山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
  • 盂县人民法院工作报告
  • 2017年02月20日 16:44 |点击量:39

  • 盂县人民法院工作报告

     

    ——2017年2月17日在盂县第十六届  

    人民代表大会第二次会议上

    盂县人民法院院长 武绍晋

     

    各位代表:

      现在,我代表盂县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

      

    O一六年工作回顾

     

      2016年,人民法院在县委领导下,在县人大与上级法院监督指导下,在县政府、县政协及社会各界大力支持下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持“司法为民、公正司法”工作主线,依法忠实履职,加强执法办案,深化司法改革,推进过硬队伍建设,各项工作取得了新进展,为更好地维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业提供了强有力的司法服务和司法保障。

      一、以服务全县经济社会发展为己任,抓好执法办案第一要务

      新一届县委班子成立以来,确立了今后五年我县经济社会发展的指导思想和总体思路,目标清晰,任务明确,高瞻远瞩,勾勒了我县县域经济发展的美好蓝图。人民法院作为国家审判机关,自觉融入大局、服务大局、保障大局。全年新收各类案件2795件,比2015年上升22%,比2014年上升66%,旧存501件,总计3296件,审结、执结共计2933件,比2015年上升35%,结案率达到88.99%,创历年最好成绩。

      ——惩治并举打击刑事犯罪,维护社会平安稳定。全年新收各类刑事案件165件,旧存30件,审结167件,判处罪犯261人。坚持贯彻严打方针,依法从重从快惩处各类严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪。审结抢劫、抢夺、盗窃等侵犯财产的案件29件,判处罪犯47人,审结故意伤害、非法拘禁等侵犯公民人身权利的案件26件,判处罪犯48人。通过加大对这些犯罪分子的打击力度,切实增加人民群众的安全感,净化社会环境。审结贩卖、运输毒品、容留他人吸毒等涉毒案件12件,判处罪犯30人,有效遏制了毒品犯罪的蔓延势头。审结交通肇事罪、危险驾驶罪案件50件,判处罪犯50人。通过审判,教育引导广大群众遵守交通法规。审结贪污、受贿、渎职犯罪案件16件,判处罪犯22人,促进了反腐败斗争的深入开展。按照上级统一部署,开展了打击“涉黑涉暴”“黄赌毒”“电信诈骗”等专项活动,审结案件14件,判处罪犯23人,有效打击了犯罪分子嚣张气焰。

      在刑事审判工作中,人民法院严格执行宽严相济的刑事政策,做到“该宽则宽、当严则严、宽严相济、罚当其罪”。判处十年以上有期徒刑5人,五年至十年有期徒刑8人,五年以下有期徒刑、拘役109人,判处管制、缓刑等非监禁刑 75人。

      推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重、罪刑法定、疑罪从无、实体公正与程序公正并重等刑事司法理念,与各政法机关互相配合,互相制约,及时沟通,确保刑事案件质量。积极推进未成年人案件审判,贯彻“教育、感化、挽救”方针,对未成年被告人寓教于审,惩教结合,尽量扩大非监禁刑的适用范围,切实保护未成年被告人合法权益。对判处管制、缓刑等非监禁刑的罪犯,推行社区矫正,与社区、村委会一道,加强对他们的思想教育、法制教育,定期帮教,促进他们回归社会,避免重新犯罪,收到了良好的法律效果和社会效果。

      ——调判结合化解民商纠纷,服务经济发展新常态。全年新收民商事案件1718件,旧存425件,共计2143件,审结1840件,收案、结案分别比2015年上升13%和20%。审结婚姻、继承、赡养、收养等家事纠纷案件400件。审理中法官以案说法,坚持传递正能量,引导群众革除封建陋习,促进良好家风建设,维护了和谐、美满的家庭关系。受经济发展新常态的影响,2016年受理的民商事案件类型中劳动争议案件、民间借贷、金融借款合同三类案件较2015年大幅度上升。其中新收劳动争议案件108件,比2015年收案数23件增长3.7倍;新收民间借贷、金融借款合同案件456件,涉案金额3.48亿元,比2015年增长2.5亿元。通过对这三类案件的审理,保护了劳动者权益和企业生存发展,依法保护了合法的借贷关系,有效维护了金融秩序稳定。审结买卖、租赁、保险合同等商事案件270件。审理中坚持平等保护各类市场主体合法权益,积极引导市场主体树立诚信经营、公平竞争的意识和依法合规的理念,依法制裁违约失信行为。

