山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 市里信息
  • 阳泉市举办“城乡一体化建设与经济振兴”专题讲座
  • 2017年10月13日 10:27 |点击量:0

  •     10月12日,阳泉市以“漾泉大讲堂”的形式举办“城乡一体化建设与经济振兴”专题讲座,集中学习城乡一体化与经济发展相关政策知识,从而更好地推动城乡统筹发展。

        市委书记陈永奇主持会议并讲话。市领导董一兵、李云峰、王旭明、马爱锋、巩成、吴纪平、任建华、王铁梅、梁志勇等参加。

      本次讲座邀请中央政策研究室经济局局长冯海发作专题辅导。冯海发长期从事经济发展政策研究工作,在城镇化等方面具有深厚的理论和政策水平。报告内涵深刻、论述精辟、数据翔实,特别是结合我市实际提出了许多有针对性的指导意见,更新了大家对城乡一体化发展的观念,深化了对城乡一体化发展的认识,拓宽了推进城乡一体化发展的视野。

      陈永奇强调,习总书记高度重视城乡发展一体化。习总书记指出,加快推进城乡发展一体化,是党的十八大提出的战略任务,也是落实“四个全面”战略布局的必然要求。推进城乡一体化发展符合中央要求、切合山西实际、顺应阳泉人民期盼。阳泉城乡一体化发展具有坚实的基础和独特的优势。近年来,我市提出了“四大定位”战略目标,提出了努力实现“三个率先”,推进城乡一体化发展是其中重要内容。要坚定信心,力争在全省率先实现城乡统筹。各级各部门要进一步增强责任感和使命感,解放思想、完善思路、锐意进取,以更加开阔的视野、更加有力的举措、更加务实的作风,大力推进城乡一体化建设,努力在全省率先实现城乡统筹,进而实现“三个率先”,走出资源型城市转型发展的新路。

      要突出重点,努力构建我市城乡一体化发展新格局。推进城乡规划布局一体化,做到“五规合一”;推进城乡产业发展一体化,逐步建立现代多元产业支撑的城乡统筹发展产业体系;推进城乡基础设施建设一体化,逐步完善城乡基础设施建设,提高建设管理水平;推进城乡公共服务一体化;推进城乡制度安排一体化,建立城乡统一的劳动就业制度,完善城乡统一的社会管理体制,健全覆盖城乡的公共财政体系;统筹做好城乡生态建设和环境保护工作,完善城乡一体的环境保护与建设管理体制,加大城乡污染治理力度,强化城乡生态修复和保护,积极构建良好的城乡生态环境,等等。

      要加强领导,有序推进城乡一体化建设工作。市、县两级及相关部门要围绕实现“四大定位”目标,抓好城乡统筹发展工作。要加强督促检查,建立工作评价考核机制,实行目标管理,进行量化考核,确保城乡一体化取得实实在在的成效。

      参加专题讲座的还有,市直各部门主要负责人,各县(区)、开发区党政主要负责人,各乡镇(街道)主要负责人,事业单位和市属国有企业、驻市单位主要负责人,山西工程技术学院、阳煤集团负责人。

      (郑铭经 李雅琼)    来源: 阳泉日报

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: