山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
  • 盂县人民检察院工作报告
  • 2017年02月20日 16:53 |点击量:167

  •  

    盂县人民检察院工作报告

     

    ——2017217日在盂县第十

    人民代表大会第次会议上

      

    盂县人民检察院检察长   贾建胜  

     

    各位代表:

      现在,我代表盂县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

     

    一、2016年检察工作回顾

     

      2016年,我院在县委和上级检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县十六届人大第一次会议决议,全面履行法律监督职责,深入推进司法体制改革,各项检察工作取得新进展。

      一、坚持把检察工作深度融入全县工作大局,充分发挥法律监督职能,促进县域经济平稳健康发展。

      (一)牢固树立大局意识、责任意识,着力服务保障全县经济社会发展大局。高度关注县域经济运行态势,始终坚持以法治为引领,以稳增长、促转型为切入点和着力点,正确处理惩治犯罪和与保障改革、依法办案与服务大局等关系,审慎对待县域经济发展和改革创新中出现的新问题,注重对县域各种所有制经济的平等保护,正确把握法律政策界限,讲究办案策略和方法,慎用强制措施,努力做到维护社会安定有序和激发社会活力相统一,为县域社会经济发展和社会和谐稳定提供有力的司法保障。

      (二)自觉加大综合治理工作力度,促进社会管理创新。

      注重强化公检法司密切配合在审查逮捕和审查起诉工作中,加强与公安、法院等部门密切配合,构建社会治安综合治理工作一体化格局;积极推行检调对接刑事和解、轻微刑事案件快速办理、不捕说理、附条件不起诉四项机制;对重点案件检察长带头攻坚,限期督办,以提高办案工作质效,努力消除社会不和谐因素。

      注重发挥惩防职能作用充分发挥反贪、反渎等业务部门的职能作用,严惩群众反映强烈的贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件,切实推动反腐败斗争的深入开展;结合办案,以“重防范、创平安、讲法制、优环境、保稳定、促和谐”为主题,开展多种形式的“法律五进”活动,强化社会各界干部群众的法制观念;积极开展职务犯罪预防工作,探索遏制贪污腐败的新机制、新途径和新办法,加强对行政部门执法监督,帮助堵塞管理漏洞,筑牢反腐防变的思想防线。

      注重发挥“检察联络室”的平台作用主动将工作重心下移,充分发挥“检察联络室”的平台作用,把服务窗口延伸至广大干部群众身边,为解决他们的申诉、信访和举报,开展检务公开活动,宣传检察职能,服务民生提供最便捷的渠道,使之成为社会矛盾的“稳定器”、社情民意的“传话筒”,从而有效维护了社会的稳定发展,受到广大群众普遍好评。

      全力推进“两法衔接”工作按照省市院要求,进一步建立健全了全县“两法衔接”联席会议制度、案件咨询制度、办案情况通报制度、日常信息交换制度、责任追究等制度,

    督促各行政执法机关全面、及时和规范信息录入。同时,加强硬件和软件设施建设,使信息共享平台的监督渠道作用得到有效发挥,推动“两法衔接”工作走在全市前列。

      坚持以群众路线统揽信访工作审查处理申诉、信访及举报线索262件并移送立案3件;受理民事申请监督案件5件;检察长接待199人;连年保持了涉检赴省进京访案件“零”的记录。进一步加大依法纠错、赔偿、救助力度,共办理司法救助案10件,协调到位救助资金4.5万元,彰显司法人文关怀。

      (三)自觉加大帮扶力度,积极完成帮扶脱贫任务。

      认真按照县委、县政府关于集中开展县级单位包村、党员干部结对扶贫农村贫困户活动通知精神,根据实际和群众意愿,制定帮扶措施。2016年为西烟镇岭南村开辟打通进入主要种植区约2600米的田间路2条;疏通维修约10公里长的旧农耕路13条;在村东滑坡前修筑砖坝、石坝100余米,有效解决了该村村民春种、秋收车辆出行受阻的“老大难”问题以及夏天雨季泥石流损毁村东公路的问题,为村民脱贫致富创造了十分便利的交通条件。出资近3万元为村民购置碾米机和磨面机,切实解决该村村民外出十几里加工米面的现实困难。每逢传统节日前,院领导亲自到村里慰问低保户、五保户等困难群众,让他们实实在在感受到检察机关的关怀和温暖。

