山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 市里信息
  • 郊区被确定为我市扶持村集体经济发展试点县
  • 2017年07月13日 10:16 |点击量:33

  •     本报讯 近日,记者从阳泉市2017年扶持村集体经济发展试点竞争立项专家评审会上获悉,通过专家评审,郊区被确定为我市2017年扶持村集体经济发展试点县。

      为开展好我市扶持村集体经济发展试点工作,市财政局结合实际,会同市委组织部、市农委联合印发《阳泉市扶持村集体经济发展试点实施方案》,积极组织开展农村综合改革工作培训。今年,我市选择1个县(区)作为试点,拟开展试点的县(区)按照实施方案要求,自愿申报,市级政府根据选择条件,结合全市实际情况,采取竞争立项,择优确定试点县。试点县要根据所辖乡村的资源资产状况和区位条件,在试点村全面开展农村集体资产清产核资,合理确认农村集体经济组织成员,科学量化集体经营性资产,依法登记成立农村股份经济合作社,选择适合当地实际情况的有效实现形式,扎实开展试点工作。

      此次郊区被确定为我市2017年扶持村集体经济发展试点县,源于郊区在上世纪40年代末就开始大力发展集体经济,以农业、煤炭、运输、耐火各行业为主体的集体经济框架迅速崛起,成为全市农村发展集体经济的起步区和传承区。几十年来,郊区培育了一批又一批发展农村集体经济的先进集体和个人。同时,郊区是全市惟一的转型综改和扩权强区“双试点”,也是我市以集体经济模式发展乡村旅游的先行区和引领区。在接到竞争村集体经济试点县区的任务后,郊区第一时间进行安排部署,成立领导组,由区委书记和区长任组长,建立起“一把手”挂帅、分管领导主抓、相关部门协调配合的工作机制。为了调动基层竞争的积极性,郊区采用公开竞争的方式,让申报村通过竞争立项,初步评出“10+5”模式运作,竞争试点工作在领导组领导下有序推进。(韩卫英 李雅琼)    来源: 阳泉日报

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器