山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 国际动态
  • 中国是完善全球经济治理的重要力量(国际论坛)
  • 2017年07月13日 10:13 |点击量:19 $.getScript("http://www.sxyx.gov.cn:10090/zcms/counter?Type=Article&ID=565548&DomID=hitcount");

  •    中国积极捍卫自由贸易和跨境投资,支持包容性增长,推动G20转型,体现出大国担当

      

      近年来,在经济全球化遭遇逆风的情况下,中国逐渐成为捍卫世界经济开放的重要力量。中国作用在重要的高级别国际活动中得到了充分体现。

      2016年9月,在中国杭州举办的二十国集团(G20)领导人峰会上,作为东道主,中国明确表明了支持经济全球化的立场,展示了反对保护主义的决心并作出了积极努力。

      尤其令人印象深刻的是,今年1月习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛2017年年会上所作的备受关注的演讲。作为第一位在达沃斯论坛发表演讲的中国国家主席,习近平表明了中国支持自由贸易和构建开放型世界经济的坚定立场。他明确表明支持贸易和投资自由化便利化,反对保护主义。

      在G20框架下,中国一直主动作为,设置议程侧重点,推动该机制的发展。早在2008年国际金融危机爆发初期,中国就发挥了积极作用,为避免世界经济陷入大衰退作出了重要贡献。危机过后,G20的关注点开始转向世界经济增长不平衡问题。

      在2013年的G20圣彼得堡峰会上,习近平主席就提出了“采取负责任的宏观经济政策”“共同维护和发展开放型世界经济”和“完善全球经济治理,使之更加公平公正”等主张,非常富有针对性和可操作性。

      担任G20主席国期间,中国成功举办杭州峰会,这本身就体现了中国的责任意识和大国担当。这期间,反全球化声音更加突出,中国积极捍卫自由贸易和跨境投资,并在此基础上提出包容性增长的理念,即通过投资、基础设施建设和创新等方式,让经济增长惠及更多贫困地区和发展中国家。中国的努力促成了G20成员达成一致,推动G20适应世界经济增长的需求,从危机应对机制向长效治理机制转型。

      当然,全球治理体系改革需要各方的共同努力。G20是推进全球经济治理体系改革的一个重要平台,它的组成和机制有利于让发展中国家的利益和声音得到体现。在全球治理体系改革方面,中国和其他新兴市场经济体应获得更大的代表性和发言权。在国际货币基金组织等机构中,应该保证中国和其他发展中国家的代表性。推进这些改革是G20峰会的重要议题。

      当前,对于如何克服经济全球化面临的挑战以及G20在这个过程中如何发挥核心作用,中国和欧洲有着相似的观点。对比杭州峰会和汉堡峰会议题就能发现,在推动世界经济进一步增长,维护世界自由贸易,保持金融市场稳定,促进经济可持续和包容性增长以及应对气候变化等方面,双方的关注点有着诸多前后衔接之处。欧洲应与中国共同努力,将G20塑造成目标更加明确的全球经济治理平台。

      (作者分别为德国全球和区域问题研究中心亚洲研究所高级研究员、德国法兰克福歌德学院研究员)    来源:人民网-人民日报

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量:

    if(window._zcms_stat)_zcms_stat("SiteID=124&CatalogInnerCode=001311000014&Type=Article&LeafID=565548&Dest=http://www.sxyx.gov.cn:10090/zcms/stat/dealer");