      二、坚持把法治精神当作主心骨,积极完善法律监督工作机制,全面贯彻宽严相济的刑事司法政策,着力维护县域安全和社会稳定。

      顺应全县人民群众平安需求,积极参与打击严重暴力犯罪专项行动,持续深化打黑除恶专项斗争,坚持对各类严重刑事犯罪重拳出击。对公安机关移送审查批捕、起诉的案件,严把受案关,不压不拖,严查细审,做到每案不留死角,达到事实清楚、定性准确、引法适当,切实做到快查、快结、快捕、快诉。全年依法审查批准逮捕108件149人,不批准逮捕30件48人,所办案件批捕准确率达100%;依法审查提起公诉149件214人,不诉9件26人,有力地维护了我县社会稳定和市场经济秩序。

      三、坚持把权力关进制度的笼子里,充分发挥查办和预防职务犯罪职能,切实加大查处发生在群众身边、侵害群众利益职务犯罪力度,惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作取得扎实成效。

      按照上级院部署安排,结合县域实际,进一步加大查处发生在群众身边职务犯罪力度,严肃查处支农惠农资金和专项补贴申报审核、发放管理、检查验收等环节侵犯农民群众合法权益的案件;进一步突出查办在工程建设、房地产开发、国土资源等领域谋取私利、失职渎职造成国有资产重大损失的犯罪。共立案侦查职务犯罪案件10件15人,其中贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件8件13人(大案4件7人,要案(处级)1件1人,新领域渎职犯罪案件2件2人);涉案总金额合计508万余元。

      与此同时,积极推进“阳光百姓工程”建设,重点围绕财政扶贫专项资金、重点工程建设开展预防工作,完成预防调查3件,案件分析2件,被发案单位采纳检察建议5件,开展宣传和警示教育13次,向有关单位发出《行贿犯罪档案查询告知函》454份。由我院呈送县委的《盂县孙家庄镇土塔村原村干部共同贪污案件分析报告》获县委李云峰书记重要批示并由县委办转发各乡镇和县直各单位学习。

      四、坚持把促进社会公平正义作为核心价值追求,坚定不移强化“两个转变”监督理念,着力构建法律监督新格局。

      进一步强化刑事诉讼监督。坚持打击犯罪与保护人权并重,纠正漏捕4件6人;监督行政执法机关移送3件3人;监督侦查机关立案14件14人,监督撤案4人;针对公安机关在侦查活动中出现的违法问题,发出纠正违法通知书22份,均被采纳。追诉漏犯4人,追诉漏罪9条;发出纠正违法通知书16份,向法院提出量刑建议152份,均被采纳。

      进一步强化民事和行政诉讼监督。积极构建多元化民事、行政诉讼监督格局,注重析理明法,引导理性维权,受理且办结民行申请监督案件29件;对民事行政审判活动中的违法情形提出检察建议6件;对民事、行政执行活动中的违法情形提出检察建议5件;支持起诉12件、督促起诉2件;依法做好4名当事人的服判息诉工作,既减轻了群众诉累,又增强了司法公信。

      进一步强化刑罚执行监督。积极开展交付减刑、假释、暂予监外执行和社区矫正专项执法监督活动和清理判处实刑罪犯未执行刑法专项活动;羁押必要性审查并采纳2件;纠正监管场所违法37件;纠正监外执行违法35次。认真按照上级院关于开展财产刑专项执行活动的部署和要求,对近三年来法院所有“罚金刑”的涉案人数、涉案金额进行了严格的核查和摸排,逐案建立登记卡,逐人建立档案,推动财产刑的立案和执行。

