中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

关于印发盂县转型项目建设年(2018)工作要点的通知

盂县人民政府 www.sxyq.gov.cn 2018-04-06 16:29 来源: 放大 正常 缩小

  

盂县人民政府办公室  文件 

 

 

  

盂政办发〔2018〕18 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 


盂县人民政府办公室

  关于印发盂县转型项目建设年(2018)工作要点的通知

各乡镇人民政府,县直各单位:

  《盂县转型项目建设年(2018)工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  

   

  

                                                                                 盂县人民政府办公室

                                                                                    2018年3月10日

   

  

  

  盂县转型项目建设年(2018)工作要点

  2018年是省委、省政府确定的转型项目建设年,为深入有效推动“示范区”、“排头兵”、“新高地”建设,认真贯彻落实省委、省政府文件精神及市委、市政府关于“转型项目建设年”的各项工作部署,以转型项目建设为抓手,以优化供给结构为目的,推动全县经济平稳健康发展和转型升级,特制定本工作要点。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议的部署安排,结合我县实际,加快经济转型步伐,增强发展后劲。把项目工作作为经济工作的具体总抓手,狠抓转型项目,着力筑牢新产业、新动能的坚实基础。聚焦产业转型、做优项目质量、强化要素保障、压实目标责任、凝聚工作合力,着力解决大项目少、好项目少、新开工项目少、项目建设进度慢等问题,谋划建设一批全局性、基础性、战略性、牵引性强的优质项目,形成转型升级蓬勃势头和强劲动力。

  二、主要目标

  ——优化项目结构,建立转型升级特点突出的项目体系;

  ——加强服务管理,通过开展各类专题活动,进一步加强对项目的服务管理工作,规范项目落地、开工、建设;

  ——改善投资环境,着力破解项目审批、融资、用地、拆迁和阻工扰工等突出问题,加快项目推进速度;

  ——突出引领示范,抓重点带整体,充分发挥转型项目对优化我县项目结构,加快经济转型升级的作用。

  三、推进机制

  (一)投资项目并联审批制。由发改部门、行政审批中心牵头召集,相关职能部门共同参与,对项目审批手续清理前置、规范操作、定期集中办理。

  (二)职能部门主体责任制。各乡镇、县直各有关部门主要领导为推进项目建设第一责任人,要建立本地区、本领域项目建设领导机制和工作机制。对于2018年建设项目库中的项目,要按照区域管理、部门职责,逐个项目进行对接服务,了解手续办理情况、项目推进情况,建立项目和拟办事项台账,明确具体事项办结时限。

  (三)定期调度机制。定期对投资项目进行调度,研究全局性、普遍性问题和重大问题。各乡镇每月进行调度,落实调度事项,协调解决项目具体问题。

  (四)监督考核机制。将转型项目建设年工作纳入各乡镇、各部门年度工作考核内容,坚持问题导向,加大对投资质量效益、服务项目建设、优化建设环境等工作的考核力度,每季度定期通报各乡镇、各部门的工作推进情况,充分传导压力,激发干事创业的活力和动力。

  (五)末位约谈机制。县政府分管副县长对项目建设工作排名末位的乡镇、县直部门党政分管领导进行约谈;县政府主要领导对连续两个月项目建设工作排名末位的乡镇、县直部门党政主要领导进行约谈。

  四、重点任务

  (一)加强项目储备。围绕“示范区”、“排头兵”、“新高地”,坚持“突出转型、优中选优”的原则,各乡镇、县直部门要认真储备、筛选一批增动能补短板的优质项目,特别是具有战略性、全局性和创新性的大项目、好项目纳入全县转型项目建设库,实施动态管理,提高项目质量。按照“开工一批、建设一批、投产一批”的要求,建立2018年建设项目库开进行动态调整管理,各乡镇、县直部门要分别建立乡镇储备库、县级储备库子库。各乡镇转型项目年度投资完成额占当年投资任务的60%以上。

  (二)做好招商引资。各乡镇要切实发挥招商引资主体作用,真正把招商引资工作作为“中心工作”抓实抓好。县直部门要切实发挥好行业招商作用。招商引资部门要充分利用省、市驻外办事处的窗口和桥梁作用,做好区域招商工作,绘制《盂县重点产业招商地图》,提高招商精准性。全县全年引进落地不少于5个、建成投产均不少于2个重点产业转型项目。

  (三)开展专题活动。围绕时间节点,扎实开展“前期手续集中办理月”、“项目集中开工月”、“进工地、到一线、解难题”、“重点工程领导包保”、“转型项目建设年工作评比”、“现场观摩调度会”等专题活动。

  (四)加强统计工作。统计部门要进一步深化投资统计制度改革,切实做好固定资产投资统计工作,坚持实事求是,做到依法依规、应统尽统,提高投资统计数据质量。

  (五)强化要素支撑。国土部门要最大程度保障2018年项目建设用地需求。环保部门要加大节能减排力度,腾出环境容量,向重点转型项目倾斜,要加快各类园区规划环评工作,简化区内单体项目环评审批,提高项目环评审批效率,缩短审批时限。金融部门要加大对转型项目的资金支持力度。县直有关部门要加大争取上级资金支持力度。各乡镇要主动靠前服务,保障项目建设和生产运营过程中的用地、用水、用气、用人等需求。

  (六)优化建设环境。各乡镇、县直部门充分利用企业投资项目承诺制改革试点,主动靠前服务,大幅精简报建审批手续和流程。通过山西投资项目在线审批监管平台开展投资项目审批工作,实现所有非涉密项目、所有审批事项网上申报、并联审批、信息公开、协同监管。进一步推进“加强杈限下放”、“规范中介服务”、“打击恶意阻工扰工”、“设立服务热线”等工作。

  (七)吸引社会资本。集中梳理国省促进民间投资的有关政策,制定配套措施,健全政府和社会资本合作(PPP)工作制度,鼓励在存量资产领域推广PPP模式,努力化解政府债务。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。高度重视转型项目建设年工作,加强组织领导和统筹推进,明确工作任务,突出工作重点,落实工作责任,确保各项任务顺利完成。

  (二)明确工作责任。各乡镇、县直有关部门要根据《盂县转型项目建设年(2018)工作方案》制定专项方案,明确目标任务、时间节点、责任人和保障举措,做到任务层层分解、压力层层传导、责任层层落实。各乡镇按照属地管理原则,承担本乡镇项目谋划和建设的主体责任。县直有关部门按照职能,协调做好对口领域的项目建设和谋划,并牵头做好相关审批事项的办理和要素保障。

  (三)强化督查督办。县政府要在上半年、下半年各组织开展一次专项督查,严肃问责不落实的人和事。上半年督查在4月份进行,重点督查各乡镇、各部门工作部署情况,项目前期手续办理情况和开复工情况等。下半年督查在9月份进行,重点督查各乡镇、各部门工作开展情况,项目建设实效等。通过督查,挖掘典型、发现问题、提出政策建议。对进展缓慢的项目和事项,纳入“13710”督办平台,进行跟踪督办。

  (四)做好宣传报道。主流媒体通过开辟专栏、跟踪采访等方式,宣传解读国省市经济政策、产业政策和项目管理政策,加大对转型项目建设年各项工作的宣传报道,挖掘先进事迹,曝光反面典型,营造“比学赶超”的项目建设浓厚氛围。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心
晋ICP备07500253号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图 / 关于我们 / 网站声明