中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 通知公告

盂县市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息公告(第4期)

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2020-07-31 03:49 来源: 放大 正常 缩小

  本期公布48批次监督抽检结果,涉及食用农产品、粮食加工品2个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品45批次。

  不合格样品3批次,具体为盂县仙人乡金翼食品加工厂销售的手工面筋中山梨酸超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;盂县仙人乡金翼食品加工厂销售的荞面棒中山梨酸超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;盂县仙人乡金翼食品加工厂销售的手工莜面中山梨酸超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司。

  合格样品45批次,具体为:

  一、食用农产品

  1.蔬菜16批次,检验项目为甲拌磷、克百威、氟虫腈、4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤、倍硫磷、苯醚甲环唑、哒螨灵、敌百虫、敌敌畏、毒死蜱、多菌灵、二甲戊灵、腐霉利、镉(以Cd计)、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲胺磷、甲基异柳磷、灭蝇胺、铅(以Pb计)、噻虫嗪、杀扑磷、水胺硫磷、亚硫酸盐(以SO计)、氧乐果、乙酰甲胺磷等26项指标。

  2.水果6批次,检验项目为吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑、丙溴磷、敌敌畏、毒死蜱、甲基异柳磷、腈苯唑、嘧霉胺、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、霜霉威和霜霉威盐酸盐、烯酰吗啉、辛硫磷、氧乐果等13项指标。

  3.畜禽肉及副产品9批次,检验项目为金刚烷胺、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、磺胺类(总量)、克伦特罗、莱克多巴胺、氯霉素、诺氟沙星、培氟沙星、沙丁胺醇、氧氟沙星等10项指标。

  4.豆类4批次,检验项目为铬(以Cr计)、铅(以Pb计)、赭曲霉毒素A等3项指标。

  5.水产品3批次,检验项目为呋喃唑酮代谢物、地西泮、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、诺氟沙星、培氟沙星、氧氟沙星、孔雀石绿、氯霉素等8项指标。

  6.鲜蛋类4批次,检验项目为氟苯尼考、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氯霉素、诺氟沙星、氧氟沙星等5项指标。

  二、粮食加工品

  1.粮食加工品3批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、镉(以Cd计)、黄曲霉毒素B、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等6项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:

  山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),山梨酸及其钾盐是一种酸性防腐剂,具有较好的抑菌效果和防霉性能,对霉菌、酵母菌和好氧性细菌的生长发育均有抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,糕点中山梨酸及其钾盐的最大使用量为1.0g/kg。山梨酸及其钾盐是一种相对无毒的食品添加剂,在生物体内可被代谢为二氧化碳和水排出体外。但如果长期食用山梨酸及其钾盐超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。造成山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不合格的原因,可能是企业为延长产品保质期或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而超限量使用。

  盂县市场监督管理局

  2020年07月30日

  附件:1. 本次检验项目

  2. 食品抽检合格-20200730.xls

  3. 食品抽检不合格-20200730.xls

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图