      五、坚持锐意改革创新,全面落实各项检察改革任务,着力打造正规化、专业化、职业化的检察官队伍。

      全面完成检察官首批遴选工作。司法体制改革是检察机关最为重要的一项政治任务。按照全省统一部署,明确标准,严格程序,制定并落实《盂县人民检察院全面推开司法体制改革试点检察官首批遴选工作实施办法》,先后召开司法体制改革吹风会、动员会、民主测评会并通过组织报名、资格审查、考试考察,最终确定了首批15名入额检察官,真正做到了人心不散、队伍不乱、工作不断。

      切实做好监察体制改革试点工作。国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要。自全省监察体制改革试点工作拉开序幕以来,我们严格按照省、市、县委有关工作部署和要求,全面增强全院干警推进监察体制改革的责任感和紧迫感,着力形成全院支持、配合、推动监察改革试点工作的浓厚氛围,在政策宣传、人员转隶、办案设备整合、内设机构调整等方面为我县监察体制改革试点工作顺利推进做好充足准备。

      积极落实驻公安检察室工作机制。认真落实省市院关于《设立检察机关驻公安机关侦查监督检察室的实施意见》,在县公安局设立了“侦查监督检察室”。运行以来,我院侦查监督部门充分利用其平台作用,重点介入疑难重大复杂案件、实行提请批捕案件提前审查分流、实时询问监督案件办理情况,批捕案件的办理期限明显缩短,监督案件的后续办理速度显著加快,批捕工作质量进一步提升。

      积极推进提前介入命案工作机制。强化源头监督,提前介入命案,规范取证程序,切实将程序和实体并重的理念贯穿于实践,全年共提前介入命案侦查3件,从源头上遏制命案冤错案件和“瑕疵”案件的发生。

      积极探索不捕不诉案件公开审查工作机制。盂县检察院是全市检察机关不捕不诉公开审查试点院。先行先试中,我们将不捕不诉案件进行公开审查作为重要工作来探讨、研究、实践,在公开审查案件的范围、参与公开审查的人员、公开审查的方式及公开审查的程序等方面,为全市检察机关积累了较为具体、规范且可操作的经验,市政法委、市检察院主要领导对此予以充分肯定。

      主动融入联合接访工作机制。积极落实县政法委有关安排,立足检察职能,周一至周五每个工作日均抽调控告申诉、民行、预防等部门干警参加信访大厅接待工作,对群众诉求认真聆听并做好登记事项。

      六、坚持从严治检不动摇,持续加强过硬队伍建设。

      认真贯彻高检院、省市院关于队伍建设的安排部署,以“两学一做”为契机,瞄准突出问题,努力补齐“短板”,着力加强过硬队伍建设。

      充分发挥“关键少数”的核心领导作用。扎实开展“两学一做”学习教育,院党组利用“三会一课”、每周五下午集中学习等平台,把党的宗旨、方针、政策贯穿到理论学习始终,引导全体检察人员牢固树立“四个意识”,自觉践行党章和“四讲四有”党员标准;认真履行从严治检主体责任,对各种歪风邪气敢抓敢管、坚决抵制,对“四风”和腐败问题敢于亮剑、坚决斗争。

      让规范司法成为检察职业习惯。努力以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,抓好专项整治后续工作。在加强案件集中统一管理的基础上,深入推进检察业务精细化管理,做到适用法律条文精准化、流程管理精细化。严格执行职务犯罪侦查工作八项禁令、保障律师职业权利、人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定、对指定居所监视居住实行监督的规定等各项制度规范,进一步扎紧规范司法的制度笼子。

      大力推进信息化深度运用。积极探索“互联网+检察”的工作模式,把提高现代科学技术应用能力作为核心战斗力来抓,在执法办案、办公办文、检务保障等方面加强应用,把信息化成果转化为维护司法公正、规范司法行为、深化司法公开的强大动力。

      坚决守住纪律和规矩底线。持把学习贯彻新修订的《条例》、《准则》作为一项长期任务坚持下来,既抓思想引导又抓行为规范,既发挥道德感召力又强化纪律约束力,真正把纪律和规矩挺在前面。院领导干部注重以身作则、率先垂范,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,有力确保“两个责任”在检察机关落地生根。

