山西盂县人民政府
3:44 -->
  • 首页 > 新闻中心 > 党政文件
  • 关于印发盂县撤并行政村试点工作实施方案的通知
  • 2017年09月28日 09:39 |点击量:1

  • 盂县人民政府办公室  文件

     

    盂政办发〔2017〕111

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     

    盂县人民政府办公室

    关于印发盂县撤并行政村试点工作实施方案的通知

     

    各乡人民政府,县直各有关单位:

      《盂县撤并行政村试点工作的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      

      

      

                                                                                                                            盂县人民政府办公室

                                           2017年9月15日

      盂县撤并行政村试点工作的实施方案

      

      为深入贯彻落实中央、省、市全面加强“三基”建设要求,落实省委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》(晋发201727号)和市委《关于在推进“两学一做“学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》(阳发201716号)及县委《关于在推进“两学一做“学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》(盂发20178号),加快推进全县农村基层组织建设,结合盂县实际,决定2017年在全县十四个乡镇开展行政村撤并试点工作。为确保试点工作的顺利实施,制定以下实施方案。

      一、重要意义

      盂县现辖14个乡镇、下设453个村委会。其中户籍人口100人以下村27个,200人以下村106个。行政村总体数量多、规模小,人口外流、土地浪费严重,很多村庄已成为留守村和空心村,各种矛盾日益凸显,制约了农村经济向产业化、集约化、规模化方向发展。当前,在加快城乡一体化建设的形势下,推行行政村撤并势在必行,是统筹城乡发展,建设社会主义新农村、推进脱贫攻坚,全面建成小康的内在要求,也是经济社会发展的客观规律,是发展所需,大势所趋。行政村的撤并有利于优化行政村结构布局,降低行政运行成本;有利于选强配好村级班子,强化基层政权;有利于资源整合,实现公共服务设施集中投放和共享,优势资源有效利用;有利于劳动力服务化、组织化,壮大村级集体经济;有利于推进村民自治,完善和扩大基层民主,激发村干部的活力和干劲。

      二、指导思想

      以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻中央城镇化工作会议、中央农村工作会议、习近平总书记关于农村基层党建工作的重要指示、全省第十一次党代会精神以及省市在推进“两学一做”学习中加强“三基”建设的具体要求,以深化改革为统领,紧紧围绕“规模调大、布局调优、实力调强、班子调好、激发活力、加快发展”的总体目标,立足全县村级布局实际,积极稳妥、因地制宜推进行政村撤并工作,加强农村基层组织建设,激发农村改革发展活力,逐步建立以中心村为基础的城乡经济社会一体化发展新格局。

      三、基本原则

      (一)尊重民意,便民利民。行政村的撤并要广泛听取群众意见,深入了解群众诉求,充分尊重群众意愿,认真细致做好思想工作,不搞“强迫式”“运动式”撤并。要从便于村民日常事务管理和村民参与民主自治的角度,完善农村社会管理体制机制, 提高服务治理水平。

      (二)政策对接,统筹规划。运用系统的思维方式,从实现农村经济社会长远发展考虑,把撤并行政村与产业开发、易地扶贫搬迁、小集镇和中心村农村社区建设等农村当前各项中心工作结合起来,统筹各项改革,衔接各类政策,整合各种资源,协调推进,互相促进。

      (三)优化布局,促进发展。强化“并村是抓手、发展是目标、富民是根本”的意识,鼓励富村带穷村、强村带弱村、大村带小村,在确保村级管理和服务半径有效的前提下,尽量在本乡镇行政区域范围内,实行整建制撤并方式,对规模过小、“空心化”突出的行政村进行撤并,促进农村建设发展。

      (四)因地制宜,分类指导。行政村的布局要合理,制定撤并方案时,要在深入乡村调研、广泛征求意见、掌握详实资料的基础上,充分考虑不同区域间自然地理条件、交通通讯状况、资源产业优势、人口结构现状、人文风俗习惯等实际因素,实事求是、因地制宜,撤并方式、行政村规模按照每村的村情不同,灵活对待。

      (五)依法有序,确保稳定。乡镇政府要依据国家现行的有关法律法规,严格执行《中国共产党农村基层组织工作条例》和《村民委员会组织法》,遵循相关程序规定,周密安排,精心组织,做到合法规范。被撤并的行政村原有各项经费保持3年不变。根据人口规模合理确定村干部职数,原则上按3-7名设置。对撤并过程中出现的问题,要本着“大家事,大家议”的原则,充分听取村民或村民代表的意见建议,防止引发矛盾,确保社会稳定。

      四、工作任务

      边远乡镇要结合行政区域、资源禀赋、发展思路等因素,采取“小村联合、就近撤并”的办法,进行村委会重组;地质灾害、采煤沉陷区等治理区域的村委会,要按照长远发展思路,采取安置村民到“居民聚居点”的办法,进行村委整合、资源共享,走城镇化发展的路子;倡导实践推广“好村领差村、富村帮穷村、强村带弱村”的协作发展模式,结对发展、引领带动,适当进行跨区域兼并,优化资源配置,使贫困村村民享受到公共服务、就业岗位等同等待遇,整合腾退出的宅基地和土地,统筹用于农业综合开发。撤并行政村工作要以党建工作为统领,通过开展联村党建,以一个标杆村的党支部联结若干个贫困村党支部,影响带动贫困村致富;要以有利于群众生产生活、促进发展为出发点,结合全省第十一届村委会换届选举工作,把建设“联村党委”与撤并行政村工作结合起来。

      各乡镇要结合各自实际,尽可能做好小村、弱村、散村、贫困村的整合撤并,重点撤并户籍人口在200人以下的行政村,鼓励撤并200至300人的村。路家村镇、苌池镇、北下庄乡、南娄镇、西烟镇、西潘乡、上社镇、梁家寨乡、仙人乡等9个乡镇(有百人以下行政村)要在10月底前完成至少1个村的试点撤并工作。

      五、方法步骤

      撤并行政村试点工作在2017年8月份开始,11上旬结束。具体进度安排为:

      (一)调查摸底(9月15日前)。试点乡镇要统一安排部署,及时成立领导机构、制定工作计划。以乡镇为单位,对本区域行政村规模、村辖户籍人口、经济发展水平、自然地理条件、交通通信状况、民俗文化特点等重要情况进行综合调研,全面掌握人口数量、土地面积、经济状况、班子情况、干群关系、矛盾隐患以及群众思想动态,增强村组撤并工作的针对性和实效性。

      (二)制定方案(9月15日—9月30日)。试点乡镇要按照《中华人民共和国村民委员会组织法》,采取自下而上的工作方式,结合县里的撤并方案,制定相应实施方案,并逐级上报备案。乡镇在充分调研的基础上,通过逐村逐户调查问卷、征求意见建议等方式,掌握社情民意,在充分论证的基础上提出具体可行性方案,经村民会议讨论同意,由县级人民政府批准实施。

      (三)组织实施(10月1日—10月31日)。撤并行政村实施方案经乡镇政府审核批准后,乡镇人民政府按照工作方案组织实施,做好撤并村的财务审计、清产核资及村委会“两委”印章、办公场所、办公设施和设备、集体财务、账目、固定资产、工作档案、债权债务等项目的移交工作,实现平稳过渡。

      (四)检查验收(11月1日—11月10日)试点工作结束后,及时总结提炼有效经验和做法,特别是各种敏感、难点问题的妥善处理,并做好党支部、村委会换届等衔接工作,确保政令畅通,工作正常运行。在此基础上,发现存在问题、推广试点经验。

      六、工作要求

      (一)加强组织领导。撤并行政村在县委、县政府的统一领导下进行。乡镇级党委、政府承担撤并行政村的主体责任,负责具体落实。各乡镇都要成立撤并行政村工作领导组,负责此项工作的统筹领导、组织动员、政策细化、风险防控等,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,明确部门职责,形成工作合力,将任务细化落实到部门、到村、到人。

      (二)部门协同推进。撤并行政村是一项攻坚克难的改革,涉及众多部门,各乡镇撤并中要参照易地扶贫搬迁工作职责分工及政策支持,制定出台相关配套措施,协调解决撤并过程中存在的问题,构建部门配合、上下联动的工作格局。乡镇要成立专门机构负责全乡镇撤并村工作的具体组织实施;要牢牢把握舆论导向,搞好撤并工作宣传,营造良好工作氛围;要做好撤并村期间群众的来信来访,及时化解矛盾;要及时指导撤并村妥善做好村级档案移交和管理工作;确保撤并村工作期间社会治安稳定。乡镇财政、农经部门要指导撤并村的村级财务核算清理、集体资产处置,兑现村组干部基本报酬等;乡镇纪检监察部门要严肃查处撤并村工作中的违纪违法行为。

      (三)做好清产核资。按照县委组织部、县民政局、县农业局联合下发的《关于全面开展农村干部经济责任专项审计工作的通知》(盂农经管发〔2017〕7号)要求,结合第十一届村委会换届村干部经济责任专项审计工作,做好撤并村的清产核资及干部经济责任专项审计工作,乡镇要组织专门班子和力量对村级集体资产、债权债务和财务收支情况等进行全面清理核查,摸清家底、核定权属、做好登记,张榜公布清理结果,接受群众监督,妥善处置村级债权债务。被撤销的行政村原有各项经费保障保持3年不变。

      (四)严明工作纪律。村级党组织、村委会干部在撤并村工作期间,要稳定思想,坚守岗位,扎实做好日常工作。要严肃财经纪律,不准截留、挪用、私分、坐支、借支公款和其他专项资金,不准转移、隐瞒、变卖、侵占集体财产,确保集体财产安全;不准放弃、变更、转移或虚列各种债权债务;不准以任何理由举借新债务;不准以集体名义为他人或单位提供担保;不准以任何借口和名目转移、隐瞒、变卖、变动、侵占集体财产。乡纪委要加大监督检查力度,对违反财经纪律的,一经发现,严肃处理。市县将加大对试点工作指导督查力度,掌握实际进展情况,及时发现、解决问题,实行工作进度周汇报制度,确保试点工作扎实推进。

      (五)加强组织建设。为保证撤并搬迁工作平稳有序进行,对于撤并搬迁村的原任干部采取过渡留任方式,暂管原村级事务。第十一届村民委员会换届选举工作开始后,已完成撤并搬迁工作的村,要按照《村民委员会组织法》和《山西省村委会选举办法》,依法选举产生新一届村“两委”班子成员。选举中,在引导村民依法投票的同时,要动员撤并搬迁村优秀村干部和村民积极参选,争取依法当选新的村“两委”成员。要依法制定完善撤并新建行政村“两委”工作职责及相关规章制度,及时调整设立调解、综治、计生等配套组织,按照有关章程,成立共青团、妇联等群团组织,并推选产生村民代表、村务监督委员会等。要协调做好换届后新老班子及尚未进行工作移交的撤并搬迁村的交接工作,包括办公场所、办公设施、集体财务、账目、固定资产、工作档案、债权债务等。

      (六)营造良好氛围。撤并行政村工作利益调整面广,牵一发而动全身,难免涉及热点、难点、敏感问题。乡镇政府要积极做好宣传动员和舆论导向,讲清撤并行政村与改善农民生产生活的关系,与壮大村级集体经济的关系、与优化基层干部队伍的关系、与实现村民脱贫致富的关系,注重干部、群众的思想教育引导,对可能引发的不稳定因素,早分析、早介入、早解决,坚持公平、公正、公开,尊重合理利益诉求,确保工作的顺利实施和全县改革发展大局的稳定。

     

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 国徽 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器 | 累计访问量: