模组装机和5#、6#模组建设快速推进,实现2017年底10万台服务器运营。启动百度云计算(阳泉)中心二期项目建设,同时积极引进江苏三艾网络公司建设3万台服务器的数据中心项目。到2020年,经济技术开发区运营和在建服务器总量突破20万台,力争成为国家级新型工业化产业示范基地(数据中心)。

      大数据特色产业园区。依托百度,围绕其上下游产业链,引进一批大数据创新型龙头企业,形成一批大数据软硬件产品。依托三和国投呼叫中心,做大呼叫中心产业,到2020年实现坐席5000席,打造山西最大的呼叫中心产业基地;依托御目品牌管理有限公司,建设大数据智能作坊生产基地,转移承接200余家江浙地区小型产品供应链企业;依托现有装备制造基础,积极引进汽车零部件、激光产业等智能制造,推动大数据与传统产业协同发展。

      建设大数据创新孵化平台。依托百度(阳泉)创新中心、国家级科技孵化器、三和园双创基地等创新平台,拓展与山西大学大数据学院、山西工程技术学院等高校的合作,突出人才培养、技术创新、市场拓展,每年培育一批产学研项目落地孵化,建设孵化基地、实训基地、加速基地,形成推动开发区大数据产业发展的产业链和生态圈。

      政务民生大数据平台。以政府购买云平台服务为牵引,将信息平台和信息系统迁入云平台,率先破除部门数据壁垒,实现行政审批、公用事业、文化教育、公安交警、社区服务、环境保护、质量安全等领域数据交互共享。目前重点推进开发区政务服务模式创新,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”;推进开发区政府OA办公自动化系统应用,实现考核管理、公文管理、督查管理、审批管理等一体化、信息化,提升服务效能。

      建设智慧能源大数据平台。以山西慧泉大数据产业发展有限公司为依托,建设能源大数据综合管控系统平台,实现园区电、冷、热、气、水等多种能源的智能监控和管理,支撑园区建设发展。通过能源大数据平台建设逐步辐射供排水、供暖、环保、安全等行业的大数据平台建设,推进智能物联网建设。

      (白雪峰 韩丽敏)    来源: 阳泉日报

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: