山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 国际动态
  • 美好相聚,为中俄友谊而歌
  • 2017年08月07日 09:55 |点击量:74

  •     盛夏哈尔滨,洋溢着中俄友谊的热浪。

      “天下相亲与相爱,动身千里外,心自成一脉。今夜万家灯火时,或许隔窗望,梦中佳境在……”8月5日晚,热情的欢歌拉开第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周开幕式暨“中俄艺术家大联欢”活动的大幕,美轮美奂的哈尔滨大剧院激荡友谊的情怀。

      “文化交流是民心工程、未来工程……正是因为两国文化长期交流融合,中俄友好才根深叶茂。”品悟习近平主席访问俄罗斯时的精辟论述,展望8月5日至12日哈尔滨中俄文化艺术交流周丰富多彩的活动,更能感知中俄友好的信念、根基所在。

      美美与共的夜晚

      开幕式,近300位来自中国和俄罗斯的演员相聚共同的大舞台。

      家喻户晓的中国著名歌唱家们来了,带着浓郁“中国风”节目的中国艺术表演团队来了,大名鼎鼎的俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团、俄罗斯马林斯基剧院滨海分院芭蕾舞团的艺术家们来了……

      整台演出,荟萃具有两国民族特色、展现两国传统文化的精品节目。既有中华传统功夫文化展示,又有反映黑龙江地域特色的本地剧团的精彩表演;既有被誉为“俄罗斯文化的财产、世纪神话”的伊戈尔·莫伊谢耶夫亲自创作的民间舞蹈,也有经典优雅的芭蕾舞表演。

      “大联欢的初衷就是邀请两国具有国家级水准的艺术家和节目汇聚在哈尔滨的舞台上,进行面对面的交流和碰撞,让观众零距离地感受两国不同艺术门类的独特魅力。”开幕式总导演孙滨在接受本报记者采访时,专门提到国学剧院功夫明星剧团表演的《功夫诗九卷》。这个节目把武术和舞蹈结合在一起,赢得满场喝彩。孙滨说,这个节目深深吸引了俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团的艺术家们。表演过程中,他们都在后台紧紧盯着监视器,不时赞叹。表演结束后,该团领队专门上前同这些“功夫演员”一一握手,表达敬意。

      身着陕北地区特色服装,伴着浓郁的中国西北风曲调,大红绸子舞起来——俄罗斯演员表演的《中国彩带舞》让现场观众惊喜不已。这是俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团的保留节目,上世纪50年代就在天安门广场表演过,及至今天,这个节目依然在俄罗斯以及世界各地的巡演中经常上演,每每赢得热烈掌声。

      现场俄罗斯观众对本报记者表示:“这次演出水准一流、堪称完美,现场观看体验非常棒。能够在哈尔滨看到在俄罗斯都一票难求的芭蕾舞演出,感觉十分惊喜。”

      “文化是民族的血脉,交流是进步的动力。”这是哈尔滨市全力打造中俄文化艺术交流周活动的初衷,体现了中俄两国人民共同的愿望。由哈尔滨市政府、斯维尔德罗夫斯克州政府联合主办的这次交流周活动,以“传播中俄文化艺术 共谱中俄友谊新篇”为主题,活动内容包含开幕式文艺演出、友城之约系列演出、市民嘉年华活动、中俄合唱节、电影展映、绘画艺术展等六大板块演出和一系列文化交流活动,让文化交流,促民心相通。

      相亲相爱的故事

      一对父子登上开幕式舞台,讲述一段令人潸然泪下的跨国寻亲故事。

      50年前,“相聚”这个词对于这对父子来说曾是一生的祈盼。原中国地质大学校长、中科院院士赵鹏大上世纪50年代留学苏联期间与一位姑娘相恋,归国时他将恋人带回中国结婚生子。后来,由于种种历史原因,妻子带着年幼的儿子返回了家乡。从此夫妻分别、父子相离。整整30年后,赵鹏大的儿子赵联强历经艰难成长为一名出色的医生,他始终没有忘记自己的父亲,他登上莫斯科—北京的国际列车,奇迹般地寻到了父亲。

      “我不能常陪在爸爸的身边,希望爸爸身体健康,有您在就是我最大的幸福。”“我希望他在医学上再攀高峰,取得更大的成就,把孩子教育好,让中俄友好世代传承下去。今天儿子再次回到我的怀抱,再次听到他叫我爸爸,这是今生最幸福的事”……

      热烈的掌声响彻全场,感动的泪水流下来,中俄两国人民友谊的心声激荡澎湃。

      专程前来出席开幕式活动的斯维尔德罗夫斯克州副州长帕维尔·克列克夫接受本报记者采访时,也讲述了他与中国的渊源——他从小就对中国有着深厚的特殊感情,因为他的父亲曾是一位苏军战士,1945年曾参与过中国的抗日战争。他很久之前就希望来到哈尔滨,再一次感受和延续家族与中国之间的缘分,继承和发展俄中之间的特殊友谊。克列克夫说,俄罗斯有一句歌词,唱到“中国人和俄罗斯人之间的跨国婚姻永远牢固”,现在他看到身边有越来越多的俄罗斯姑娘嫁给中国人,或者是俄罗斯小伙儿娶了中国姑娘,家庭美满幸福,觉得民心相通的故事正在身边不断上演。

      中俄全面战略协作伙伴关系,承载着无数深情厚谊的故事。艺术是世界共通的语言,是沟通民心的桥梁,能拉近不同国家文化之间的距离。俄罗斯文化部长弗·梅津斯基表示,交流周丰富多彩的节目为广大嘉宾品味俄中两国古典及现代艺术精品提供了良好机会,能让群众更好地了解两国丰富的文化遗产,巩固双方友好合作的优良传统。

      哈尔滨市市长宋希斌表示,在习近平主席和普京总统的共同推动下,中俄全面战略协作伙伴关系愈加紧密,两国之间友好往来、经贸往来等各个领域合作都在向纵深发展,在这样的历史背景下,哈尔滨和斯维尔德罗夫斯克州联合举办文化艺术交流周,对于推动两国人民之间的相互了解和友谊,无疑将会起到积极的作用。克列克夫对本报记者说,我们希望通过联合举办文化艺术交流周活动的机会,进一步推进两国之间的文化交流,展示两国之间文化的相似性,增进人民友谊。

      握手“音乐之都”

      这是被联合国命名为“音乐之都”的哈尔滨,又一次见证中外文化的交流盛事。人们将从交响乐里聆听俄罗斯乌拉尔山脉的风声,从油画中欣赏白桦林的风景,从电影里了解英雄人物的故事。

      今年是哈尔滨与斯维尔德罗夫斯克州结好26年。克列克夫告诉本报记者,斯维尔德罗夫斯克州与哈尔滨之间经济合作非常紧密,文化交流更是亮点频出,两地人民之间相互了解、关系友好。在叶卡捷琳堡即将举行的电影节中,他们还将设置专门的单元,向俄罗斯人民介绍中国电影。

      今年还是哈尔滨市与俄罗斯雅库茨克市结好10周年。8月5日,萨哈·雅库特电影展在有着“中国最早电影院”之称的哈尔滨电影院正式拉开帷幕。开幕式展映影片《萨哈狙击手》讲述了以伟大卫国战争英雄为原型的狙击手的故事,两市友好人士和电影爱好者共同欣赏了这段可以唤起时代记忆的影片。开幕式嘉宾、雅库茨克市政府特别代表马拉特向本报记者表示,他很赞赏俄中之间互相尊重、彼此欣赏的友好感情,未来期待在电影领域和中国开展更多的合作。他认为,通过电影展映可以让我们的人民互相了解、更加进入彼此的生活中去。

      斯维尔德罗夫斯克州音乐厅交响合唱团团长亚历山大·尼古拉耶维奇已经是第二次带队参加文化周。他带领的合唱团在交流周期间与哈尔滨交响乐团联袂演出大型交响音乐会。他向本报记者表示,他在第一届文化周上认识了中国的传统乐器二胡、琵琶,觉得非常有意思,音乐文化伴随着乐器演奏的历史久久传承,值得去研究学习。他非常欢迎俄中之间的文化艺术交流,尤其是在音乐方面,因为民间层面的交流活动能够促进国家层面的文化沟通。

      开幕式上表演《天鹅湖》选段的芭蕾舞女演员伊琳娜·萨波尼科娃对本报记者说,她非常欣赏哈尔滨人民的艺术素养。人们能够感受到哈尔滨观众对音乐、舞蹈艺术的尊重和欣赏态度,对俄罗斯文化的理解尤其令人惊喜。

      相聚哈尔滨,一批又一批、一代又一代,中俄两国人民相识、相知、相交,携手同行,书写友谊。    来源:人民网-人民日报

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器