山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 今日盂县
  • 我县婚俗登上央视《乡土》栏目
  • 2017年12月06日 10:17 |点击量:0

  •     记者荆倩报道   12月4日,反映我县婚俗文化的节目《出嫁的姑娘回门了》在中央电视台七套农业频道《乡土》栏目中播出,并于今日14点13分重播。
      《出嫁的姑娘回门了》时长24分17秒,节目以我县孙家庄镇西吉村姑娘李景红的回门仪式为背景,详细介绍了我县出嫁的姑娘回门时要办哪些仪式、红稠饭制作和吃法的讲究、枣介糕的民俗含义、父母为何在女儿回门仪式上化妆成花脸等当地结婚回门的习俗。节目还展现了南瓜玉米窝头、南瓜丸子、菜饼折、抿圪斗等特色风味美食的制作过程以及大汖古村和藏山的悠久历史文化。
      《乡土》栏目是中央电视台七套农业频道播出的一档农业纪录片类节目,既有浓郁的文化气息,又有强烈的情感色彩和诗意空间,呈现了全国各地“乡而不俗、土而不粗”的地方样貌。节目中,专业的摄制人员用诗意、生动的画面和平实、质朴中带有哲思的语言,呈现给观众一道文化大餐。
      据介绍,《出嫁的姑娘回门了》拍摄时间在11月上旬,为期一周,央视摄制组以“盂县古村、一场乡村婚礼”为主题,先后在大汖古村、大汖温泉、藏山、王炭咀村等景区和景点取景拍摄,展现了我县的旅游风光、特色文化、乡村婚俗和风味美食等。   

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: