中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

关于印发盂县成品油市场专项整治工作实施方案的通知

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2019-10-28 09:47 来源: 放大 正常 缩小

  盂政办发〔2019〕50号
  

 

  盂县人民政府办公室
  关于印发盂县成品油市场专项整治
  工作实施方案的通知
  

 

  

各乡镇人民政府,县直各有关单位:  
      《盂县成品油市场专项整治工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。  
  

 

  

 

  

                                 盂县人民政府办公室
                                  2019年10月25日
  盂县成品油市场专项整治工作实施方案
      
  为进一步规范盂县成品油市场秩序,坚决依法打击取缔黑加油站点,强化重型柴油货车和散装物料运输车辆清洁车用油品管理,引导油品经营企业加强自律意识,引导消费者自觉抵制不合格油品销售行为,提高消费者对不合格油品危害性的认识,根据市政府工作部署,县政府决定,在全县开展成品油市场专项整治,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法监管与企业自律相结合、专项整治与日常监管相结合、预防与查处相结合,严格市场准入,强化管理,取缔非法,打击违规, 全面贯彻落实《成品油市场管理办法》,建立健全成品油市场管理长效机制,为打赢蓝天保卫战提供坚强保障。
  二、工作原则和目标
  (一)工作原则。按照“精心部署、严厉打击、标本兼治”的原则,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以城乡结合部、国省公路沿线、成品油经营网点集中地为重点区域,以成品油运输、批发、零售为重点环节,以“规范成品油市场秩序,坚决依法打击取缔黑加油站点,强化重型柴油货车和散装物料运输车辆清洁车用油品管理”为重点,全面开展专项整治。
  (二)工作目标。力争通过3个月的专项行动,基本建立起依法打击、分工明确、运转高效的成品油市场监管长效工作机制,构建合法经营、规范有序、行业自律的成品油经营格局。
  三、组织机构和职责分工
  成立县成品油市场专项整治工作领导组,负责对全县专项整治工作的组织、协调、指导、推进工作,负责组织、指导、协调相关执法力量全面实施专项整治工作。
  (一)领导组及成员单位
  组  长:石光源(县委常委、副县长)     
  副组长:杨慧文(副县长、公安局局长)
  成  员:李建国(县政府办副主任)  
  周永宁(县商务局局长)         
  梁平晓(县公安局副局长)   
  杨献东(市生态环境局盂县分局局长)      
  胡俊卿(县交通局局长)         
  张智军(县应急管理局局长)
  潘彦芳(县市场监督管理局局长)
  冯卫星(县消防救援大队指导员)         
  领导组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主任由周永宁同志兼任。办公室电话:0353-8916768;邮件发送地址:315998362@qq.com。
  (二)工作职责
  商务部门:负责专项整治的综合协调、指导工作,配合其他部门查处违法违规行为。
  指导成品油经营企业按照《成品油市场管理办法》规定,完善成品油入库查验、进销存台账管理制度,督促成品油零售经营企业每月5日前将上月卸油入库视频影像资料、纳税凭证、进销存台账(供油协议、油品来源及吨数、油品质量检验报告、油品运输车辆信息)报送至县商务局备案,对隐报瞒报现象零容忍,依据《成品油市场管理办法》顶格上限处罚,情节严重的,申请上级有关部门吊销其“成品油零售经营批准证书”。
  公安部门:负责严厉打击黑加油站点、黑加油车违法犯罪行为,坚持快侦、快捕、快诉;对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法的违法犯罪行为,依法予以严厉打击,构成犯罪的依法追究刑事责任;公安交警部门负责配合有关部门对成品油运输车辆依法进行路面检查。
  环保部门:负责将查处的假劣成品油及假劣车用燃油交由具备危险废物经营资质的单位处置,确保假劣燃油得到安全处置;负责依法查处“黑加油站点”涉嫌污染环境违法行为。成品油经营企业在经营中、用油单位和个人在使用油品过程中,涉及到环境污染的监督管理,由环保部门按照《环境保护法》及其相关规定负责监管,在监督管理中发现其它违法犯罪行为的,依照职能分工和本方案的要求,依法行政移送或司法移送。
  交通部门:依法查处运输中的成品油违法行为,均由交通部门以“涉嫌危险物品运输”立案,立案后经调查如不存在违反危险物品运输许可行为的,但是存在其它违法行为的,分别移交相关部门处理。对重型柴油货车和散装物料运输车开展集中清查整治专项行动,从运输渠道打击非法油品流入我县市场。
  市场监管部门:重点加大油品抽查频次和溯源力度,建立健全联合监管和互通机制,在3个月专项行动中对全县成品油经营企业进行油品抽检化验;依法查处销售不符合国家标准的成品油经营行为,配合其他相关部门查处成品油市场违法行为;负责依法查处成品油经营环节计量作弊等违法违规行为。同时,加大对全县成品油市场的价格监督检查,规范成品油市场价格秩序,坚决打击不明码标价、哄抬物价、囤积居奇、售购价格倒挂以及低于市场价格恶意竞争等各类价格违法行为。
  应急部门:负责依法查处未取得危险化学品经营许可证的加油站从事危险化学品经营行为,对各加油站点的消防安全进行全面检查,及时发现和督促整改消防隐患;协助公安部门安全处置及销毁非法经营危险化学品的工具和设备。
  中石化山西阳泉盂县分公司、中石油山西阳泉盂县分公司:负责承担被查没非法油品的运输、收储工作;负责指导下属企业和所属油库、加油站自查自纠;配合提供非法经营成品油的相关线索;对现场查封的非法油品提供技术支持。
  四、工作任务
  (一)开展集中清查整治。各成员单位结合本单位职责制定专项行动方案,对成品油市场进行全面检查;各乡(镇)人民政府要对辖区内的黑加油站点进一步进行认真、细致的地毯式、无死角调查摸底。各成员单位及乡(镇)力争查处一批行政、刑事案件,依法打击一批违法犯罪分子,形成打击整治强大声势。
  (二)开展督导检查。领导组组织开展定期和不定期的督导检查,通过明察暗访、现场核查等方式对专项整治工作进行检查。对专项行动走过场的单位给予通报批评,对涉嫌徇私舞弊、不作为、渎职的单位和人员,依法依规追究责任。
  五、工作要求
  (一)提高政治站位,加强组织领导。各成员单位、乡(镇)要充分认识专项行动的重要性、紧迫性,强化责任意识,按照工作方案的要求,切实抓好工作落实。县商务局要认真组织实施,确保专项整治有效开展。各有关部门要按照职责任务,结合各自实际,做好专项整治的各项工作部署落实,10月28日前将负责专项整治的主管领导、联络员名单报县协调领导组办公室。
  (二)密切配合协作,形成工作合力。各成员单位要加强沟通合作和联合执法,形成监管合力,建立案件通报移交机制。要加大市场的监督检查,认真查验相关证照、验收意见的真伪和有效性,对发现的违法违规行为,属本部门牵头处理的,会同相关部门及时处理;属其他部门牵头处理的,在责令经营者停止违法违规行为的同时,及时将案件移交牵头部门处理。在专项整治工作中杜绝扯皮、推诿等现象发生。
  (三)坚持依法行政,加大执法力度。要严格依法打击,加强“两法”衔接,坚持以事实为根据、以法律为准绳,把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,规范文明执法,确保法律效果和社会效果的统一。要创新执法方式,特别是在查扣处置非法经营器具、油品方面,依法简化程序,提高效率。要加强部门间的沟通合作,加大联合执法行动,提高打击效率,特别是对已取缔的站点要定期进行复查,防止反弹。
  (四)加强宣传引导,建立举报机制。各部门要加强舆论引导,营造良好的社会舆论氛围。领导组各成员单位要建立专项实名举报响应工作机制,实行1日内响应,县级受理部门接到举报、转办举报信息后,立即开展核查工作,3日内甄别核实,及时向领导组办公室和举报人反馈核实信息,并设立举报信息核查台账;7日内处置答复,如举报信息属实,受理部门要按照“先甄别处置、后报送备案”原则,向县协调领导组办公室报送查处结果,同时向举报人反馈情况。
  (五)做好协调调度,加强信息报送。每月召开领导组工作调度会,协调处理重大行动、重要案(事)件。领导组办公室要对专项行动工作推进落实情况及时进行总结评估,报送工作情况。领导组各成员单位要在10月30日前报送专项整治工作方案,每周报送工作情况,12月20日前报送专项整治工作总结。
    附解读
主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图