山西盂县人民政府
  • 首页 > 新闻中心 > 党政文件
  • 关于印发盂县创优普惠金融服务建设社会信用体系实施方案的通知
  • 2017年03月09日 11:16 |点击量:2202

  • 盂县人民政府  文件

     

    盂政发〔2017〕20

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     

    盂县人民政府办公室

    关于印发盂县创优普惠金融服务建设社会信用体系实施方案的通知

     

    各乡镇人民政府,城镇社区办事处,县直各有关单位:

        盂县创优普惠金融服务建设社会信用体系实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

      

     

                                                              盂县人民政府办公室

                                                                     201739


     

    盂县创优普惠金融服务

    建设社会信用体系实施方案

     

      按照中央一号文件精神党中央、国务院关于发展普惠金融的工作部署,为了深入贯彻落实山西省委农村工作会议县第十三次党代会、2017年县“两会”会议精神创优我县普惠金融服务建设社会信用体系,县政府决定以盂县农商银行普惠金融服务为抓手,全面优化县域金融生态环境,全力支持“三农”经济发展,制订本实施方案。

      一、指导思想

       全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕发展“三农”的根本战略和服务“三农”的根本宗旨不动摇,以促进农民增收为核心,以普惠金融为抓手,以创新驱动为助力,以政银合作为保障,坚持政府引导与市场主导相结合,不断完善基础金融服务,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,逐步提升农户信用意识,改善农村信用环境,建设健康稳定的农村金融生态环境建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,使最广大人民群众公平分享金融改革发展的成果。

      二、工作目标

        依托社会信用工程、普惠金融服务、金融扶贫、“易通便民卡”等工作,积极构建基础金融不出村(社区)、综合金融不出乡()”的服务体系,实现城乡居民金融服务更便捷、金融实惠更广泛的目标,通过三年时间,力争打通农村金融服务“最后一公里”,打造城市服务“10分钟”金融圈。

        (一)以评定信用户为基础,全面开展农户和贫困户建档评级工作,力争2017年全县农户建档面达到100%,评级覆盖面达到60%以上,实现农村信用意识明显增强,全县信用户评级授信面显著扩大,社会信用环境明显改善,真正解决农民“贷款难”的问题,帮助农民脱贫致富。

    • 以科技为支撑,以“助农取款村村通”为基础,构建多层次、多渠道、广覆盖的服务网络,2017年计划为306个行政村建设、打造金融服务站,其中建设39个布放有离行式ATM自助机的金融服务站,建设267个布放有助农取款机具的金融服务站;在县城择优选取6个社区建设、打造布放有离行式ATM自助机的金融社区便利店,力争2017年实现全县金融服务全覆盖。
    • 以福农卡授信为依托,大力开展工商户、公职人员的走访评级授信工作,力争2017年全县工商户、公职人员走访建档面达到100%评级覆盖面达到60%以上

      三、组织领导

      为加强普惠金融信用工程创建工作的组织领导,县政府决定成立盂县普惠金融信用工程创建工作领导组,组成人员如下:

      组   长:孔禄泉(县  长)

      副组长:王建华(县委常委、常务副县长)

        岚(副县长)

      成   员: 石景云(县委宣传部副部长)

        涛(县政府办主任)

      刘家财(县发改局局长)

      张俊禹(县经信局局长)

      石永义(县教育局局长)

      张彦桢(县人社局局长)

      张智勇(县住建局局长)

      胡俊卿(县交通运输局局长)

      韩新亮(县水务局局长)

      潘彦芳(县工商和质量监督局局长)

      岳昱辉(县国税局局长)

      曹  涛(县地税局局长)

      李志瑞(县法院副院长)

      崔建军(县检察院副检察长)

      潘祺睿(县公安局党委委员)

                田望喜(县财政局副局长)

                张  峰(县农委副主任)

      王海北(人行盂县支行行长)

      郭万珍(盂县银监办主任

      耿立涛(盂县农商银行董事长)

      李佩斯(秀水镇镇长)

      赵剑韬(孙家庄镇镇长)

      刘智华(路家村镇镇长)

      张俊虎(南娄镇镇长)

      闫福善(牛村镇镇长)

      李华青(仙人乡乡长)

      贾庭志(北下庄乡乡长)

      韩秀山(苌池镇镇长)

      刘继红(上社镇镇长)

      韩安昌(下社乡乡长)

      王雪梅(梁家寨乡乡长)

      李国华(西烟镇镇长)

      武香平(东梁乡乡长)

      张利锋(西潘乡乡长)

      崔丽芬(城镇社区办事处主任)  

      魏  鑫(盂县供电公司经理)

      刘建民(盂县供热公司经理)

      赵富生(盂县自来水公司经理)

      李昕泽(盂县天然气公司董事长)

      齐冬青(阳泉数字电视盂县分公司副经理)

      领导组下设办公室,办公室设在盂县农商银行,主任由政府办主任赵涛任,办公室主任由盂县农商银行行长刘怀兵担任。办公室主要负责日常事务、综合协调、文件起草、资料收集汇总上报、工作总结等。

      工作内容

      (一)社会信用工程创建

        1.按照“先摸底、定试点、再完善、全面推”的原则,在全县14个乡镇各选取一个信用环境好、常住人口多、地理位置优越的行政村作为试点,树立典型、积累经验、以点带面、逐步推开。试点期间,对符合贷款条件、有合理需求的农户做到百分百信贷支持。为满足广大农户生产经营规模扩大带来需求多元化的发展趋势,农户小额信用贷款放宽授信额度,信用等级分为五个等级:即一级、二级、三级、四级、五级,授信额度分别为15万元、10万元、8万元、5万元、3万元;同时坚持“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的原则,真正为农户提供便利。

        2.持续开展“助力脱贫攻坚 农信雪中送炭”百名客户经理进村入户活动,发动全员将信贷资金、金融知识等,送到田间地头和千家万户,在充分了解各行政村(社区)情况的基础上,实现普惠金融服务与农村金融需求精准对接。

      3.在完成农户、贫困户评级、授信的基础上,将全个人客户,特别是公职人员全部纳入评级、授信范围,搭建三级授信体系。依据《山西省农村信用社个人客户评级授信管理办法》,对其信用状况做出综合评价,按照“先评级、后授信、再用信”的原则,以福农卡授信、手机银行、网上银行为载体,便捷用信,切实提高评级、授信工作的质量,为有效信贷投放奠定良好基础。

      4.严格依照《盂县农商银行商户信用贷款管理办法》的有关规定,在县域范围内开展商户大走访、大摸底、大调查工作。深入商户收集客户信息,了解客户贷款需求,开展商户信用等级的评定工作,核发商户信用贷款证。

        5.优化信用体系,进一步加强个人征信建设。加强征信宣传力度,强化广大农户对农村信用体系建设的认识;努力提高农村信用评定基础信息在贷款授信、用信等方面的应用率,实施差别化优惠措施,给予信用度较好的农户在贷款额度、金融服务等方面享受优先支持和一定优惠。

      (二)普惠金融服务创建

        1.建设目标:采取“乡镇+社区”的模式,在助农取款村村通”工程的基础上,大力开展金融服务站建设,通过网点、农村金融服务站、金融社区便利店、助农取款点“四位一体”的服务体系,将金融服务融通、融合到各个民生领域,实现金融服务全覆盖,打通农村金融服务的“最后一公里”。

      2.建设途径:

      乡模式:选取金融环境较优、基础设施较好、人口相对密集的试点行政村建设“农村金融综合服务站”,安装ATM自助机具,提供取款、转账、查询、缴费、快递中转等综合金融服务;其余无金融服务行政村在依托存量助农取款服务点的基础上,采取“金融服务站+助农取款机”的模式建设金融服务站,提供单日2000元以下的小额现金支取服务。

      社区模式:以“金融社区便利店”模式打造金融服务站,选择入住率高、人员密集的社区,通过整合金融IC卡、电子银行、零售业务等各类金融服务和快递中转服务,打造具有农商银行特色的“金融社区便利店”。

        3.实现功能:(1)实现城乡居民各项费用缴纳,方便百姓在水、电、煤、气、有线电视、医疗保险等方面的社会化应用;(2)小额现金汇款、银行卡人民币现金存取款、转账、消费、密码更改、余额查询等服务;(3)人民币兑换、防伪鉴别、贷款及个人征信等咨询服务;(4)助农取款、人民币反假、反洗钱、征信、支付结算、贷款、金融创新产品、理财投资、消费者权益保护、金融防诈骗等金融知识宣传;(5)客户相关经济信息采集,本地信用等级初评和授信,银行卡、网银、手机支付、金融理财等业务宣传推广;(6)实现站区范围内WIFI服务点网络覆盖,客户通过扫描二维码获取验证后免费使用金融服务站的公共WIFI网络;(7)金融服务站融入“淘惠帮”等电商平台,借助该平台帮助农户拓宽特色农产品销路(8)其他代收包裹、代看护儿童等附加功能。

      (三)金融脱贫工程创建

      围绕金融扶贫助力精准脱贫,主动对接贫困人口金融需求,积极完善支持措施,强化工作质量和效率,全力推动贫困地区金融服务进村入户,努力让每一位符合条件的贫困人口都能按需求获得便捷的扶贫小额信贷,为全县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标提供有力有效的金融支撑。

      1.加大金融扶贫力度做好对辖内建档立卡贫困户的摸底调研,对建档立卡贫困户中有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质、有一定还款能力且符合贷款条件的积极提供免抵押、免担保的扶贫小额信贷,帮助贫困户快速脱贫致富;同时以金融支持“百企千村产业扶贫开发工程”、扶贫项目和贫困地区特色产业为切入点,通过发挥金融杠杆作用,推动地方特色产业壮大,助力贫困地区脱贫致富。

      2.推进普惠服务扶贫充分依托营业网点、金融服务设施的各项功能,为贫困地区提供存款、贷款、结算、代理发放补贴、代缴费等各类普惠金融服务。结合基础金融服务“村村通”工程的推进,积极创新金融服务方式,推广新型服务渠道,提升贫困地区普惠金融服务水平。针对交通不便的贫困地区,通过完善、增加自助银行、助农取款服务点等服务载体,拓展网上银行、手机银行、网上申贷平台等方式,为贫困人口提供零距离普惠金融服务。

