中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 财政预决算 > 财政预算

2021年度盂县下社乡人民政府预算信息公开说明

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2022-05-24 15:55 来源: 放大 正常 缩小

盂县下社乡人民政府

2021年度预算信息公开说明

第一部分概况

一、主要职能

1、促进经济发展,增加农民收入。宣传、贯彻、落实党的强农惠农政策,维护农村基本经营制度;指导农民专业合作社发展,推进农村市场经济体系建设;组织开展农业基础设施建设,指导农民抓好粮食生产,提高农业综合生产能力和农产品质量安全水平;做好农村土地规划和土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理,推动农村经济结构调整;为农民提供科普培训、技术技能培训和市场信息服务,帮助农民多渠道转移就业,促进农民增收。

2、强化公共服务,着力改善民生。发展农村社会公益事业,搞好农村义务教育、公共卫生事业;指导村镇规划与建设,改善农村人畜饮水、道路等基础设施;落实计划生育基本国策,提高农村人口素质;指导农村文化体育活动,丰富农民业余生活;及时上报和积极处置重大社情、疫情和险情,组织抢险救灾、优抚救助、扶贫救济。

3、加强社会管理,维护农村稳定。加强社会治安综合治理,保障农民合法权益;积极开展普法教育,增强农民法治意识;及时处理来信来访,了解上报社情民意;积极开展民事调解,排查化解矛盾纠纷确保农村社会稳定。

4、推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,巩固党在农村的执政地位;组织好村民委员会换届选举,指导村民自治,推动农村社区建设;完善民主议事制度,推进村务公开,引导农民有序参与村级事务管理;促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

此外,乡政府还要做好安全生产、环境保护等有关方面的工作。

二、2021年主要工作任务

1、坚持强基固本,壮大财源基础。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,优化整合财政资源,促进经济稳步增长。着力支持重点工程项目建设,积极培育壮大税源,积极对上争取资金,努力推进乡村振兴战略。保障民计民生支出,加强与重点企业沟通联系,积极招商引资,进一步夯实财源基础。

2、强化依法治税,做到应收尽收。与税务部门共同努力,创新征管手段,提高征管效率,通过加强税源分析预测,强化重点税源监控和风险管理,在提高征管质效上下功夫,切实做到应收尽收。

3、提升财政管理,用足用好用活财政资金。认真贯彻落实《监督法》和《预算法》,牢固树立依法理财,依法行政的理念,强化财政各项支出管理和监督。牢固树立“过紧日子”思想,严格控制一般性支出范围,集中财力保基本、保民生、保运转。加强项目支出绩效管理,提高绩效透明度。全面落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,严格控制“三公”经费等公务支出,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。努力实现政府采购管理,探索政府购买服务,接受社会各方面监督。

4、围绕提质增效,抓好绩效评价。为维护广大群众根本利益,切实提高涉农惠农资金使用效益,积极开展绩效评价制度,通过绩效评价促进资金使用的效益性。

三、部门预算单位构成

盂县下社乡人民政府的预算数据包括:下社乡政府。

第二部分   2021年度部门预算安排情况说明

一、收入预算总体情况及与上年增减变化原因说明

2021年收入13575200.00,其中:财政拨款收入为13575200.00元。与2020年相比减少2604286.00元,减少16.09%,主要原因是:政府债券安排减少预算支出。

二、支出预算总体情况及与上年增减变化原因说明

2021年总支出13575200.00元,其中:基本支出为4605600.00元,占33.90%,与2020年相比减少559609.00元,减少54.85%,主要原因是:在转退人员工资划拨养老中心;项目支出为8969600.00元,占66.10%,与2020年相比增加2991723.00元,增加50.01%,主要原因是:政府增加对农村综合改革项目的预算支出。

三、一般公共预算资金收支安排情况与上年增减变化原因说明

2021年度公共预算财政拨款收入13575200.00元,与2020年相比减少560926.00元,减少3.97%,主要原因是:政府债券安排减少预算支出。本年支出13575200.00元,其中:一般公共服务支出3650900.00,2020年相比增加336241.00元,增加10.1%,主要原因是:在职人员工资提标。社会保障和就业支出1020700.00元,与2020年相比减少513431.00元,减少33.46%,主要原因是:在转退人员养老保险和职业年金减少。医疗卫生和住房支出362500.00元,与2020年相比减少76882.00元,减少17.49%,主要原因是:医疗卫生比例调整。城乡社区支出4545700.00元,2020年相比增加4545700.00元,增加100.00%,主要原因是:预算科目调整。农林水支3995400.00元,与2020年相比增加160883.00元,增加4.19%,主要原因是:政府增加对农村综合改革项目的预算支出。

