中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

关于印发盂县固定资产投资项目建设常态化工作机制的通知

盂县人民政府 www.sxyq.gov.cn 2018-04-26 16:22 来源: 放大 正常 缩小

  

盂县人民政府办公室  文件 

  

盂政办发〔2018〕32 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   



盂县人民政府办公室

  关于印发盂县固定资产投资项目建设常态化工作机制的通知

  
各乡镇人民政府,县直各单位:

  《盂县固定资产投资项目建设常态化工作机制》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  

  

                                                                                    盂县人民政府办公室

                                                                                      2018年4月24日

   

  

  

  盂县固定资产投资项目建设常态化工作机制

  为保障全县转型项目建设的顺利推进,切实加强固定资产投资项目建设工作,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省固定资产投资项目建设常态化工作机制的通知》(晋政办发〔2018〕20号)和《阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市转型项目建设年(2018)工作要点的通知》(阳政办发〔2018〕16号)等文件精神,结合我县实际,建立以下五项工作机制。

  一、投资项目并联审批机制

  第一条 并联审批是指同一固定资产投资项目在开工前的立项和报建阶段,需由两个以上审批部门分别实施的、具有关联性的行政审批事项,由各相关审批部门同步审批办理,并分别作出审批决定的审批模式。

  第二条 本机制适用于投资主管部门负责审批的固定资产投资项目开工前的并联审批,包括立项阶段并联审批和报建阶段并联审批。

  第三条 县行政审批服务中心设立投资项目审批事项办理综合窗口(以下简称综合窗口),承担投资项目并联审批日常的受理、分办、督促、考核等工作。综合窗口工作人员从各部门驻行政审批服务中心工作人员中抽调。

  第四条 建立投资项目并联审批部门联席会议,研究并联审批遇到的重大问题。县发改局、县行政审批服务中心为联席会议共同召集人,相关审批部门均为联席会议成员单位,按照联席会议工作规则开展工作。

  第五条 并联审批工作流程如下:

  1.项目申报。项目单位既可以根据办事指南通过“山西省投资项目并联审批申报系统”填报项目相关信息进行网上申报,也可以到综合窗口在现场工作人员指导协助下填写相关信息进行网上申报。

  2.立项预审。综合窗口通过“山西省投资项目并联审批申报系统”将待预审项目信息推送相关审批部门,审批部门应及时查看、核验相关信息,在3个工作日内完成项目预审,并将预审意见反馈回综合窗口。

  3.统一赋码。预审通过的项目,综合窗口将项目预审信息交换至“山西省投资项目在线审批监管平台”赋予项目全国统一代码,并短信通知项目单位;预审不通过的,综合窗口根据预审部门意见,于1个工作日内书面告知项目单位。

  4.并联初审。综合窗口将取得统一代码项目的信息通过“山西省投资项目并联审批申报系统”推送所有相关审批部门进行网上联审。相关审批部门应在3个工作日内向综合窗口出具该项目需办理的审批事项清单,认为不需要本部门办理的,出具无需办理通知。综合窗口将联审后认为应当办理的审批事项清单于1个工作日内一次性告知项目单位。

  5.窗口受理。项目单位根据综合窗口告知的审批事项清单和办事指南,将相关申报材料准备完整后报送综合窗口。综合窗口统一接件后,于1个工作日内将项目申报材料移交相关审批部门进行审核。相关审批部门应在3个工作日内出具审核意见,项目情况特别复杂的,出具审核意见时间不得超过5个工作日。审核通过予以受理,审核不合格或材料不齐全的,应提出具体意见及理由。审核意见由综合窗口于1个工作日内一次性书面告知项目单位。

  6.审批办理。相关审批部门对受理事项进行同步审批、限时办结。项目审批事项办结后,于1个工作日内将审批办理结果移交综合窗口,同时将相关信息交换至“山西省投资项目在线审批监管平台”,实现信息共享,方便项目单位和其他审批部门实时查询。

  对法律法规明确规定需按照前置事项办理的项目审批事项,由综合窗口按照相关工作流程,将上一个联审部门移交的审批办理结果衔接或转交下一个联审部门办理。

  7.办结回复。综合窗口按照项目审批要求,对各联审部门移交的审批办理结果收集完整后,于1个工作日内通知项目单位领取办理结果。

  第六条 在并联审批中,对于施工许可证核发、防雷装置设计审核、应建防空地下室的民用建筑项目报建事项等审批事项,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的原则,相关审批部门可实行承诺制审批。

  第七条 固定资产投资项目审批事项均应并联审批办理,部门网上审批系统应与“山西省投资项目并联审批申报系统”“山西省投资项目在线审批监管平台”互联互通,确保审批信息共享。

  第八条 相关部门应按照联席会议决定限时办结审批事项,联席会议决定不能办理的,于1个工作日内通过综合窗口一次性告知项目单位。

  第九条 审批部门主要职责:

  1.参加固定资产投资项目并联审批部门联席会议;

  2.负责本部门并联审批工作;

  3.公示本部门做出行政审批所需前置申请材料清单;

  4.在规定时限内做出审批决定;

  5.协调不在本级机关审批的事项。

  第十条 县行政审批服务中心将重大项目和重点工程并联审批情况、部门联席会议议定的重要事项纳入“13710”系统督查督办。

  第十一条 对并联审批工作中行政不作为、履行职责不到位、延误项目落地的单位和个人,由县行政审批服务中心报县政府同意后,提请纪检监察部门追究责任。

  二、相关职能部门责任机制

  第十二条 职能部门责任机制主要解决固定资产投资项目核准(审批、备案)、报建、竣工验收等各环节审批工作中存在的审批事项多、程序繁杂、标准不清、耗时长等问题。

  第十三条 职能部门责任机制既要覆盖具有项目审批职能的所有部门、所有法定审批事项、所有审批环节,又要突出重点切实把土地审批、环评审批、消防审核、规划和建设审批等关键事项改革优化到位。

  第十四条 各部门对本部门审批工作负总责,包括审批事项、流程、制度的制定优化,具体项目审批手续的办理,对审批工作的监督管理等。

  第十五条 项目审批的事项、流程、政策实行清单管理。按照职权法定原则,各部门全面梳理审批事项的名称、法律法规依据、前置条件、办理流程、办理时限、办理层级、收费标准、中介服务、申报资料要求等,做到“一项审批对应一本清单”、“清单之外无要求”。

  第十六条 项目审批清单坚持最简最优原则,没有法律法规明确规定的条件一律取消,属于县级的事权要最大限度用活用好。清单要向全社会公开,清单要根据国家法律法规的修订,及时进行动态调整。

  第十七条 具体项目审批手续的办理,所有审批事项做到政务大厅集中受理、“能办尽办”,各部门行政审批科能够单独办理的事项由行政审批科直接办理,确需对申请材料的实质内容进行现场查验、核实以及技术论证等事项,受理单位要优化内部流程、限时办结。

  第十八条 具有项目审批职能的部门,对照本机制要求,制定具体的实施细则。

  三、项目化管理机制

  第十九条 项目化管理机制主要针对事关全县经济社会发展全局的重大项目,重点解决大项目少、跟进主体不明确、项目推进不快等问题。

  第二十条 重大项目主要包括投资额大、带动作用强的产业转型项目,重大水利、交通基础设施项目,以及全县统一组织实施的重大生态保护、社会民生项目。

  第二十一条 发改、经信、教育、科技、民政、住建、交通、水务、农委、林业、文化、卫计、安监、旅游、扶贫等部门,要紧紧围绕县委、县政府决策部署,切实做好分管行业领域重大项目的谋划和推进工作。

  第二十二条 重大项目的谋划,要立足县情实际、国省市政策和发展趋势,善于借用第三方力量,主动策划包装推出一批战略性、可行性强的重大项目。

  第二十三条 重大项目的推进,由各部门挂牌,一把手牵头抓总,班子成员具体抓。每年1月底之前,确定本部门当年推进的不少于10个重大项目名单,每个项目定目标、定进度并指定一名班子成员负责。

  第二十四条 对挂牌推进的重大项目,相关部门要深入项目现场,做到全过程跟进服务,覆盖前期手续办理、开工建设、竣工投产等各环节,推动项目加快建设进度。事权不在本部门的事项,指定的班子成员要主动做好协调,为项目单位排忧解难。项目竣工投产,方可“销号清零”。

