中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见

盂县人民政府 www.sxyq.gov.cn 2018-04-02 10:21 来源: 放大 正常 缩小

 

     盂县人民政府  文  件  

      

                                         

    盂政发〔2018〕13  

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

     

关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见

   

  乡镇人民政府,城镇社区办事处,直各有关单位,各相关企业:

  全面贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》山西省人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》阳泉市人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》文件精神,推动我爱国卫生工作有力、持续、深入发展,现提出如下实施意见

  一、指导思想和总体目标

  为了全面贯彻党的十九大精神及中央、省、市总体部署,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导,广泛深入开展全民爱国卫生运动,统筹城乡经济社会与环境卫生协调发展。达到城乡环境卫生条件明显改善,人民群众文明卫生素质和健康素养显著提升,健康生活方式广泛普及,城乡居民健康水平明显提高。

  二、重点任务

  (一)深入开展城乡环境卫生整洁行动

  各乡镇部门要大力开展城乡环境卫生整洁行动,清垃圾、整死角、治理污水、规范“四堆”等,统筹治理城乡环境卫生问题,努力创造促进健康的良好环境。

  (二)切实保障城乡饮用水安全

  在全构建覆盖城乡的饮用水卫生监测网络,具备水质常规指标的检测能力,规范消毒设施的安装、使用和运行管理,进一步提高饮用水水质合格率。要加快实施农村饮水安全工程建设,全面提高农村自来水普及率和生活饮用水水质卫生合格率。

  (三)全面推进农村改厕工作

  加快农村无害化卫生厕所建设进程。根据我实际,农村户厕改造为水冲式、双瓮漏斗式、三格化粪池式等无害化卫生厕所。力争到2020年全面完成国务院《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》所确定的农村卫生厕所普及率达到85%的目标任务。

  (四)科学预防控制病媒生物

  机关、企业单位、学校、公共场所、食品餐饮经

  销单位和社区、村庄等广泛深入开展病媒生物防活动,清

  除病媒生物孳生地,从源头上控制寨卡病、登革热、流行性

  出血热等病媒生物传播疾病的发生和流行。

  (五)深化健康教育和健康促进

  以《中国公民健康素养—基本知识与技能(试行)》为主要内容,加大各类媒体无偿开展卫生防病知识公益宣传力度,提高群众文明卫生意识。重点抓好医院、社区、行业、中小学校健康教育工作,将健康教育纳入国民教育体系,积极开展健康教育进机关、进学校、进社区、进村镇、进企业等促进行动,大力倡导良好的卫生行为和生活习惯,提高群众健康行为的养成水平。

  (六)积极开展全民健身活动

  全县80%以上的社区建有体育健身设施。学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。机关、企业单位要落实工间操制度,开展符合单位特点、贴近生活的健身和竞赛活动。经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上,每千人口至少有2名社会体育指导员。

  (七)落实控烟各项措施

  广泛开展禁烟、控烟宣传活动。全面落实控烟各项措施,积极开展无烟机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位创建活动,努力营造无烟环境。

  (八)广泛开展卫生城镇创建活动

  卫计、建、环保、交通、工商、公安教育、水务、

  农业、食品药品监督管理等部门密切配合、齐抓共管全社

  会广泛参与,共同做好爱卫、创卫工作力争到2019

  成国家卫生县城创建任务。

  (九)探索开展健康城市建设

  推动健康城市理念进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关,努力打造卫生城镇升级版,促进城市建设与人的健康协调发展。

  (十)充分发挥爱国卫生运动在疾病防控中的统筹协调作用

  充分发挥爱卫会在疾病防控中的独特优势和组织协调作用。充分发挥乡镇、社区、机关、企业单位等基层爱国卫生机构队伍工作优势,强化专业防控和群众参与的协作配合,部门地区间联防联控机制形成群防群控、促进健康的工作格局。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,强化责任落实

  各乡镇、各部门要将爱国卫生工作纳入经济社会发展规划,列入政府重要议事日程。纳入干部政绩和目标责任制考核内容。在政策、编制、人员、资金上予以保障。加强信息化建设,推进信息共享。坚持开展爱国卫生月活动。积极畅通监督渠道,不断提高群众对爱国卫生工作的满意度。

  (二)加强宣传引导,营造社会氛围

  充分利用主流媒体和微信、微博等新媒体组织开展多种形式的爱卫、创卫宣传活动,着力营造全社会共同参与的浓

  厚氛围和积极健康的人文环境,调动人民群众参与爱国卫生

  运动的积极性,促进爱卫、创卫工作深入开展。

  (三)强化督导检查,形成工作合力

  完善逐级督查、定期检查制度,制定考核评估办法,随时对爱卫、创卫的开展情况督促检查,褒奖先进,曝光落后,坚决制止态度消极、推诿扯皮、应付差事、得过且过等不作为现象,确保爱国卫生工作目标实现,效果明显。

   

   

   

                                                                                                 盂县人民政府

                                                                                                 2018129

   

    

  抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,各人民

  团体,各新闻单位。

  盂县人民政府办公室                   2018129日印发

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心
晋ICP备07500253号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图 / 关于我们 / 网站声明