中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 财政预决算 > 财政决算

盂县第四中学校 2016年度部门决算公开说明

盂县人民政府 www.sxyq.gov.cn 2017-08-21 10:54 来源: 放大 正常 缩小

盂县第四中学校

2016年度部门决算公开说明

二○一七年八月

第一部分  盂县第四中学校概况

  盂县第四中学校是盂县最大的县直寄宿制初级中学。于20115月动工兴建,20139月投入使用。是县委、县政府实施教育均衡发展的惠民工程,也是盂县教育“十二五”规划“三三六”学校布局的重要一环。学校现有28个教学班,1485名在校生。教职工130人,其中专任教师128名,特级教师1人,高级教师13人,中级教师38人,学科师资搭配合理。

  学校位于盂县县城金龙大街西段,占地56080.03余方米,建筑面积16082.15平方米,绿地面积22400平方米。建有教学楼2栋(含学生教室、宿舍、食堂),综合办公楼1栋(办公、实验、图书)。学校设有多媒体教室52个、计算机教室2个、物理实验室2个、化学实验室2个、音乐教室1个、美术教室1个,书法教室、图书室、阅览室、劳技室、保健室、心理咨询室、电子监控系统等一应俱全。

  盂县四中自建校以来,为了办好人民满意的教育,学校将立德树人作为根本任务,注重硬件设施建设、环境美化建设、特色文化建设、高效课堂建设,突出现代校园、园林校园、人文校园三大主题。同时强化校园安全管理,加强校警队伍建设,定期组织校警进行突发事件模拟演练,落实人防、物防、技防三项措施。

  盂县四中校园文化建设聚焦教育“新常态”。狠抓文化引领,凝练三大特色文化:国防教育、民歌艺术教育、楹联文化。在此基础上细化为八个组成部分,充分体现社会主义核心价值观教育,具体是学校精神文化、伟人文化、儒家文化、乡土文化、国粹文化、年级文化、班级文化、形象文化。其中学校精神文化体现在办学宗旨、办学目标、三风一训、《盂县四中师德修养十二条》、《盂县四中学生修身养性二十八条》;伟人文化注重孙中山先生“天下为公”和毛泽东同志“实事求是”的精神传承;儒家文化重点弘扬和培育民族自豪感;盂县乡土文化从历史名片史韵出发,楹联文化注重以联立德、以联启智、以联塑美;年级文化三大板块各有特点:七年级的“珍爱生命、热爱生活”文化,八年级的“相亲相爱、合作竞争”文化,九年级的“承担责任、圆梦未来”文化;班级文化从学生的励志教育出发形成各具特色的班名、班徽、班训、班约、班级口号、班级誓词等组成;形象文化注重学生的内涵修养从日常学生的衣着、发型、文明用语、吟诵诗歌排队就餐等来体现。

  “健全人格,均衡发展”;“启迪智慧,均衡发展”;“提升质量,均衡发展”;我们注重整体性和时代性,引领学生健康成长,使我校焕发教育“新常态”。

(一)主要职能

  主要职责:必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。

  2016年主要工作任务

一、认真贯彻上级教育工作会议精神,以科学发展观为指导,以教学质量的提高为生命,用现代教育理念引领办学方向。本学期围绕师德建设、校本培训、课程改革,扎实开展教育教学工作,深入推进素质教育,强化各项管理,确保我校各项工作再上新的台阶,使我校在声誉上赢得良好的社会反响。

二、牢固树立教学质量在学校工作中的核心地位,争取多种途径、多种举措,抓好各个年级的教学管理,力争明年中考取得理想的成绩。

 三、加强新课程标准的培训学习。努力提高教师的综合素质。

 四、扎实推进“平安校园”建设,强化法制建设、养成教育,形成稳定有序的教育教学秩序,和谐优美的育人环境。

 五、强化师生德育意识。每位教师都要反思自己育人的职责,对学生的不良行为要及时发现,及时纠正,做到人人育人、时时育人、事事育人。

 六、学生的思想品德教育以“感恩孝敬”、“乐于奉献”为主题,班级开展班会活动要与学生生活息息相关,能给学生以启迪、感悟,在活动中引导学生逐步树立正确的人生观、世界观、价值观。

 七、加强班主任队伍建设。一个好的班主任就是一个好的班级,多个好的班级就是一所好学校。因此要完善每月一次班主任工作例会,加强班主任的理论学习,倡导当班主任光荣,当班主任是一种奉献的氛围,培养出素质高、能力强、乐于奉献的骨干班主任,强化班主任的责任意识,管理方法。班主任工作要做到晓之以理,动之以情,心系学生,时刻关心学生的成长。

 八、认真抓好教学各个环节,要求全体教师明确备上作业布置、批改等教学常规的基本要求,对教师的工作既要指出存在的问题,又要提出努力的方向,不能流于形式,千篇一律,走过场。

 九、加大教研力度。进一步提高课堂教学的效益,组织教师进行公开课,引导教师在教学常规方面有新的突破、提高,提高教师的业务水平。

 十、创办特色学校建设。即抓好初一新生的书法学习,陶冶学生的情操。促进学生的养成教育,提高学生的审美观。   

  十一、搞好校园文化建设。在经费十分紧张的情况下,我校本学期要对校园进行绿化、美化,充分渲染校园文化氛围。

  

  本学期,我校全体教职员工在上级领导的支持、关怀下,我们扎实工作,努力提高教学质量和办学水平,力争使我校各项工作在本学年度均有新的突破,校园文化更加温馨宜人,师生学习风气浓郁,学校声誉得到社会的肯定。

(二)、部门决单位构成

决算部门:盂县第四中学校

第二部分  2016年度部门决算报表


 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、部门决算公开相关信息统计表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费公开表


第三部分 盂县四中2016年度部门决算情况说明

一、 2016年度收入支出决算总体情况说明

    2016年收入合计1450万元,与2015年1613万元相

比减少163万元,占比10.1%。主要原因退休人员增加及预算调整。

  2016年支出合计1335万元,与2015年1613万元相比减少278万元,占比17.25%。主要原因是:退休人员经费减少及预算调整。严格执行经费支出管理制度,控制经费支出。

二、2016年度收入决算情况说明

    本年收入合计1450万元,其中:财政拨款收入1219万元,占84%;上级补助收入231万元。

三、2016年度支出决算情况说明

本年支出合计1335万元,其中:基本支出1335万元占100 %;项目支出0万元,占0%。

四、2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款收入1450万元与2015年1613万元相比减少278万元,减少17.2%。主要原因是退休人员经费减少及预算调整。

    2016年财政拨款支出1335万元与2015年1613万元相比减少278万元,减少17.23%。主要原因是:厉行节约,切实做好经费支出审批管理制度,严格控制经费支出。

五、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出1335万元与2015

年1613万元相比减少278万元,减少17.23%。主要原因是:

人员经费减少,预算调整,厉行节约,严格执行经费支出审批管理制度,控制经费支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况

    2016年一般公共预算财政拨款支出1335万元。

1、人员经费(用于支付职工工资)1116万元,占 83.59 %;

2、日常公用经费(用于学校工作正常运转)219万元,占16.4%;

(三)财政拨款支出决算具体情况

    2016年一般公共预算财政拨款支出1335万元与2016

年预算1450万元相比,完成预算的92.06%,未完成预算支出

原因:1、教育管理事务等专项资金年末下拨未来得及分配;2、

政府采购质保金未支付。

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算为1335万元。其中工资福利支出723万元,占比54.23%。商品和服务支出174万元,占比13.03%。对个人和家庭补助支出393万元,占比29.36%。其他资本性支出45万元,占比3.3%。具体支出明细如下:

工资福利支出724万元:其中工资津贴补贴539.8万元,其他社会保障缴费33.58万元,,绩效工资149.71万元。商品和服务支出174.26万元:办公费16.54万元、印刷费15.45万元、手续费0.1万元、水费5.15万元、电费8.87万元、邮电费1.86万元、采暖费13.7万元,物业管理费24.04万元,差旅费0.11万元、维护费19.97万元、培训费3.56万元、公务接待费0万元;劳务费4.97万元,委托业务费21.26,工会经费6.23万元,福利费0万元,公车运行维护费0万元、其他交通费用3.53万元;税金0万元,其他商品服务支出28.8万元;

对个人和家庭补助支出392.9万元:离退休人员工资211.15万元,抚恤金10.2万元、生活补助34.59万元,救济费0万元、助学经金0.19万元,医疗费0万元,采暖补贴47.32万元、公积金70.02万元、住房补贴、独生费等其他个人家庭补助支出19.38万元。

其他资本性支出45.34万元:办公设备购置45.34万元。

七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)2016年“三公”经费财政拨款决算数为0万元

(二)2016年三公经费支出决算数为0万元。其中:公务用车运行维护费0万元、公务接待费0万元。

八、其他重要事项的情况说明

(一)日常公用经费支出情况

日常公用经费总计35.3万元。与2015年日常公用经费32.41万元相比增加2.89万元。增加8.9%。主要原因是:住宿生管理费。

(二)政府采购支出情况

盂县四中政府采购支出总额0万元:其中政府货物支出 0万元。采购实际支出与预算0万元相差0万元,相差0。有效的降低了成本。

(三)国有资产占用情况

截止2016年12月31日 ,共有车辆 0辆,价值0 万元。其中一般公务用车0辆,价值0万元;一般执法用车0辆,价值0万元;特种用车(流动舞台车)0辆,

0万元;载客车0辆,价值0万元。

(四)预算绩效管理工作开展情况

  2016年,在县政府、教育局的领导下,我校根据《2016年《盂县财政局2016预算绩效管理工作通知》的要求,对我校进行了综合绩效评价,本单位认真履行职责,预算配置基本合理,部门整体支出预算完成情况良好,制度比较健全,执行比较有力,履职效果明显,未发现违纪违规问题,基本实现了预定的绩效目标,基本实现了财政资金安全性、有效性与规范性的目的,取得了良好的经济、社会效益。较好地完成了年初确定的各项工作任务。

我校注重加强日常管理,及时查找现行制度的漏洞,并根据实际执行情况,结合各单位业务特点对财务制度进一步完善。不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。本年预算安排控制较好,支出总额控制在预算总额以内。

第四部分:名词解释

财政拨款收入:指部门(单位)本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户核拨的教育收费等资金在此反映。

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:单位取得的除上述收入以外的各项收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

八、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税。

九、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心
晋ICP备07500253号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图 / 关于我们 / 网站声明