中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 政策解读

大幅度放宽市场准入正当其时

盂县人民政府 www.sxyq.gov.cn 2018-04-17 09:47 来源:人民日报海外版 放大 正常 缩小

  4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境等几项具有标志意义的重大开放举措。习近平主席在改革开放40周年之际向世界做出的这一宣示,标志着中国已从“审慎开放、渐进开放”逐步转向“扩大开放、主动开放”,进一步彰显了中国坚定推进新一轮更大力度改革开放的决心和意志。

  首先,大幅度放宽市场准入是双赢之举。

  任何国家都难以在一切领域做到绝对领先。现阶段进一步放宽外资市场准入,落实准入前国民待遇加负面清单制度,能降低外商投资面临的政策不确定性,有利于增大外资企业在国内市场的投资与创新激励,满足国内消费者对多样化产品的需求,带动国内就业和增加税收。同时中国市场放宽外资准入,也会提高内资企业的竞争意识和生产效率,增加国内企业创新力和国际竞争力。

  放宽市场准入,也为国际资本提供了巨大的投资机会和市场空间,优化全球产业链布局。一大批跨国企业通过进入中国市场,扎根并深耕中国市场,获得了超预期回报。

  其次,大幅度放宽市场准入的条件已经成熟。

  改革开放40周年之际,大幅放宽市场准入是我国全面深化改革的必然产物。同时,进一步开放也是落实习近平主席人类命运共同体倡议的重要举措。

  2017年中国有115家公司进入世界500强,入榜公司数量连续14年增长。高铁网络、核电、造船、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。中国大部分制造业和服务业企业已经具备了在国内市场上同外资企业同台竞争的实力。

  目前,中国正在积极推进供给侧结构性改革,中国先进制造业和现代服务业发展潜力巨大。在上述领域加大市场准入开放,将促进中国产业迈向全球价值链中高端,推动建立开放型经济新体制,适应中国经济高质量发展的内生要求。

  最后,大幅度放宽市场准入是我国既定的开放举措。

  十八大以来,中国扩大对外开放的新举措不断出台,开放步伐越来越快。十九大报告同样强调,要“坚持打开国门搞建设”。具体到今年进一步扩大开放,同样“有章可循”。去年年底的中央经济工作会议就提出,要在开放的范围和层次上进一步拓展。今年全国两会上,政府工作报告就提出,要扩大电信、医疗、教育、养老等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  这充分表明,中国将根据自己的需要,按照既定时间表、路线图自主开放,不会因为外部的压力而改变自身的航向。中国主动提出进一步放宽市场准入,向世界清晰地表明了中国推进开放的决心以及维护全球化和贸易投资自由化的态度。(作者为国家信息中心经济预测部副主任)

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心
晋ICP备07500253号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图 / 关于我们 / 网站声明