中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 今日盂县

县政府召开第48次常务会暨党组集中学习(扩大)会议

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2023-10-17 17:03 来源: 放大 正常 缩小

10月13日,县长王拥国主持召开县政府第48次常务会暨党组集中学习(扩大)会议。

会议专题学习《加强生态文明建设必须坚持的原则》;学习党的二十大精神——坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程;传达学习习近平总书记主持二十届中共中央政治局第八次集体学习习近平总书记重要讲话精神,在浙江、山东考察时重要讲话精神,习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示精神、推进新型工业化重要指示精神和全国新型工业化推进大会精神;学习《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》《政府督查工作条例》;传达学习习近平总书记关于耕地保护的重要论述、省人民政府办公厅印发《山西省防范瞒报生产安全事故行为规定》的通知、金湘军省长在省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局调研座谈会讲话精神。听取我县落实耕地保护和粮食安全生产主体责任制、安全生产、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改、冬季清洁取暖工作情况汇报。

会议指出,全县各级各部门要深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,清醒认识全县生态环境保护面临的复杂形势,坚持问题导向,全力抓好督导反馈问题整改工作,坚决做到问题不整改不放过、责任不落实不放过、机制不健全不放过。坚决扛起生态保护责任,加强联动配合,严格执法监管,切实提高生态环境保护工作的科学性、有效性。

会议强调,全县各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的二十大关于全面从严治党的战略部署要求,坚定自觉履行全面从严治党政治责任,依法依规履职用权,自觉接受监督、强化自我约束,持续构建亲清政商关系,严以律己、严管所辖、严促执行,坚持不懈把政府系统全面从严治党向纵深推进。

会议强调,全县各级各部门要学深悟透、融会贯通习近平总书记在二十届中共中央政治局第八次集体学习上的重要讲话精神,进一步强化开放意识、树牢开放理念、提升开放思维、展现开放姿态,充分发挥比较优势,积极对接落实加快建设内陆地区对外开放新高地、京津冀协同发展等国家重大战略部署,持续优化营商环境。

会议指出,各乡镇、各部门要主动对标对表习近平总书记对“以科技创新塑造发展新优势”的重要要求,加快绿色能源、先进制造等新兴产业和电力、耐火等传统产业的高技术应用和成果转化,积极培育专精特新企业。要认真落实全国新型工业化推进大会部署,加快推进新型工业化建设,努力推进优势制造业发展,大力提升产业创新能力,积极引导企业专精特新发展,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,不断增强推进新型工业化的动力与活力。要不断增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、团结意识、廉洁意识,深入学习领会习近平总书记关于办公厅工作的系列重要讲话重要指示精神,做到忠诚、严谨、自律、奉献,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要切实抓好《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》的宣传、学习、贯彻,高度重视青年科技人才培养和使用工作,把培育战略人才力量的工作重心放在青年科技人才上,不断加大青年科技人才培养力度。积极营造有利于青年科技人才成长成才的良好环境,聚焦我县经济社会发展重点任务需求,全力做好青年科技人才引进工作,聚力打造结构合理、素质优良的青年科技人才队伍。

会议强调,全县各级各部门要认真抓好《政府督查工作条例》的学习贯彻,准确掌握政务督查的重要意义和内容,充分发挥好督查抓落实、促发展、解民忧的作用,聚焦全年目标任务,紧盯上级决策部署,有力有效推动各项政策高效落地,坚决打通政府决策落实的“最后一公里”。

会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要论述精神,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,紧盯耕地保护和粮食安全责任制目标任务,扎实推动耕地保护、粮食生产各项工作落实落细、取得实效。要以耕地保护整治提升行动为抓手,切实找准全县耕地保护领域存在的短板漏洞,夯实筑牢耕地保护防线、底线。要严格实行耕地保护党政同责、严格考核、一票否决、终身追责制度,大力抓好存量问题整治,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。

会议强调,各级各部门要清醒认识当前复杂严峻的安全生产形势,紧盯重点行业领域、重要时段节点、关键环节岗位,持续强化安全监管,建立完善长效机制,突出抓好问题线索处置,切实把安全隐患消除在萌芽状态。

会议指出,巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴仍然是当前最大的政治任务。各乡镇、各部门要认真对照考核指标,认真学习政策、理解政策,对照梳理每项考核指标的政策依据、考核要点、重点工作、考核方法及存在的风险点,一项一项对标整改、一件一件盯住落实。要围绕收入测算抓落实、围绕考核要求抓落实,细化工作举措,及时发现解决问题,竭尽全力帮办实事,高标准推进各项工作,绷紧弦、铆足劲抓紧抓实各项重点任务,力争在国省考中取得更好成绩。

会议强调,做好冬季清洁取暖工作,事关群众生产生活。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化部门配合,加强协调联动,加强对清洁取暖工作的正面引导、安全宣传,提高广大用户对禁用燃煤、使用清洁环保能源的理解与认识,营造良好的社会氛围。

会议还研究了其他事项。


主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图