  第二十五条 对重大项目,在土地供应资金支持、环境容量、用能等方面,给予重点保障。

  四、协调调度联动机制

  第二十六条 协调调度机制主要针对投资运行和项目建设的日常管理,旨在密切跟踪分析投资运行态势、及时发现应对投资工作中面临的新情况、解决需县政府协调的重大项目难题。

  第二十七条 对投资项目的协调调度,由县委常委、常务副县长牵头抓总,其他副县长抓分管领域,部门做好本行业领域的调度分析。

  第二十八条 各部门做好基础调度。以年度建设项目库中的项目为重点,分行业进行月调度,分析行业投资运行和项目建设情况,每月5日前形成分析报告报分管副县长,同时抄送县发改局。在此基础上,县发改局会同县统计局对全县投资运行和项目建设情况进行分析,每月10日前形成分析报告报常务副县长。

  第二十九条 县政府进行高位调度。县政府组织召开全县投资运行和项目建设月协调调度例会,由县委常委、常务副县长主持,各部门、各乡镇分管负责人参加,分析投资形勢,推进工作进度,协调解决重大项目难题。涉及全县投资项目工作的重大事项、重大政策,提请县政府常务会议研究审定。

  第三十条 做好并联审批机制的联动。按照核准(审批、备案)层级即并联审批层级的原则,项目在某层級并联审批过程中,特别是省、市层级的审批事项,对应部门要争取上级支持。

  第三十一条 做好相关职能部门责任机制的联动。重点是严格执行、不断完善审批清单。按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省固定资产投资项目建设常态化工作机制的通知》中省直部门制定的审批清单,原则上全省统一执行,不得擅自增加或调整。在执行中各部门可提出的合理化意见建议,以便于省级部门及时调整完善审批清单。

  第三十二条 做好项目化管理机制的联动。各部门谋划推进的重大项目,要因地制宜,突出经济转型和补短板,行业覆盖面要聚焦。各行业主管部门要加强与省、市两级行业主管部门沟通联系,确保与省、市行业主管部门当年推进的重大项目不重复。

  第三十三条 做好协调调度机制的联动。重点是信息沟通到位、问题解决到位。在抓投资项目工作中遇到事权在省、市级的问题,要及时向对口省、市部门反映,做到尽快办理解决。

  五、监督考核机制

  第三十四条 监督考核机制主要针对固定资产投资和项目建设工作,重点解决责任是否落实到位、工作是否推进有力、任务指标是否完成等问题。

  第三十五条 监督考核对象为各相关部门、各乡镇政府。重点是项目审批政策的改革创新情况,重大项目谋划推进情况,土地、资金、环保等要素保障情况,项目建设环境优化情况,主管行业领域投资指标完成情况等。

  第三十六条 监督考核主要采取在线平台监管、日常检查、专项督查、年度考核等方式进行。对监督考核结果,要加大运用力度,严格奖惩。

  第三十七条 在线平台监管依托“山西省投资项目在线审批监管平台”进行,重点解决项目审批部门附加要件、审批超时等问题。

  第三十八条 日常检查由县发改局牵头组织,每半年至少开展一次。日常检查结束后,要形成专项检查报告报县政府。检查中发现的突出问题,要列入县政府“13710”系统进行跟踪督办。

  第三十九条 专项督查由县政府办公室牵头组织,县发改局做好配合,每年至少进行一次。督查结束后,要形成督查报告报县政府主要领导同志。对督查中发现典型不作为、慢作为、乱作为的人和事,要严格追责问责。

  第四十条 年度考核由县考核办、县发改局牵头组织。每年年初,研究提出各乡镇、各相关部门固定资产投资和项目建设工作任务,纳入当年目标责任考核任务中,年底严格考核完成情况。县发改局根据日常检查、专项督查等情况,提出年度考核加减分建议报县考核办。

  第四十一条 严格奖惩。对工作成绩突出的乡镇和部门,由县发改局报请县政府通报表扬。对项目工作力度不大、成效不明显,县政府领导对其党政主领导进行约谈。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备07500253号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图