山西盂县人民政府
3:44 -->
  • 首页 > 新闻中心 > 国际动态
  • 中国与世界共同迈向美好明天
  • 2017年11月13日 10:38 |点击量:0

  •   11月10日、11日,国家主席习近平出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲、出席APEC领导人非正式会议并发表重要讲话。这是中共十九大后,习主席首次在国际多边舞台发出中国声音、提出中国方案,备受世界瞩目。
     
      习主席在主旨演讲中指出,中国的发展是一个历史进程。在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。第一,这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程。第二,这是与时俱进、创新发展方式的新征程。第三,这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。第四,这是以人民为中心、迈向美好生活的新征程。第五,这是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。
     
      习主席在重要讲话中指出,我们要看到世界经济正在发生深层次重大变化。亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。
     
      在引领新一轮发展繁荣的新征程中,中国与世界将共赢、共振、共鸣、共享。
     
      ——共赢:过去4年,中国经济平均增长率为7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,成为世界经济的主要动力源。在此基础上,中国将继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢。中国与亚太国家要努力打造平等协商、广泛参与、普遍受益的区域合作框架,合力构建开放型亚太经济,促进贸易和投资自由化便利化;引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,等等。
     
      ——共振:中国加快构建开放型经济新体制,转变对外贸易和投资方式,继续推动对外贸易由量的扩张转向质的提升。与此同时,中国将继续加强互联互通,实现与世界的联动发展:要以亚太经合组织互联互通蓝图为指引,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络,充分发挥互联互通对实体经济的辐射和带动作用,形成协调联动发展的格局。中方提出共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。
     
      ——共鸣:中国正成为各种创新要素发挥集聚效应的广阔平台,不论基础设施还是经济业态,不论商业模式还是消费方式,都迸发出创新的澎湃动能。这种创新发展引发亚太地区和世界的广泛共鸣。互信、包容、合作、共赢的伙伴关系,是亚太大家庭的精神纽带,这与中国倡导的外交原则形成共鸣。
     
      ——共享:中国国内的共享发展正延伸到中国与亚太地区及世界的共享发展。中国将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚。中国将秉持正确义利观,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益汇合点,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国将秉持共商共建共享理念,积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。
     
      亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个主要引擎。唯有洞察世界经济发展趋势,才能找准方位,把握规律,果敢应对。在共赢、共振、共鸣、共享的新征程中,中国将与世界共同迈向美好明天。
     
      (王义桅 作者为中国人民大学国际事务研究所所长、国际关系学院教授)    来源: 人民日报海外版

     

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: