山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 党政文件
  • 关于进一步做好全县互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知
  • 2017年07月06日 10:16 |点击量:87

  • 盂县人民政府办公室  文件

     

    盂政办发〔2017〕79

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     

    盂县人民政府办公室

    关于进一步做好全互联网金融风险

    专项整治清理整顿工作的通知

     

    乡镇、县直有关单位

      按照中国人民银行等17部委印发《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(银发〔2017〕119号)要求,现就做好我互联网金融风险专项整治清理整顿工作通知如下:

      一、清理整顿分类处置程序及要求

      各分领域牵头部门要按照《关于印发互联网金融风险专项整治清理整顿工作方案的通知》(晋整治办发〔2016〕11号)要求和《阳泉市互联网金融风险专项整治工作方案》(阳政办发〔2016〕59号)认定的职责分工,确定重点对象,开展现场检查。对于经现场检查发现存在违法违规问题的从业机构,采取差别化处置措施。

      (一)整改类机构处置程序。对违法违规情节较轻、配合整改意愿较强的从业机构,下发整改意见书,持续监督落实整改要求,并组织验收。

      1.制定整改计划。要求从业机构对照整改意见书自行制定整改计划,确定整改完成期限,并提交现场检查部门审核,现场检查部门审核后于2017年7月13日前报整治办。整改计划应承诺不新增不合规业务;对存量不合规业务明确退出时间表,原则上不超过一年,分领域有具体规定的,从其规定。同时,做好退出业务可能引发风险的应急预案。

      2.落实整改要求。从业机构应对照整改计划,组织实施整改;整改期间要于每月15日前向现场检查部门报送整改进展情况及违法违规业务退出进度。

      3.提交验收申请。从业机构整改完成后,应向现场检查部门提交整改落实报告和验收申请。

      4.组织监管验收。现场检查部门应根据从业机构提交的验收申请,组织检查验收,对检验合格的出具验收合格意见。审核通过后,报相关部门制定办理准入或备案登记相关事宜。对验收不合格的,应纳入取缔类机构进行处理。

      (二)取缔类机构处置程序。对不配合监管、拒不整改或整改后验收不合格,以及违规情节较重的,纳入取缔类机构处理。视具体情形由现场检查部门研究提出处置意见报整治办。经请示上级后依法实施行政处罚,或按照处置非法集资、打击非法证券活动、清理整顿各类交易场所等工作机制予以查处,金融部门应停止提供金融服务,同时加强失信、投诉和举报信息共享,坚决打击相关违法违规金融活动。

      对没有金融牌照、涉嫌恶意欺诈的严重违法违规行为,现场检查部门要全面汇总分析业务性质、规模、资金流向等排查资料,提出处置意见,报整治领导小组按照规定程序依法开展打击查处、属地稳控、资金变现追缴等工作,确保社会大局稳定。

      (三)清理整顿期间有关要求。各分领域牵头部门要切实承担起牵头组织职责,统一组织清理整顿工作,采取有效措施确保整治期间内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。对于跨区域从业机构,由共同的上级领导小组安排部署处置工作。

      1.严格准入或备案管理。凡从事互联网金融活动,必须依法接受准入或备案管理。清理整顿期间,非金融机构以及不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中原则上不得使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样。

      2.化解存量、严控增量。整改期间,从业机构存量不合规业务要逐步压降至零,不得新增不合规业务。一经发现新增不合规业务,现场检查部门须立即叫停并严肃处理。

      二、清理整顿状态分类阶段完成标准

      (P2P网络借贷。按照《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》(银监发〔2016〕11号文)、《关于印发<P2P网络借贷风险专项整治工作分类处置意见>的通知》(网贷整治办函〔2016〕23号)、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令〔2016〕第1号)、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》(银监办发〔2016〕160号)、《网络借贷资金存管业务指引》(银监办发〔2017〕21号)等要求,在状态分类阶段完成时应做到:

      1、对合规类P2P网络借贷机构,要求其在规定期限内办理备案登记,纳入日常监管范围。

      2、对整改类P2P网络借贷机构出具整改意见书,督促制定实施整改计划;对于整改困难、机构属性复杂、业务交叉嵌套等情形,根据业务规模、类别、主营业务等甄别机构性质,按照主动退出、合并重组、剥离独立以及转型移交等情形进行分类整改,并明确违法违规金融活动退出时间表。

      3、对取缔类 P2P网络借贷机构,按照前述取缔类机构处置程序执行。

      (股权众筹。协助上级证监部门按照《股权众筹风险专项整治工作实施方》(证监发〔2016〕29号)的要求,在状态分类阶段完成时应做到:

      1、对于互联网股权融资平台以“股权众筹”等名义从事股权融资活动或者募集私募股权投资基金的,完成整改规范。

      2、对于互联网股权融资平台上的融资者擅自公开或者变形公开发行股票的,按照打击非法证券活动工作机制予以查处;对于涉嫌非法集资的,移送各地防范和处置非法集资工作机制进行处理。

      3、对于互联网股权融资平台虚假宣传误导投资者,融资者欺诈发行股票等金融产品,平台及其工作人员挪用或者占用投资者资金,以及“众筹炒股”等违法违规行为,完成整改规范。

      4、对于证券公司、基金公司和期货公司与互联网企业合作违法违规开展业务的,完成整改规范。

      (互联网保险。协助上级保监部门按照《互联网保险风险专项整治工作实施方案》(保监发〔2016〕31号)、《中国保监会关于开展以网络互助计划形式非法从事保险业务专项整治工作的通知》(保监发改〔2016〕214号)的要求,在状态分类阶段完成时应做到:

      1、对于保险公司通过互联网开展中短存续期业务存在违规行为的,通过窗口指导、监管谈话等方式,督促其在规定期限内整改规范。

      2、对于保险机构与不具备经营资质的第三方网络平台进行合作、与未按照有关规定进行备案的互联网信贷平台或开展违法违规业务的互联网信贷平台进行合作的,要求停止合作。

      3、对于非法开展互联网保险业务的,出具行政认定意见,并移送相关部门处理;对于通过互联网利用保险公司名义或假借保险公司信用进行非法集资的机构和人员,移送各地防范和处置非法集资工作机制进行处理。

      4、对于网络互助计划向社会公众承诺赔偿给付责任、诱导社会公众产生刚性赔付预期行为的,予以纠正,彻底划清互助计划与保险产品界限,防范消费误导。其中,对违法情节轻微、主动整改、有效控制风险、积极消除危害后果的网络互助平台,通过监管谈话、警示教育等方式,督促其在规定期限内整改规范;对违法情节严重、拒不配合检查或整改、提供虚假情况或造成严重后果的网络互助平台,出具行政认定意见,并移送相关部门处理。

      (非银行支付。按照《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》(银发〔2015〕113号)、《关于做好通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务风险专项整治清理整顿工作的通知》(整治办函〔2016〕96号)、《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)、《清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议纪要》(清整联办〔2017〕30号)要求,在状态分类阶段完成时应做到:

      (1)对于未经许可公开募集资金的机构,涉嫌非法集资的移送各地防范和处置非法集资工作机制进行处理。

      (2)对于未经许可依托互联网公开发行证券的,按照打击非法证券活动工作机制予以查处。

      (3)对地方交易场所通过互联网开展业务的,涉及开展信贷、证券、保险等金融产品(包括人民银行、银监会、证监会、保监会监管的所有金融产品,含票据、信托产品、信托受益权、私募证券、私募基金份额、资产证券化产品、保险资产等)交易,以及将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人私募上线的,按照清理整顿各类交易场所工作机制予以清理整顿。

      三、工作要求

      各乡镇政府、各部门要着眼大局、落实责任,敢于担当、主动作为,坚持稳中求进的总方针,将互联网金融风险专项整治工作摆在防控金融风险、整顿金融秩序的重要位置,稳妥有序做好清理整顿阶段工作,防范和化解互联网金融风险,确保互联网金融风险专项整治工作取得实效。

      (一)做好状态分类。各分领域牵头部门应按照清理整顿的有关要求,完成互联网金融活动的状态分类,形成机构分类清单(附件1-5)和阶段工作总结。其中,机构分类清单阶段工作总结于7月13日前报送整治办。

      (二)开展评估。各分领域牵头部门要在清理整顿开展期间组织自查,及时掌握整治工作落实情况,查找问题、及时纠偏。

      (三)监督改造实施。各部门要根据从业机构分类清单,对照各从业机构经审核通过的整改计划,持续监督从业机构整改情况及业务退出进度,并及时纠偏;对从业机构整改完成并提交验收申请的,及时组织监管验收。整改实施阶段应最迟于2018年5月底前完成,由相关部门负责监督和验收。

      (四)验收和总结。2018年5月底前,各县部门要形成整治总结报告及长效监管建议报送整治办并积极做好接受考核验收的准备工作

      

      附件:1.P2P网络借贷从业机构清理整顿状态分类清单

      2.互联网股权融资从业机构清理整顿状态分类清单

      3.互联网保险从业机构清理整顿状态分类清单

      4.无证支付业务机构清理整顿状态分类清单

      5.互联网资产管理及跨界从业机构清理整顿状态分类

      

      

      

                                                                              盂县人民政府办公室

                                                                                    2017年75

    盂县人民政府办公室                       2017年7月5日印发

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器