      3.强化扶贫政策宣传力度加大进村入户的宣传力度,组织专人进村入户开展扶贫信贷政策宣讲工作,宣讲过程中对群众提出的问题及时进行现场解答,争取让贫困户弄清楚每一项政策,确保扶贫小额信贷政策村村清楚、户户明白、人人知晓;同时加强贫困地区金融消费者教育和权益保护,有针对性的开展金融消费者教育活动,提高贫困地区消费者金融知识素养和风险意识,优化金融生态环境。

      (四)“易通便民卡”创建

      通过盂县农商银行“易通便民卡”,打造集旅游出行、购物消费、生活缴费等支付功能为一体的“生活一卡通”,为全县人民提供金融服务便利。

         、实施步骤

      (一)安排部署阶段(2017年3月15日至3月28日)

        政府组织召开全县普惠金融信用工程动员会,对加强普惠金融信用工程创建工作进行整体安排部署,并指导乡镇成立领导组,层层动员,层层落实。盂县农商银行负责组织召开系统内普惠金融信用工程动员大会,明确目标,落实责任,将目标计划落实到各机构;各机构组织员工召开动员会,向员工传达活动内容和要求。

      (二)宣传推动阶段(2017年3月15日至3月31日)

      充分发挥电视台、报纸、广播、公告栏、网站等社会可用媒资源的作用,加大宣传力度,提高社会关注度。领导组办公室负责统一组织,成员单位全面配合,通过在电视台、《新盂县》、政府网站开辟专栏,在各乡镇及行政村设立宣传点以及充分利用柜面、移动传媒、微信、网站、网点LED等方式配合宣传,切实营造良好的社会舆论氛围。

      (三)全面推进阶段(2017年3月15日至12月1日)

      各乡镇、各有关部门及盂县农商银行相互配合,密切协作,通过加强调研导、建立监测体系、加强动态反映等多种措施,积极推动普惠金融信用工程的深入开展,提升县域金融服务水平。

      1.全面走访摸底,充分发挥各乡镇、城镇社区办事处、各有关单位、村支两委、居委会等作用,与盂县农商银行共同开展“进机关、进工厂、进学校、进社区、进乡村、进商户”活动,对辖内农户、商户、公职人员进行地毯式、无缝隙全面走访摸底。2017年各乡镇、商户、公职人员建档要实现100%,其中一季度完成全年任务的50%,二季度完成全年任务20%,三季度完成全年任务20%,四季度完成全年任务10%;全年农户、商户、公职人员评级覆盖面要达到60%,其中一季度完成全年任务50%,二季度完成全年任务20%,三季度完成全年任务20%,四季度完成全年任务10%。

      2.乡镇干部、村干部与盂县农商银行共同调研分析,实地选址,并提前做好服务站站长人员选派工作,以保障后续配合管理、宣传等工作。2017年3月份至4月份,完成各个乡镇金融服务站试点选址,6月底前完成试点服务站建设工作,9月底实现全部金融服务站开通运行;逐步选址、打造布助农取款机具的金融服务站,年底前实现全部覆盖。

      3.在“易通便民卡”创建过程中,各相关部门、盂县自来水公司、盂县供热公司、盂县天然气有限公司、阳泉数字电视有限公司、盂县城市公交客运有限公司、盂县农村公交客运有限公司等要积极配合盂县农商银行扎实推进“易通便民卡”的创建工作,确保按进度完成相关工作。力争于2017年3月底前正式上线“公交一卡通”、购物功能;2017年6月底前正式上线代缴天然气费、有线电视费、供热收费等“代缴费”功能;2017年12月底前正式上线“旅游一卡通”功能。

      (四)总结评价阶段(2017年12月底)

      各成员单位要对工作开展情况进行总结,县政府将适时组织开展研讨会议,评价实施效果,制定下阶段工作方案,建立普惠金融长效机制,推动信用工程持续推进

      六、工作要求

      (一)加强领导。各乡镇、县直各有关单位要高度重视此项工作,加强组织领导,认真研究和部署,指定专人具体负责,积极配合盂县农商银行完成农户(贫困户)商户、公职人员经济档案的建档、信用等级的评审以及金融服务站建设管理等有关工作,确保创建工作顺利进行

      (二)广泛宣传要利用电视、报纸、网站、墙体标语等宣传方式,大力宣传普惠金融信用建设的重大意义,提高群众认同感,扩大社会影响面,在全县掀起人人参与、人人配合的良好工作氛围。

        (三)协调配合。领导组办公室要负责协调各成员单位,解决在创建工作中遇到的困难和问题各成员单位要加强协调、密切配合,认真履行各自职责,共同推进此项工作的顺利实施。

     

      抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,各人民团体,

      各新闻单位。

      盂县人民政府办公室                       201739日印发

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    晋ICP备07500253 | 累计访问量:

    请使用IE9或以上版本的浏览器