      七、坚持主动接受人大和社会监督,确保检察工作健康发展。

      主动自觉接受外部监督。本院制定的业务管理、队伍管理文件及阶段性检察工作,均向县人大常委会报送。每周重点工作以简报形式向县委办和政法委报送。进一步密切与人大代表的联系,先后8次邀请市县两级人大代表参加“检察开放日”、案件质量评查等活动;邀请30多名政协委员、3位人民监督员及媒体记者参加我院举办的新闻发布会、侦查监督工作会议等,对征求到“进一步增强法制宣传针对性、加强对农村基层干部教育培训”等6个方面40多条建议,院党组均专题研究了改进措施,并及时反馈了整改情况。

      深入推进“阳光检察”工程。出台《进一步推进“阳光检察工程”实施方案》,细化规范各部门的职责任务清单;通过公开举报电话、办好检察门户网站等方式,为群众提供多元化的检民联系平台,及时回应社会关切;认真组织宪法宣传日、举报宣传周、综治宣传月等活动,切实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。

      过去一年检察工作的成绩和进步,是县委和市院坚强领导、人大加强监督、政府大力支持、政协民主监督以及社会各界、人民群众关心支持的结果。在此,我代表县人民检察院和全体检察干警表示衷心的感谢!

      同时,我们也清醒认识到检察工作存在的不足,这些不足表现在:一是有些服务全县大局的举措还停留在书面上、口头上,落实得还不够充分;二是案多人少,办案力量严重不足,严重制约着办案数量和质量;三是规范司法行为、转变执法方式、增强检察工作公开性等方面还需加大力度。这些问题,都需要我们在今后工作中采取有效措施,认真加以解决。

     

    二、2017年检察工作思路

      

      各位代表,2017年是全面贯彻省十一次党代会精神的起步之年,是我县走出经济困难局面的攻坚之年,也是我们检察机关开创工作新局面的关键一年。我们要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、省市政法工作会议及检察长会议精神,全面履行法律监督职责,更加主动地服务全县创新驱动、转型升级战略,更加有效地维护社会和谐稳定,更加有力地维护司法公平公正,更加深入地推进司法体制改革,全力以赴配合搞好监察体制改革试点工作,为把我县建设成为宜居宜业宜游、服务阳泉发展首善之区提供优质高效的法律服务和坚强有力的司法保障。为此我院将突出抓好以下五个方面的工作:

      一、在保障经济社会持续健康发展上再有新贡献聚焦民生民利,依法打击各类破坏市场经济秩序犯罪,平等保护各类市场主体合法权益,着力营造有利于经济转型升级和持续健康发展的法治环境。聚焦我县经济发展特点,宽容对待改革创新失误,严厉打击阻碍、破坏改革创新的行为,保障经济社会创新发展。聚焦绿色发展,对违规执法、怠于履职等行为综合运用检察建议、支持起诉、督促起诉等方式开展监督。严厉打击危害生态环境违法犯罪,依法追究刑事责任,让人民群众在青山绿水中感受司法成效。

      二、在推动平安盂县建设上再有新业绩聚焦法治建设,努力让法治成为盂县发展的核心竞争力。坚决打击集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,严惩个人极端暴力犯罪,加大对危害食品药品安全、危害生产安全、电信诈骗等犯罪惩治力度,切实增强公众安全感。聚焦个案正义,注重案结事了,着力让人民群众在司法办案中有实实在在的获得感。深入构建“司法介入、社会支持、特殊关注”的未成年人工作体系,为未成年人的健康成长创造良好的外部环境。积极参与社会治安防控体系建设,加强检察为民服务中心、12309检察民生服务热线等工作,完善检察官以案释法机制,及时回应群众司法诉求,促进在法治轨道上预防化解社会矛盾,着力提升平安盂县建设的法治化水平。

