山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 国际动态
  • 上合组织务实合作迈向新阶段
  • 2017年12月04日 10:16 |点击量:0

  •     新华社俄罗斯索契12月2日电(国际观察)上合组织务实合作迈向新阶段

        新华社记者王晨笛 魏良磊

        上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议11月30日至12月1日在俄罗斯索契召开。与会各方探讨了在上合组织首次扩员后的新起点上持续推进政治、安全、经济、人文等领域合作,并在会后发表了联合公报。

        分析人士指出,印度和巴基斯坦首次以上合组织成员国身份参加政府首脑(总理)理事会会议,为上合组织务实合作注入了新活力,标志着上合组织务实合作迈向新阶段。

        新起点推进发展战略对接

        扩容后的上合组织,人口占世界近一半,国内生产总值占全球20%以上,市场潜力进一步扩大。与此同时,在今年全球经济复苏的背景下,各成员国推进发展战略对接、提升合作水平的愿望进一步加强。

        俄罗斯总理梅德韦杰夫在会议大范围会谈上说,在今年6月完成首次扩员后,上合组织的发展潜力进一步增强。上合组织是对接各国发展战略、落实区域一体化倡议的最佳平台。

        就发展战略而言,中方提出的“一带一路”倡议在上合组织成员国之间率先实施。目前,该倡议与欧亚经济联盟对接取得早期收获,中国同上合组织成员国的发展战略对接合作已进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。

        多国首脑在联合公报中表示,支持中方提出的“一带一路”倡议,支持在相互尊重、平等互利原则基础上促进可持续发展的各项国际、地区和国别倡议对接合作。

        俄罗斯独联体研究所副所长扎里欣认为,“一带一路”倡议具有建设性意义,它致力于加强欧亚大陆东、中、西部三方的联系,所有参与方都将获益。这也是为什么大部分欧亚国家都支持该倡议的原因。

        中国驻俄罗斯大使李辉日前表示,“一带一路”倡议的实质是促进贸易投资便利化,提升互联互通和产能合作水平,增进人文交流沟通,这符合区域经济发展趋势,符合上合组织成员国经济发展诉求。

        反对贸易保护主义

        近年来,某些西方国家贸易保护主义抬头,已成为影响世界经济发展的一大风险因素。在当前欧洲一体化、跨太平洋伙伴关系遭遇挫折的背景下,上合组织在反对保护主义方面将扮演越来越重要的角色。

        与会各方在联合公报中强调,支持进一步巩固开放、包容、透明、非歧视和以规则为基础的多边贸易体系,防止国际贸易关系碎片化,反对任何形式的贸易保护主义。

        俄罗斯科学院远东研究所高级研究员彼得罗夫斯基表示,上合组织正在欧亚大陆实施一些较大规模的经济举措,交通、通信等基础设施建设合作正在积极展开,越来越多的机遇展现在了投资者面前。他认为,未来上合组织在反对保护主义方面的作用将越发重要。

        分析人士认为,各方接下来应积极推进上合组织自贸区和上合组织开发银行的建设,进一步加深成员国在关税、签证制度、民族品牌保护、金融等方面的协调与合作。

        反恐合作成效与挑战并存

        安全稳定是发展的重要保障。多年来,上合组织在安全合作领域积累了丰富经验,反恐成效显著。但当前恐怖主义势力依然猖獗,安全仍是各成员国合作的一个主要领域。

        上合组织地区反恐怖机构执行委员会主任瑟索耶夫日前表示,今年年初以来,上合组织反恐机构在地区内已挫败了50多起恐袭图谋,抓获了近400名恐怖组织资助者。

        随着巴基斯坦和印度的加入,上合组织反恐能力在进一步加强。彼得罗夫斯基认为,这两国都曾遭受恐怖主义威胁,在反恐斗争领域经验较为丰富,它们的加入扩大了上合组织的反恐资源。

        彼得罗夫斯基说,中国已建议商谈上合组织成员国打击“三股势力”未来3年合作纲要并提交明年峰会批准。今年6月阿斯塔纳峰会后,中国接任上合组织轮值主席国,这将加速上述合作纲要的落地,强化区域反恐合作。

        分析人士认为,国际恐怖主义近来有抬头之势,欧洲国家屡遭恐袭,中东地区极端势力仍未覆灭,印巴两国反恐形势依然严峻。正如与会各方在联合公报中强调的那样,在当前国际和地区形势下,有效开展打击恐怖主义、分裂主义和极端主义务实合作具有迫切意义。    来源:新华网


     

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: