山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 党政文件
  • 关于印发盂县进一步加强农村道路交通管理安全工作的通知
  • 2017年07月28日 09:15 |点击量:44

  • 盂县人民政府办公室  文件

     

    盂政办发〔2017〕86

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     

    盂县人民政府办公室

    于印发盂县进一步加强农村道路交通管理

    安全工作的通知

     

    各乡镇人民政府,县直各有关部门:

            为了认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理、省市相关领导关于道路交通安全工作的重要批示指示精神,进一步做好农村道路交通安全管理工作,促进全县道路交通安全形势持续好转,迎接党的十九大胜利召开,根据《2017年阳泉市道路交通安全综合治理工作目标责任书》阳交安办〔201724号)、《关于印发盂县农村道路交通安全管理暂行意见的通知》(盂政办发〔2015102号)文件要求,经县政府研究决定,在全县范围内开展加强农村道路交通管理工作现将有关事项通知如下:

      一、强化工作机构

      (一)各乡镇分管安全的副乡镇长分管各乡镇农村道路交通安全“两站两员”管理工作;

      (二)各乡镇安监站站长具体负责辖区农村道路交通安全“两站两员”的管理工作;

      (三)安监站工作人员担任乡镇农村道路交通安全管理站管理员;

      (四)乡镇行政村村委会主任具体负责本村道路交通安全管理劝导站工作;

      (五)各乡镇行政村的网格员担任本村劝导员。

      二、明确工作职责

      (一)农村道路交通安全管理站在乡镇政府领导下,负责本辖区农村道路交通安全管理工作。主要职责是:1、制定辖区内农村道路、政府和乡镇指定道路交通安全管理的规划,并组织实施。2、建立农村道路交通安全工作联席会议制度。定期组织召开各辖区交警中队参加的联席会议,分析研究辖区内农村道路交通安全形势。3、组建不少于3人的乡镇、农村道路交通安全管理站,负责组织开展农村道路交通安全管理工作。4、制定道路交通安全宣传教育规划并组织实施。5、了解掌握本辖区内婚丧嫁娶等民间聚会活动信息,指导各村交通安全劝导员制止和纠正聚会期间容易发生的无证驾驶、酒后驾驶、违章搭载、超员载客等交通违法行为。6、负责协助有关部门处理重特大道路交通事故。7、负责指导辖区内各行政村道路交通安全劝导站,规范交通行为。

      (二)农村道路交通安全管理劝导站由各行政村村委会主任负责,主要职责是:1、制定本村道路交通安全年度工作计划,并组织实施。2、通过农村广播向村里机动车、驾驶员及群众宣传交通法律法规,开展安全警示教育。3、督促协助村民及时办理机动车上户、审车、年检、投保、驾驶证办理等业务。4、开展交通纠违劝导服务,建立劝导服务台账。5、遇冰雪、强降雨、大雾等恶劣天气,及时与交警部门沟通,并提前采取应对措施。6、及时向乡镇管理站报告辖区村民婚丧嫁娶和重大集会、车流量、人流量较大的情况。7、及时向乡镇管理站报告本村车辆及驾驶人无牌无证、未购买保险、危险道路等重大隐患等情况。8、及时向公安交警部门报告并协助调查处理本村辖区发生的道路交通事故。9、受理群众举报,积极完成乡镇管理站和交警部门交办的其他工作。

      (三)各乡镇农村道路交通管理员主要职责是:1、每月组织各劝导站负责人召开一次工作例会,应有辖区公安交警中队民警,必要时可邀请乡镇人大、政协、村民代表参加。2、组织各劝导员学习上级文件精神及有关法律法规,加强农村劝导队伍建设。3、分析农村重点车辆、重点人员、重点路段,研究分析辖区内行政村农用车辆、无牌无证车辆、道路交通安全隐患等方面存在的问题,提出具体解决措施。4、研究辖区各类不确定因素,协助相关部门部署保障措施,确保辖区道路交通安全畅通。5、督促各劝导员不定时、不定点开展对农村道路交通安全隐患、危险化学品运输车辆、客车、大货车等集中排查,建立档案台账。

      (四)交通安全劝导员主要职责是:1、及时掌握本村机动车、车主、驾驶人基本信息及变化情况,建立档案,实行户籍化管理,及时上报本村无牌无证车辆和无证驾驶情况。2、组织车主、驾驶人和村民学习交通安全法规及安全常识,教育村民拒绝搭乘报废、拼装、无牌无证和非法客运车辆,提高村民遵纪守法和自我防护意识。3、督促本村车主、驾驶人及时参加年检年审。4、宣传、引导机动车、非机动车、行人文明行路,劝阻不文明行路行为。5、劝阻乱停乱放、在道路上晾晒农作物、堆放建筑材料、损坏道路、占道经营等交通违法违规行为。6、做好车主和驾驶人服务工作,及时向道路交通安全管理站、劝导站报告辖区内存在隐患危险路段。7、了解掌握本辖区婚丧嫁娶等民间聚会活动信息,制止和劝导聚会期间容易发生的无证驾驶、酒后驾驶、违法搭乘、超速超员等交通违法行为,劝阻无效的应及时上报乡镇管理站或所属交警中队进行处置。8、协助公安交警部门做好对道路交通事故的现场维护、调查取证和善后调解工作。9、农村交通安全劝导员必须做到举止文明、礼貌待人,自觉遵守各项法律法规,听从指挥、坚守岗位、尽职尽责,不得有越权行为。10、完成乡镇管理站和交警部门交办的其他工作。

      三、工作要求

      (一)高度重视,精心组织。各乡镇要充分认识开展农村道路交通管理工作对创建国家卫生县城的重要意义,进一步把思想统一到县委、县政府的要求和部署上来,务必高度重视,切实强开展农村道路交通管理工作的责任感和紧迫感。要对本辖区道路、机动车辆、非机动车辆、驾驶员,做到底数清,情况明。

            (二)突出重点,强化措施。各乡镇管理站要不断创新思路,改进方法,督促各村劝导站加大对所辖道路的隐患排查力度。要强化日常监管,重点对摩托车、农村面包车、低速载货汽车“三类重点车”、重点驾驶员、重点隐患路段进行安全监管并加大交通安全宣传力度,努力提高农民群众交通安全意识。

      (三)加强督导,严格考核。各乡镇农村道路交通安全管理站、劝导站工作期间,县政府将抽调专人定期不定期深入各乡镇、各行政村进行明查暗访,加强对各单位工作的督促检查。对落实责任不到位的单位将给予通报批评。

      (四)加强信息,及时上报。各乡镇、相关部门要指定专人负责信息报送工作,及时将“两站两员”建设工作进展情况报送至县公安交警大队事故科。

      联 系 人:魏怡可

      联系电话:18335329785

      邮    箱:519717390@qq.com

     

     

                                                                            盂县人民政府办公室

                                                                                 2017年7月26日

     

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器