      在民商事审判工作中,人民法院坚持能调则调,当判则判,调判结合,最大限度保障公平正义。针对民商事案件上升幅度大的情况,在院、庭长带头办案的基础上,大力推进案件繁简分流,根据案件事实、法律适用、社会影响等因素,选择使用适当的审理程序,规范不同程序之间的转换衔接,实现简案快审,繁案精审。共适用简易程序审结案件825件。

      ——着力强化执行工作,坚决维护司法权威。全年新收申请执行案件912件,旧存56件,全部执行和阶段性执行结案926件,收案、结案分别比2015年上升90%和108%,执结标的额4.26亿元。为贯彻最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的要求,部署开展了一系列执行专项活动。一是从2016年6月1日起开展了包括暂存款清理、信用惩戒、打击涉执行违法犯罪行为等方面的执行大会战。通过会战,完成307笔暂存款清理发放,涉及金额327万元,实现了执行工作的良性运行。加大失信被执行人名单的发布力度,对符合“失信被执行人”条件的均录入失信被执行人名单。共录入失信被执行人自然人466人、法人107个。同时选取一批失信被执行人,在县城主要地段的LED大屏、盂县报、官方网站等媒体发布,进一步压缩老赖生存空间。加大对涉执行违法行为的打击力度,对拒不执行、擅自处置查封财产等违法犯罪行为,共采取司法拘留措施17人20次,采取查封、扣押、冻结、划拨等强制措施1032次。二是开展了涉民生案件专项集中执行活动。依法对劳动报酬、赡养、抚养、扶养、抚恤金、医疗事故、交通事故、工伤等十类案件集中执行,共执行20件,涉及金额103万元,依法保障了弱势群体的合法权益。三是开展了金融案件集中执行活动,执行金额达1468万元,为金融系统盘活资金,经济秩序的良性运行注入了活力。四是清理登记近年来刑事财产执行案件147件,涉及金额800余万元,为确保罚没款全部及时收缴国库提供了案件执行档案和执行数据。

      在执行工作中,人民法院借助信息化建设,不断完善执行指挥中心、执行查控中心、被执行人财产申报制、失信被执行人名单等现代化信息平台。通过现代化信息平台,大大缓解了“被执行人难找、执行财产难寻”等阻碍执行工作难题,同时加大了对被执行人的惩戒力度,营造出强大的执行攻势,震慑被执行人主动履行生效判决,有效提高了执行效率,维护了司法权威。

      ——依法化解涉诉信访,及时回应群众诉求。人民法院按照县委、县政法委安排部署,深入开展了信访维稳攻坚战,切实做到来访人人有接待,来信件件有回音,申诉事事有答复。全年共办理各类涉诉信访案件12件。重点做了四方面工作:一是做好初信初访工作,对排查出的苗头性隐患,及时协调处理,把矛盾化解在萌芽状态。二是采取源头治理,明确诉讼风险,引导当事人正确合理地表达诉求,同时,认真把好案件审判和执行关,有效提高案件质量和效率,消除当事人不满情绪,加大案件的判后释疑力度,从源头上减少信访。三是实行“大接访”制度,畅通申诉渠道,坚持院长每日接访与每月15日集中接访相结合,坚持重心下移,变上访为下访,深入群众,现场接待,使信访工作接地气,近民情。全年院领导接待来访群众200余人500余次。四是积极派专人在县信访接待中心接待信访人员,从法律专业角度对信访人员进行答疑解惑,引导其正确、理性的维护权益。

