中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 国务院要闻

今年前11个月国家铁路完成货物发送量超30亿吨

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2019-12-11 09:57 来源:经济日报 放大 正常 缩小

  今年前11个月

  国家铁路完成货物发送量超30亿吨

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:今年1月至11月,铁路货运实现持续大幅增长,共完成货物发送量31.15亿吨,同比增加1.98亿吨、增长6.8%,为服务经济高质量发展、助力打赢蓝天保卫战发挥了重要作用。

  国铁集团有关部门负责人介绍,国铁集团各运输企业紧密对接市场需求,积极推动和承接“公转铁”货物运输,铁路货运量实现了持续大幅增长,特别是今年11月份,国家铁路单日装车2次刷新历史纪录,屡创新高,日均装车16.77万车,同比增长10.8%,完成货物发送量3.06亿吨,同比增长10.4%。11月16日,国家铁路单日装车历史上首次突破17万辆大关。根据目前铁路货运良好态势,预计2018年和2019年国铁集团累计可实现货运增量5亿吨,超铁路货运增量三年行动计划目标进度5000万吨。

  今年以来,京津冀地区疏港矿石铁路运输占比较2017年提升了5.2个百分点。打通铁路运输服务“前后一公里”,加快推进铁路专用线建设,2018年以来已建成投用重点专用线95条,畅通铁路“微循环”,为企业客户提供更加方便快捷的铁路运输服务。降低铁路专用线代运营代维护服务费用,为相关企业节约支出近30%。降低铁路运输物流成本,2018年以来,两次下调铁路货运价格,清理规范铁路货运相关收费,大力降低企业运输成本,累计为货主和企业节约物流成本约320亿元。

  该负责人表示,铁路运输具有绿色环保、节能高效的显著优势,铁路货运单位能耗是公路货运的七分之一,内燃机车的污染排放是公路货运的十三分之一,电气化铁路基本是零污染。实施铁路货运增量行动,积极承接“公转铁”货物运输,有效减少了交通运输环节的能源消耗和环境污染,为打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战发挥了积极作用。(记者 齐慧)

  

  

 

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图