中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 重点工作信息 > 政府采购

关于征集盂县数字消费券发放机构的通知

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2022-05-27 09:41 来源: 放大 正常 缩小

各相关单位:

  按照《阳泉市2022年“晋情消费·泉民e购”数字消费券发放活动实施方案》要求,盂县政府将授权县商务局会同有关部门发放2022年度500万数字消费券。现征集发放机构,请符合条件并有意承担此项工作的机构报名。有关事宜说明如下:

  一、报名条件

  发放机构及拥有的发放平台必须同时具备以下条件:

  (一)发放机构需具备国家金融主管或监管部门许可的银行卡清算、银行卡业务或支付结算等经营范围。其中,银行卡清算机构应持有中国人民银行颁发的《银行卡清算业务许可证》,银行卡清算机构分公司申请成为发放机构的,还需提供本单位一级机构法定代表人的授权书;银行业机构应持有银行业监管部门颁发的《金融许可证》及相关业务准入的批准文件,银行业机构分支行申请成为发放机构的,还需提供本单位一级机构法定代表人的授权书;非金融支付机构应持有中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,非金融支付机构分公司申请成为发放机构的,还需提供已按照中国人民银行令《非金融机构支付服务管理办法》完成备案的相关证明,以及本单位一级机构法定代表人的授权书。没有被信用中国、国家企业信用信息公示系统列入严重违法失信行为黑名单。

  (二)能覆盖盂县范围内商户、用户基础广,且能同时接受国内主流银行卡。

  (三)能按照划定的区域、商户对消费券的种类、数量进行调控。

  (四)能够按照消费券发放方案的要求,对参与商户进行审核。

  (五)有保障资金安全、防范并打击资金套取、保障系统交易顺畅等措施,并组织实施;应针对不同支付场景,对消费者和商户进行分级,并根据不同级别制定不同的风险防控策略,未能制定风险防控策略(或者风险防控策略未发挥实际效果)导致资金套取等行为的,由发放机构承担责任;由于发放机构、发放平台其他原因,发生的资金套取等行为,造成资金损失的,由发放机构承担责任。以上两者损失金额经商务局或者承担县级消费券资金审计的部门(机构)或者有关纪检监察部门认定,发放机构需在15个工作日内向商务局退还资金。

  (六)不得强制商户和消费者在领用、核销消费券过程中新开任何银行账户(含二三类户)。

  (七)每周提交消费券发放分析报告,发放结束7日内提交总体分析报告、资金结算报告。有关数据要真实、完整。

  (八)接受并积极配合审计、监督,允许商务局、相关审计部门(机构)以及纪检监察部门自由抽取、核查平台的消费券发放数据。

  (九)免费发放。鼓励发放机构配套一定发放政策,扩大宣传效果,放大政府消费券发放效应。

  二、申报资料

  申报时申请人须对照“申报条件”,逐项填报:

  1.申请单位基本情况(1000字以内),包括申请单位成立时间、组织架构、注册资本、行业地位、申请单位与发放平台关系、主营业务模式、基本运营情况、近两年消费券发放情况。

  2.中国人民银行颁发的《银行卡清算业务许可证》或《支付业务许可证》等相关证件(复印件)。

  3.没有被信用中国、国家企业信用信息公示系统列入严重违法失信行为黑名单(提供下载截图)。

  4.能覆盖盂县境内商户、用户基础广,且能同时接受国内主流银行卡(提供说明)。

  5.能按照划定的区域、商户对消费券的种类、数量进行调控(提供说明)。

  6.拥有商户线上报名审核系统。能够按照消费券发放方案的要求,对参与商户进行审核(提供说明)。

  7.不得强制商户和消费者在领用、核销消费券过程中新开任何银行账户(含二三类户)(提供说明)。

  8.每周提交消费券发放分析报告,发放结束7日内提交总体分析报告、资金结算报告,有关数据要真实、完整(提供说明)。

  9.接受并积极配合审计、监督,允许商务局、审计部门(机构)以及纪检监察部门自由抽取、核查平台的消费券发放数据(填写“能或者不能”)。

  10.免费发放。鼓励发放机构配套一定发放政策,扩大宣传效果,放大政府消费券发放效应(提供说明)。

  11.有保障资金安全、防范并打击资金套取、保障系统交易顺畅等措施,并组织实施;应针对不同支付场景,对消费者和商户进行分级,并根据不同级别制定不同的风险防控策略,未能制定风险防控策略(或者风险防控策略未发挥实际效果)导致资金套取等行为的,由发放机构承担责任;由于发放机构、发放平台其他原因,发生的资金套取等行为,造成资金损失的,由发放机构承担责任。以上两者损失金额经商务局或者承担县级消费券资金审计的部门(机构)或者有关纪检监察部门核实,发放机构需在15个工作日内退回财政资金(填写“能或者不能”)。

  12.对本次发放工作采取的防范并打击资金套取、保障系统交易顺畅等措施(重点提供说明)。

  13.提供本单位“保障资金安全”的内部制度、措施,获得的安全认证或评价(提供说明)。

  三、其他

  (一)申报材料按照统一的封面样式及顺序,用A4纸打印并装订成册。材料为复印件的,要求复印文字和图案清晰,复印件均需加盖申报单位公章,纸质申报材料一式2份;

  (二)截止时间:2022年5月30日18:00,申报材料一式两份密封交县商务局。

  联系人:综合办公室 侯力华

  联系电话:0353-8919881

  附件:1.申报书封面格式

      2.承诺书

  

 

  盂县商务局

  2022年5月25日

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图