      二、以司法为民为出发点和落脚点,努力满足人民群众多元司法需求

      “民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为”,一年来,人民法院坚持完善服务机制,加强信息化建设,延伸司法职能,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

        ——完善诉讼服务机制,落实便民利民措施。为了让司法更加贴近人民群众,人民法院着眼于整体谋划,围绕“一站式”,不断提升诉讼服务水平。立足实际,完善服务质量,让每一名到访的当事人都能够找到准确的办事窗口;将填充式诉讼文书样式印制、粘贴在诉讼服务区,方便当事人对照撰写;配置了电子显示屏、信息查询系统,充分运用信息技术为当事人提供方便;进一步加强诉讼指导,通过诉讼指南、风险告知、廉政监督卡等形式,引导当事人正确行使诉权;进一步加大司法救助力度,依法为困难当事人缓交、减交诉讼费44.49万元,让经济困难的群众打得起官司;发放司法救助金42.85万元,彰显司法人文关怀。

      ——推进法院信息化建设,促进审判体系和审判能力现代化。人民法院按照最高法院建设“智慧法院”要求,不断加大信息化建设的投入,提升审判执行工作质效。要求所有办案人员严格熟练网上办案程序,做到全程网上办公。利用网上办案流程节点管控,对审判执行工作进行全程动态监督。建立了案件审限督办制度,案件临近审限尚未审结时,系统自动提醒承办法官在法定审限内予以审结。建立了案件审限变动备案、审批制,将案件审限变动的情况纳入审判流程管理,严格控制对延长审限的审批。全年新收案件全部录入审判流程信息公开网,实现了审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开,全年公布生效裁判文书953份。借助信息化建设,全面深化司法公开,不断提升司法公信力。

      ——延伸司法职能,积极参与社会治理。推动多元纠纷化解机制建设,积极参与人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”大调解体系构建,引导当事人就地、就近选择合理方式解决纠纷,全年诉前调解案件70件。依托三个人民法庭积极开展巡回审判,全年巡回审结案件33件。把加强普法教育作为参与社会治理创新的重要抓手,通过进校园宣讲法律、开设法制教育长廊等方式,围绕家庭和青少年的生活实际,积极以案释法、以案析理,努力营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围。通过开展的“一村一警”“法官进社区”等活动,及时帮助基层组织解决现实法律问题,将专业法律服务送到百姓身边。在《反家庭暴力法》等事关群众切身利益的法律实施之前,法官走出法庭,走上街头,以展板宣传、发放传单、现场咨询等方式,向过往群众宣传相关知识,有力地推动了社会治理法治化进程。

      三、以抓队伍建设为核心,努力打造一支政治坚定、业务过硬、廉洁司法的法院队伍

      随着司法改革的稳步推进和人民群众司法需求的不断增加,如何打造一支过硬的法官队伍成为人民法院的当务之急。一年来,人民法院以开展“两学一做”“把纪律挺在前面”“严肃纪律、整顿作风,树立良好形象”等专题教育活动为重点,狠抓干警队伍思想政治、纪律作风、履职能力建设,队伍素质有效提升。

      ——认真开展“两学一做”学习教育活动,加强思想政治建设。坚定的理想信念是审判队伍的政治灵魂。一年来,按照上级部署,人民法院认真开展了“两学一做”学习教育活动。活动中,围绕“四讲四有”四个专题召开全院干警大会展开学习讨论,进一步坚定了干警理想信念;开展专题党课辅导,教育引导干警“两学一做”学习教育成果贯穿到具体工作中,力求把每项工作做实、做好;召开专题民主生活会和组织生活会,院领导、党总支书记带头讲党课,普通党员联系实际谈体会,强化了党员干群间的互动交流。继续深化以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的政法干警核心价值观教育,增强干警的职业荣誉感。认真学习省、市、县党代会精神和县人代会精神及县政协会议精神,紧密结合法院工作实际,确保把会议精神学深学透,将学习成效转化为做好审判执行工作、推进司法改革的动力和源泉。

      ——贯彻落实从严治院要求,加强纪律作风建设。人民法院深刻把握全面从严治党的核心要义,深刻领会全面从严治党的基本内涵,把严的要求传递到每位干警,把严的举措体现在司法审判的各个环节。每个岗位、每名干警制定权力清单、责任清单,建立起与司法权运行相适应的监督制约体系。同时,“把纪律挺在前面”专项活动与“两学一做”学习教育活动紧密结合起来,坚持学纪、守纪、用纪,增强纪律教育实效,严明纪律规矩要求,提高纪律执行力组织全体干警认真学习贯彻党的十八届六中全会精神以及《准则》、《条例》。院党组进一步落实全面履行领导责任,落实党内监督各项任务,做到用权受监督、失责必追究,把严的要求落在实处。

      ——不断提升干警职业素养,加强履职能力建设。2016年是司法体制改革的攻坚之年,人民法院认真落实司法改革的各项部署要求,按照规定的时间节点召开了司法体制改革动员会,制定出台了《首批入额法官遴选实施方案》,完成了首批入额法官的报名、考核、考试工作,遴选出18名首批入额法官,为司法改革的顺利推进奠定好基础。按照推进法院队伍正规化、专业化、职业化的要求,组织开展了案件质量评查、裁判文书评比和庭审观摩活动,加大对法官、书记员培训考核力度,提升了审判质效;大力加强业务培训工作,先后组织干警参加上级法院的各类培训66人次;组织干警加强对信息技术的学习和运用,依托四大平台建设,全院实现了案件全程流转无纸化办公,切实提高了干警信息化条件下的工作能力,培养出了一批精业务、熟法律、懂科技的复合型人才;强化宗旨意识,支持干警到矛盾集中的一线岗位锻炼成长,提高群众工作能力。

      四、以接受监督为保证,不断改进法院工作

      新形势下人大、政协及社会各界的监督与支持,已成为人民法院树形象之本,强动力之源,已成为人民法官依法办案、公正司法的坚强后盾。工作中,人民法院依法接受人大监督,采取“走出去,请进来”等方式,进一步加强与人大的监督联络、沟通联系和交流互动。开展“人大代表法庭行”、人大代表、政协委员到法庭旁听庭审活动,让人大代表、政协委员更多了解法院审判、执行工作,提升参与司法的广度和深度。2016年两会召开前,院领导到西烟镇征求西部地区人大代表对法院工作的意见建议。两会期间,院领导及部门负责人旁听人大代表对法院工作报告的审议,收集人大代表的意见建议。主动接受政协民主监督,完善接受民主监督机制,及时向政协通报法院工作情况。对照代表委员们提出的意见建议,认真查找工作上的不足、作风上的差距,进一步加强和改进各项工作。依法开展人民陪审员工作,加大人民陪审员参审力度。全年适用普通程序案件中,人民陪审员参审率达90%。尤其是未成年人案件、发还重审案件,人民陪审员参审率达到100%。依法接受检察机关法律监督,认真办理检察建议,积极配合检察机关履行诉讼监督职责,邀请检察院列席审判委员会参与讨论案件22件。同时,广泛接受社会舆论监督,使人民法院各项工作在全面有序的监督下不断改进。

      同志们,过去一年,人民法院各项工作取得了新的成绩和进步,这是县委正确领导、人大有力监督、政府、政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表全院干警向各位人大代表、政协委员,向所有关心和支持法院工作的领导和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

      在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作中还存在不少问题和困难:一是案多人少的矛盾更加突出。受基层法院案件受理标的提高及经济下行压力加大、经济矛盾凸显等多种因素影响,近几年法院案件受理数逐年以20%的速度递增,而法官队伍面临部分老同志退休,受进入制度的限制,新的人员又补充不进来,导致案多人少的矛盾更加突出,审判执行任务更加艰巨;二是司法环境有待进一步改善。过去一年中,曾出现群体村民到法院维权、当事人对办案法官恐吓威胁、被执行人在法院闹事等极端维权行为,法院工作时常在社会不良舆论导向下被误解质疑,法官心理、情绪、人身等多方面承受较大压力,法官职业保障体系、履职保障机制有待进一步完善;三是队伍素质有待进一步提高。面对转型时期纷繁复杂的矛盾纠纷和人民群众的司法需求越来越多、要求越来越高,执法办案压力持续增大部分法官司法能力不强,办案效果不佳,做群众工作能力和经验不足,对自身的要求和约束不够。对存在的问题,我们将立足自身,积极争取各方支持,采取切实有效的措施,努力加以解决。

      

      二O一七年工作思路与重点

      

      2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年、供给侧结构性改革的深化之年。县人民法院的工作思路是:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,增强忧患意识和政治责任感,全面加强审判执行工作,全面深化司法体制改革和信息化建设,努力建设过硬队伍,为把盂县建设成为宜居宜业宜游,服务阳泉发展的首善之区,力争使我县早日跨入全省十强县和为党的十九大胜利召开提供坚实的司法服务和强有力的司法保障。

      重点做好以下六方面工作:

      一、坚持依法惩治犯罪,在维护国家政治安全上有新担当。人民法院将依法严惩严重刑事犯罪,维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,维护社会治安秩序,保障人民群众生命、财产安全,重点在“安”上有担当。牢牢掌握维护社会大局和谐稳定的主动权,打造平安盂县。同时,加强人权司法保障,坚持宽严相济刑事政策,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚决守住防止冤假错案的底线。依法严惩腐败犯罪,促进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。继续保持打击黑恶势力、私挖滥采的高压态势和对群众身边违法犯罪行为的打击力度,提升群众安全感。

      二、坚持司法服务经济发展,在经济平稳发展上有新贡献。人民法院将紧紧围绕经济发展“稳中求进”的工作总基调,重点在“稳”上求破解。强化产权司法保护,依法促进“僵尸企业”清理,服务和保障供给侧结构性改革。依法稳妥审理经济新常态下金融借款、民间借贷等纠纷,加大对出现的典型性案件、群体性案件的审理和分析研判,对出现的苗头性、倾向性隐患及时向党委、人大报告,加强司法应对;依法支持政府各部门依法行政,共同维护社会大局稳定,服务大局,保障发展;按照最高法院要求,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,强化执行监督,规范执行行为,加强执行信息化建设,促进“执行难”问题得到根本解决;不断加强完善多元化纠纷解决机制建设,形成化解社会矛盾的合力。

      三、坚持从严治党和从严治院,在队伍建设上有新成效。人民法院将认真贯彻党中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,严格落实“五个过硬”要求,重点在“严”上找差距。加强干警思想政治建设,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;认真开展好主题教育活动,提高干警的政治理论素养;加强“两个责任”的落实,强化对审判权运行的常态化监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;加强岗位大练兵,提高干警业务能力;加强文明司法,规范干警言行,防止因言行不文明、司法不规范伤害人民群众感情。打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬审判队伍。

      四、坚持信息化建设,在科技强院上有新进步。人民法院将按照最高法院建设“智慧法院”要求,重点在“技”上有进步。今年将建成执行指挥中心、诉讼服务中心、立案大厅和若干科技法庭。通过建成的信息化平台和服务场所,有效实现对执行工作的可视化管理,将为每一个案件当事人提供更加便捷、舒适、人性化的诉讼环境,将以视频、音频、图文等方式公开庭审过程,让人民群众以看得见、听得懂、信得过的方式感受到公平正义。在审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大信息平台建设的基础上,将全面推开第四大信息平台即庭审活动公开网上直播平台,在“中国庭审公开网”对庭审活动进行直播,实现审执工作全程监管、全程留痕、全程可查。

      五、坚持改进创新,在司法改革上有新突破。人民法院将以高度的政治责任感和强烈的历史使命感推进司法体制改革,重点在“创”上有突破。统筹推进执行工作体制、繁简分流机制、人民陪审员制度等司法改革任务;运用信息技术创新审判权运行机制、规范庭审活动;通过落实办案质量终身责任制、错案责任倒查问责制,切实规范司法行为,提升司法公信力;加强执法司法规范化建设,推进法治盂县建设。

      六、坚持接受监督理念,在改进工作上有新提高。人民法院将自觉接受人大监督,认真贯彻县人大及其常委会通过的各项决议,认真抓好代表、委员建议、提案和来信来访办理工作,重点在“改”上下功夫,闻过则改。自觉接受民主监督、社会监督、舆论监督、法律监督,共同维护司法公正,使人民法院在各界监督支持下依法履职,不断推进民主法治进程,不断提高司法审判水平和能力。

      各位代表,新形势下做好人民法院工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们将围绕县委确定的发展思路和主要任务,认真落实本次大会决议,奋发进取,扎实工作,为把盂县建设成为宜居宜业宜游,服务阳泉发展的首善之区做出更大贡献!

      

    报告用语说明:

      1、以审判为中心的刑事诉讼制度改革:是党的十八届四中全会部署的一项重大司法改革任务。是指在坚持司法机关分工负责、互相配合、互相制约原则的前提下,在刑事诉讼活动中以法院审判为中心,对于关涉被告人刑事责任的事实认定与法律适用,必须严格遵循法定程序,通过法庭审判进行裁决。这项改革旨在促使办案人员树立办案必须经得起法律检验的理念,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

      2、简案快审、繁案精审:是指民事案件在立案以后,通过定性分析,将复杂案件与简单案件区别开来,通过建立简案快审的工作机制,实现审判资源的优化配置,最大限度的提升案件审判效率。

      3、“用两到三年时间基本解决执行难问题”:是最高人民法院经过认真研判和广泛征求意见后作出的重大决策部署,期冀通过两至三年的努力,建立科学、权威的无财产可供执行案件的退出和恢复执行机制,实现有财产可供执行案件在规定期限内的实际执结率、标的金额到位率均显著提升,使执行难问题得到基本解决。

      4、司法体制改革:司法体制改革是指国家司法机关(组织体系)和国家司法制度(法律制度),在宪法规定的司法体制基本框架内,实现自我创新、自我完善和自我发展,建设有中国特色社会主义现代司法体系和司法制度,涉及面广,完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理,都是司法体制改革的基础性、制度性措施,具有牵一发动全身的作用。

      5、中国庭审公开网:是继中国审判流程公开网、中国裁判文书公开网、中国执行信息公开网之后建立的司法公开第四大平台,标志着司法公开进入新的历史阶段。与已有的司法公开形式相比,庭审公开更直观、立体、感性,实现了司法公开的全面性,拉近了司法与公众之间的距离,使正义可视化

      6、智慧法院:即以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院高度智能化的运行与管理。

      7、办案质量终身负责制:建立科学合理、切实可行的司法人员对办案质量终身负责制度。针对各类司法人员职责和各类案件的具体情况,明确各类司法人员工作职责、工作流程、工作标准。将“让审理者裁判、由裁判者负责”这一要求落实到执法办案的具体工作之中,使司法人员终身对法律负责、对历史负责、对人民负责。

      8、错案责任倒查问责制:是指错案发生以后,倒查程序立即启动,及时查明错案责任人和错案发生原因。对错案的性质、危害后果、社会影响以及责任人的责任承担等,进行客观公正评估,为错案追究提供依据。特别是对于社会广泛关注的错案,要向社会公开有关信息,及时回应社会关切,确保谁办案谁负责,谁违法谁担责全面落实。

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器