中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 主动公开内容 > 县政府办文件

关于印发《盂县2024年度人工影响天气工作计划》的通知

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2024-05-16 10:35 来源: 放大 正常 缩小

盂政办发〔2024〕34号


盂县人民政府办公室

关于印发《盂县2024年度人工影响天气工作

计划》的通知


各乡镇人民政府,县直各单位:

《盂县2024年度人工影响天气工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


盂县人民政府办公室

2024年5月16日


盂县2024年度人工影响天气工作计划

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(晋政办发〔2022〕2号)、《山西省人民政府关于推进气象高质量发展的意见》(晋政发〔2022〕27号)文件精神,按照省委省政府“全方位、全时段、全覆盖”、“一年四季不放松,每次过程不放过”的指示要求,认真落实《盂县关于推进人工影响天气高质量发展的实施方案》,提升盂县人工影响天气能力,切实做好人工影响天气工作,更好地服务盂县经济社会发展,实现“保丰、增绿、减灾”,特制定了2024年度人工影响天气工作计划。

一、2023年人工影响天气取得的成效

2023年,县级气象部门抓住22次有利天气过程,共组织开展人影作业55次。其中实施增雨作业38次,发射火箭弹84发,发射37炮弹109发,燃烧焰条20支,作业累计影响面积总计1536平方公里;开展防雹作业17次,发射37炮弹153发,作业累计影响面积总计675平方公里。

保障春季农业生产,降低森林火险等级。2023入春后,我县降水量偏少,气温偏高、大风日数较多,土壤墒情持续下降对春耕春播不利,森林火险气象等级居高不下,极易引发火灾,干燥的空气对人民群众身体健康也有较大影响。气象局抓住1月13-14日、2月8-9日两次降水天气过程,实施联合地面人工增雨作业,增雨效果明显;4月2-5日、4月20-24日、6月18-19日全县有小到中雨,有效增加了土壤墒情,为春耕春播、生态环境改善、降低森林火险等级起到了积极作用,取得了较好的社会效益。

助力大气污染防治及生态修复。围绕全县大气污染防治作业需求和大气污染综合治理攻坚行动,在重污染天气期间全县作业点抓住天气有利时机积极开展人工增雨消减雾(霾)作业6次,取得了明显效果。围绕重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区开展人工影响天气作业,增加有效降水,为山川“增绿”提供针对性的人影保障服务。

二、2024年工作目标

2024年,认真落实省委省政府、市委市政府、市气象局、县委县政府对人工影响天气工作的指示要求,紧紧围绕盂县“14510”总体思路部署和经济社会发展大局,牢牢把握需求引领、服务民生的发展方向,坚持以提升人工影响天气作业能力和服务效益为目标,着力提高人工影响天气(以下简称“人影”)工作的作业能力、科技水平和服务效益,为农业生产、防灾减灾救灾、森林防火、生态环境保护与修复、大气污染防治、重大活动和重大突发事件应急等提供强有力保障,为盂县全方位推进高质量发展做出积极贡献。

三、2024年工作计划

(一)加强监测预报,提升精准科学作业水平

1.推进气象监测、预报现代气象业务体系建设,以服务需求为牵引,强化观测、预报、服务主动互动联动,实现精细耕云播雨,推进智慧人工影响天气业务体系建设。 

2.继续深化气象观测基础业务发展,提升气象观测网的覆盖度、设备探测水平,建立人工影响天气气象探测数据支撑系统,不断满足人工影响天气监测、作业及效果评估需求。

3.推进精准化智慧型预报业务发展,加强预报技术、CPAS综合业务分析系统应用,加强五段式业务流程在县级人工影响天气工作中使用率。

4.推进人工影响天气作业会商、预案制定、作业跟踪指挥、作业实施等实时业务建设,逐步提升人工影响天气“定点、定时、定量”的作业精准度和自动化智能化水平,作业实施精准率达80%,作业信息实时采集率达100%。

(二)强化人工影响天气基础能力建设

1.根据《盂县人工影响天气能力提升工程可研报告》,2024年完成西烟镇、东梁乡作业点标准化改造;完成地面烟炉升级改造。主要用于建设县级人工影响天气作业指挥中心,及购置增雨作业车1部。

2.提升地面作业装备安全性。推进高炮自动化升级改造,远程控制高炮更新率到100%,高炮和火箭安全锁应用全覆盖。作业过程可视监控达到100%。实现弹药物联网系统覆盖率100%。推进作业指挥平台(CPAS系统)覆盖到县。

(三)严格规范人工影响天气安全管理工作

1.加强“政府主导、行业主管、综合监管”的人工影响天气安全管理工作机制,将人工影响天气安全工作纳入各级政府安全监管体系。县级组织召开人工影响天气工作会议。部门联合开展人工影响天气安全检查,强化人工影响天气风险隐患排查。

2.健全督查检查机制,细化制定人工影响天气安全责任清单。提升人影弹药库房专业化、规范化水平。完成所有作业设备年检。严格落实空域申请、作业人员备案制度。

3.提升人工影响天气作业装备整体安全性能。严格执行人工影响天气作业装备年检合格使用制度,确保作业装备年检率100%,使用装备合格率100%。探索在流动作业中应用智能监控设备进行安全监管。

4.持续开展作业队伍岗位培训、安全操作培训和应急处置培训,提升作业安全能力和水平。建立作业人员备案审查机制,确保作业指挥人员培训率100%,岗前考核合格率100%,切实增强作业人员安全意识和安全操作技能,消除作业安全隐患。

四、人工影响天气作业安排及组织实施

2024年,县局气象部门在用2门高炮、2部火箭、1套烟炉地面作业装备,抓住有利时机开展人工增雨(雪)和防雹作业。

(一)作业范围

盂县行政区域内。

(二)作业时间

1.人工增雨(雪):2024年1月1日-2024年12月31日。

2.人工防雹:2024年5月1日-2024年10月31日。

(三)作业手段及方式

1.作业手段

采用地面碘化银催化烟炉、JTZ-66-42型火箭、LF-12型火箭、“37”高射炮等人影装备开展防雹和增雨(雪)作业。

2.作业方式

根据天气、气候条件进行单点作业或联合作业。

(四)作业实施

由市气象台、人工影响天气指挥中心负责作业指导;由县级气象部门负责组织实施,作业点相关成员协助完成。

(五)服务重点

1.乡村振兴人工影响天气服务保障

围绕乡村振兴战略,开展以农业生产、植被恢复、水库增蓄水和地下水超采治理等为目标的人工影响天气作业服务。特别是针对粮食生产、重点经济林果,有效实施增雨作业和人工防雹作业,预防和减轻干旱、冰雹造成的损失,为农业增效、农民增收发挥积极作用。

2.重特大干旱、森林防灭火人工影响天气保障服务

根据省市县及相关部门安排部署,针对重特大干旱、森林防灭火等气象保障服务需求,做好人工影响天气作业条件的监测分析及作业方案设计,组织实施人工影响天气应急保障和作业服务工作。

3.服务大气污染治理的人工干预作业

根据大气污染防治要求,积极探索开展人工干预污染天气治理的技术研究、科学实验和效果分析,适时开展重污染天气下的人工增雨(雪)作业,减轻污染影响,提升空气质量,更好满足人民对生态良好的迫切需要。

五、完善支撑保障措施

(一)完善经费保障机制。人工影响天气能力建设、作业、运维等经费列入本级财政预算,形成稳定的地方财政投入机制,为人工影响天气作业提供财政支撑保障。

(二)加强作业队伍保障。完善作业人员职业保障制度,按规定落实津补贴政策,保障合理待遇。健全作业人员技术等级评定、绩效考核制度、聘用管理制度和激励机制。完善作业人员劳动保护、人身意外伤害和公众责任保险等保障制度。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图