山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 党政文件
  • 关于进一步做好H7N9流感防控工作的通知
  • 2017年05月26日 10:38 |点击量:16

  • 盂县人民政府办公室  文件

     

    盂政办发〔2017〕54

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     

    盂县人民政府办公室

    关于进一步做好H7N9流感防控工作的通知

     

    各乡镇人民政府,县直各有关单位:  

            截止5月24日,我省确诊两例人感染H7N9病例。为积极应对人感染H7N9流感疫情,切实做好全县动物H7N9流感防控工作,现就有关事项紧急通知如下:

                  一、切实加强责任落实

            疫情防控事关群众生命安全,事关社会经济发展。党中央、国务院以及省市党委、政府长期以来高度重视,多次专题研究部署,各级要从维护人民群众身体健康和生命安全、社会和谐稳定的政治高度,落实属地管理责任,将防控责任落实到场、到户、到人。要坚持依法防控,扎实落实H7N9剔除计划,加强各项防范工作部署。

        二、切实加强监测排查

                  一是要开展全面排查。各乡镇要立即组织畜牧兽医技术人员,以村为单位,对所有养殖场(户)开展一次拉网式H7N9疫情紧急排查,确保不漏场、不漏村、不漏户、不漏禽,发现疫情立即上报。要完善排查手续,建立健全疫情排查档案。

            二是要开展紧急监测。突出抓好规模化养殖场、农贸市场活禽摊位等重点场所的监测。县畜牧中心负责血清学样品检测工作。血清学检测阳性的县级要及时将对应的病原学样品送至市级动物疾病预防控制中心进行检测,省动物疾病预防控制中心进行复核后送国家禽流感参考实验室进行确诊。

        三、切实加强应急准备

      按照《重大动物疫情应急条例》和《山西省突发动物疫情应急预案》要求,健全完善应急机制,加强应急值守,规范应急程序,充实应急物资储备。要认真安排好应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。各乡镇要启动H7N9日报告和零报告制度,各乡镇重大动物疫病防控指挥领导组从5月26日起,每天上午11点前将前一天动物H7N9监测情况和排查情况上报县畜牧中心。一旦发生动物H7N9疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,果断扑杀和无害化处理。

                   四、切实加强活禽市场防控措施落实

      各乡镇要加强活禽市场监管,努力降低病毒由活禽市场向养禽场传播的风险。对流动摊点私自宰杀活禽、违法经营和交易的现象,要及时采取措施,严格查处,坚决取缔

                 五、切实加强部门协作

         各乡镇要认真落实人感染H7N9联防联控机制,继续加强卫生计生、畜牧兽医、食药、工商等部门的协调配合,加强部门会商,及时研判防控形势,强化信息沟通和措施联动。对出现新发人感染病例的地区,要按照“三同时”原则(畜牧兽医部门与卫生计生部门同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置),有效开展监测排查和应急处置。

                   六、切实加强正面宣传和舆论引导

      H7N9流感可防可控。各乡镇要坚持适度宣传、科学发布的原则,及时、全面地发布H7N9流感防控信息,加强在主流媒体的正面宣传,普及H7N9流感防控和禽类产品消费知识,引导公众科学消费,理性对待H7N9流感。各乡镇要积极协调新闻宣传等部门,采取措施防止媒体过度炒作,防止再度出现“谈禽色变”,避免引发恐慌,殃及家禽业发展。

                                       

                                  

                                                                                                                                     盂县人民政府办公室

                                          2017年5月26日

     

     

      抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,各人民团体,

      各新闻单位。

    盂县人民政府办公室                       2017526日印发

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器