四、一般公共预算财政拨款安排基本支出情况

2021年度公共预算财政拨款安排基本支出9029500.00元,其中:工资福利支出3474900.00元;商品和服务支出5036900.00元;对个人和家庭的补助支出517700.00元。

五、一般公共预算财政拨款安排项目支出情况

2021年度公共预算财政拨款安排项目支出4423900.00元,其中:社会保障和就业支出428500.00元,农林水支出3995400.00元。

六、政府性基金预算财政拨款收支情况

2021年度政府性基金预算财政拨款收入4545700.00元,本年度支出4545700.00元。

第三部分   专项资金及转移支付信息公开

一、专项资金名称:下庄移民县城安置房建设工程项目专项资金

设立依据:县政府【201327号、【201429号专题会议纪要。必要性:下庄移民搬迁安置工程是省发改委批准立项的盂县龙华口水电站工程的重要组成部分,截至2019年底移民搬迁县城安置房已竣工并顺利实现下庄移民县城安置,为确实保障库区移民合法权益,特别是县城安置房建施工队中农民工的合法权益,急需解决工程缺款。

管理办法:依据《盂县财政局关于下达2021年部门预算指标的通知》文件实施管理。

预算安排:2021年县财政局安排下庄移民县城安置房建设工程项目专项资金2000000.00元,全部为一般公共预算财政拨款

分配结果:拔付下庄移民县城安置房建设单位盂县房地产开发公司。

预算绩效:通过对下庄移民县城安置房建工程项目的实施,既保障了库区移民生活安置,又顺利推进龙华口水电站并网发电进程。

二、专项资金名称:农村转移支付(村级组织运转经费)专项资金

设立依据:为保证基层组织正常运行,依据省、市、县有关加强农村“三基”建设文件立项。

管理办法:依据《盂县财政局关于下达2021年部门预算指标的通知》文件实施管理。

预算安排:2021年县财政局安排农村转移支付(村级组织运转经费)专项资金3995400.00元,全部为一般公共预算财政拨款

分配结果:村级办公经费、村干部工资、公益事业金、村级组织运转费及乡村道路建设金共计3995400.00元。

预算绩效:加大农村转移支付投入,既可保证基层组织正常运行,又为创建农村“三基”建设提供资金保障。

三、专项资金名称:下庄实地农民粮食补偿专项资金

设立依据:盂县人民政府【20136号专题会议纪要。必要性:龙华口水电站工程征、占下庄村大部分耕地,为切实保障库区失地农民的生产安置,切实保障失地农民的合法权益立项。

管理办法:依据《盂县财政局关于下达2021年部门预算指标的通知》文件实施管理。

预算安排:2021年县财政局安排下庄实地农民粮食补偿专项资金2545700.00元,全部为一般公共预算财政拨款

分配结果:以下庄村20121011日(搬迁公告日)下社派出所户籍实有农业人口为准,截至20201011日下庄村在册农业人口1024人为补偿对象,按人均一亩水地,亩产2200斤玉米,按2021年玉米市场价1.13/斤来测算分配。

预算绩效:通过对下庄村失地农民实施粮食补偿,既保障了库区失地农民的生产安置,又推动了省级重点工程项目龙华口水电站的顺利建设。

第四部分三公经费安排情况及增减原因

2021年县财政对本单位无“三公”经费预算安排。

第五部分    政府机关运行经费安排使用情况

2021年县财政安排下社乡人民政府机关运转经费1041500.00元,其中:政府运转经费841500.00元,防火应急经费200000.00元。

第六部分      政府采购信息

2021年县财政未安排下社乡人民政府政府采购预算。

第七部分    国有资产占有使用情况

2021年下社乡人民政府房屋总面积1070平方米,其中办公用房280平方米。公车改革后保留公务用车4辆。

第八部分重点项目预算绩效目标情况

1、2021年本部门项目预算绩效全覆盖,纳入以部门为主体的重点绩效评价项目3个,涉及一般公共预算拨款8541100.00元。

2、绩效管理情况。我单位严格按照项目申报绩效管理体制,抓工程建设成效,严格按照绩效管理程序使用预算资金,确保民生工程产生民生效应。

第九部分    预算公开管理文件

2021年下社乡人民政府部门预算信息公开执行盂财预【2021101号文件。

第十部分      名词解释

1、基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、三公经费:县直部门用一般公共预算安排的因公出国费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国费反映单位公务出国的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务车辆运行维护费反映单位按规定保留车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行费:行政单位和参公单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公务经费支出。

5、政府购买支出:政府按照一定方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

十一部分     2021年度部门预算信息公开

一、部门收支预算总表

二、部门收入预算总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、政府性基金预算收入

八、政府性基金预算支出表

、一般公共预算“三公”经费预算表

十、机关运行费用表

十一、政府采购预算表

十二、项目绩效明细表

附件:2021年下社乡人民政府部门预算公开表

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图