中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 重点工作信息 > 处罚强制信息

阳泉市生态环境局行政处罚决定书

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2022-05-11 09:03 来源: 放大 正常 缩小

  阳环罚字〔2022〕003016号

  山西盛旺管业有限公司:

  统一社会信用代码:91140322689885362N

  地址:盂县孙家庄镇孙家庄村

  法定代表人:庞磊

  2022年2月17日,盂县生态环境保护综合行政执法大队执法人员对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  你公司25万吨球墨铸管扩建项目环境影响报告书未经批准,擅自开工建设,已建设有中频感应熔炼炉2台。

  以上事实有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现场检查照片等证据为凭。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款之规定。

  我局于2022年4月6日以《行政处罚听证告知书》(阳环罚告字〔2022〕003008号)告知你公司有陈述申辩权及听证申请权。你公司于4月11日向我局提交行政处罚申辩书,主要陈述如下:“一、主观上我司无损害生态环境的故意。我公司实际上没有实施未批先建的违法行为,涉案的2台机器是拆了原来的旧机器后换的新机器,且这两台新机器也并未投入生产。主观上我司完全没有损害生态环境来牟利的主观故意,我司在实施该行为时没有故意损害生态环境主观过错,现新机器也准备拆除,并没有对环境造成影响。二、客观上我公司的2台频感应熔炼炉属于以旧换新,也没有投入生产使用,并未对环境造成不良影响。从贵局查处的情况看,我司涉案的只有以旧换新的中频感应熔炼炉2台且均未投入使用。我司打算开展约25万吨球墨铸管扩建项目,现尚处于项目建设的起步阶段,我司未进行盈利,没有对生态环境造成影响。综上,根据《山西省生态环境系统行政处罚自由裁量基准(试行)》第十条对于违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以免于处罚。我司认为,我司没有实施未经批准擅自开工建设的违法行为,涉案的2台新机器也是拆了旧的换新的,并未投入生产,现新机器也准备拆除,我公司的行为没有对环境造成不良的影响。因此,即使造成损害后果,也应免于处罚。通过贵局此次执法,我司深刻认识应当保护生态环境,但因本案中我司没有主观上破坏生态环境的故意,客观上并未造成生态环境损害的后果,故恳请贵局能够依法取消对我司的罚款。”。你公司在规定期限内未提出听证申请,视为放弃听证的权利。

  2022年5月9日,我局召开会议对案件进行了集体讨论,认为你公司违法事实清楚,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条,参照《山西省生态环境系统行政处罚自由裁量基准(试行)》J-1建设项目未批先建的罚款幅度裁定之规定,我局决定对你公司作出如下行政处罚:罚款(人民币)玖万元整。

  限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

  户名:阳泉市财政局 账号:5003901500016

  开户行:山西银行阳泉新建街支行

  行号:313163000115

  在汇款用途中注明:阳泉市生态环境局罚款(盂县)

  交款后,请携带交款证明到阳泉市生态环境局科技与财务科办理相关财务手续。

  你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向阳泉市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向阳泉市郊区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

  阳泉市生态环境局

  2022年5月10日

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图