      三、在监督行政执法、公正司法上再有新作为聚焦监督主业,加强刑事诉讼监督,探索对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督机制,严格执行重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律规定。加强民事行政诉讼监督,强化对民事执行活动的监督,积极稳妥推进行政执法检察监督。加强刑事执行监督,依法监督纠正刑事执行中的不规范、不公正问题。

      四、在深入推进司法改革及监察体制改革试点工作上再有新进展认真贯彻司法体制改革及监察体制改革部署,认真落实改革主体责任,不断完善改革方案和推进措施,确保改革蹄疾步稳。要积极研究制定员额检察官履职评价机制,狠抓司法责任制落实,尽快建立扁平化办案模式,确保检察官权力清单的落实;要切实做好检察官助理归类定岗转任工作,妥善解决未入额检察官的分流使用问题,拓宽职业发展空间;要切实做好司改后检察机关内设机构整合及监察体制改革后司法办案衔接工作;要及时向党委汇报,加强与县编办等部门的沟通协调,争取对检察机关司法体制及监察体制改革试点工作的最大支持。

      五、在从实从严管理检察队伍上再有新举措在抓好执行力建设上,狠抓各项工作部署的贯彻落实,确保检令畅通;在加快推进以大数据为平台的“智慧检务”建设上,要以推行电子检务工程为抓手,以大数据运用为引领,加快建设“智慧检察院”;在机关党的建设上,始终把思想政治建设放在首位,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,认真落实党内政治生活若干准则和监督条例,严明政治纪律和政治规矩,把对党的绝对忠诚落实到做人做事、司法办案的各个环节,以实际行动维护以习近平总书记为核心的党中央权威;在纪律作风建设上,坚持纪在法前、纪严于法,将严的要求贯彻检察队伍建设的始终,认真落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定,严肃查处检察人员违纪违法案件,建立反面典型案例深入剖析和警示教育机制。

      各位代表,置身全县改革发展新征程,面对人民群众新期待,我们将在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督下,努力增强使命感和责任感,迎难而上,奋勇拼搏,敢于担当,全面做好检察工作,不断开创人民检察事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

      

      

     

     

    盂县第十六届人大第二次会议秘书处   2017年2月15日印

    附件:

    《盂县人民检察院工作报告》有关用语说明

      1、两法衔接:是指行政执法机关和司法机关在工作中加强协作配合,完善涉嫌犯罪案件移送标准和程序,建立信息共享、案情通报、案件移送制度,防止有案不移、有案难移、以罚代刑,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接,确保严格履行法定职责。

      2、两个转变:是指由被动接受监督向主动寻求监督转变,由接受宏观监督向接受具体监督转变。

         3、羁押必要性审查:指检察机关依据申请或者依照职能,主动对被逮捕后羁押在看守所的犯罪嫌疑人、被告人是否有继续羁押的必要性进行审查,综合在押人员逮捕时所依据的条件变化、羁押期间的具体表现、诉讼期间的证据保全情况等因素,审查有无继续羁押的必要性,根据审查结果决定是否终止审查、变更强制措施或者提出变更强制措施建议。

      4、罚金刑是指刑法针对贪污犯罪、单位犯罪、轻微刑事犯罪以及其他特定种类犯罪而设置的强制犯罪分子缴纳一定数额财产的刑罚方法。执行的财产应当全部上缴国库。

      5、司法体制改革:是指重点围绕完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、完善司法责任制、探索建立省以下法院、检察院人财物省级统一管理体制。

      6、员额制检察官:是指为了严格按照司法规律配置司法人力资源,根据中央有关推行员额制改革的部署,从现有检察人员中遴选业务骨干作为员额制检察官,安排在司法办案岗位,并实行检察官单独职务序列管理,打造高素质、专业化的检察官队伍。

      7、监察体制改革试点工作:2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。根据《决定》:在三省市及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。将试点地区人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。

         8、“智慧检察院”: 指紧紧围绕司法办案,全面深化升级检务综合平台,构建全面透彻感知、安全高效传输、知识支撑服务、新型智能应用、科学高效管理“五维一体”的智慧检务应用体系,逐步建立全面全程规范化、网络化、智能化的检察工作和管理新模式。

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器