中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 通知公告

盂县卫生健康和体育局2019年法治政府建设年度报告

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2020-07-30 03:29 来源: 放大 正常 缩小

  2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的总体要求和县委县政府法治政府建设的各项安排部署,立足工作实际,全力推进卫生健康体育系统的法治建设,依法行政能力和水平不断提升,为全县卫生健康和体育事业发展提供了有力的法治保障。

  一、加强法治政府建设的组织领导

  局领导高度重视法治政府建设工作,局党政主要负责人积极履行法治政府建设第一责任人职责,将推进法治政府建设摆在工作全局的重要位置,对法治政府建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督查,带头尊法守法。一是领导班子把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略作为最重要的政治任务和工作重心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全体党员干部在学法、用法、学懂、弄通、做实上下功夫,并贯彻落实到推进法治政府建设的全过程和各方面。二是成立了由局党政主要领导任组长,两位副职任副组长,各股室负责人和相关单位负责人为成员的法治建设和依法行政工作领导小组,指定了专门科室负责法治政府建设相关工作,并明确了各自职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关股室和单位协同落实的工作格局。三是主要领导多次召开会议对法治建设工作进行研究部署,研究解决法治政府建设工作中的遇到的问题,要求卫健系统全体工作人员紧密结合党的十九届四中全会精神,多学法、多用法,不断提升法治思维和水平。

  二、依法行政制度建设体系逐步完善

  一是制定完善规范性文件的制定和发布程序。在制定下发对公民、法人和其它组织权利义务有重大影响的行政规范性文件前,特别是对涉及企业和特定群体、行业利益的,均要向社会、企业、特定群体、行业协会等公开征求意见,提高规范性文件制定的公众参与度。同时加强对规范性文件制定的管理,重要的行政规范性文件要经过评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体讨论决定、向社会公开发布等程序方可实施,对专业性、技术强的规范性文件,要组织相关领域的专家进行评估论证。进一步完善了规范性文件合法性审查制度,规定未经合法审查或经审查不合法,一律不得印发。

  二是建立完善了规范性文件备案和清理制度。建立健全了行政规范性文件备案和后评估制度,制定下发的规范性文件均要报县法制办进行备案,做到有件必备、有错必纠。建立完善了规范性文件动态管理工作机制,每2年进行一次规范性文件后评估,根据全面深化改革、全面依法治国要求以及上位法和上级文件制定、修改、废止等情况,及时对规范性文件进行清理,对不适应全面深化改革和不符合新法律法规的规范性文件及时进行修改和废止,并通过县政府门户网站向社会公开。2019年,我局未制定下发过对公民、法人和其它组织权利义务有重大影响的规范性文件,无擅自增加行政许可事项、行政处罚事项等情况,无违反规定让行政相对人出具循环证明、重复证明、无谓证明等情况。

  三是建立完善了《盂县卫生健康和体育局重大行政执法决定法制审核实施办法(试行)》、《盂县卫生健康和体育局行政执法全过程记录工作实施细则》、《盂县卫生健康和体育局行政执法公示实施细则(试行)》等“三项制度”及其相关制度,调整完善了《盂县卫生健康和体育局随机抽查事项清单》、《盂县卫生健康和体育局权力清单和责任清单》等一系列清单,进一步规范了卫生健康行政权力运行机制,为法治建设和依法行政打下了坚实基础。

  二、重大行政决策科学民主合法

  建立健全了重大行政决策征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究决定、公开发布、责任追究等制度,制定完善了重大行政决策事项目录和动态调整机制,并自觉接受本级人大及其常委会的监督。重大决策除依法不予公开的外,均要充分听取社会公众、企业、特定群体、行业协会等的意见,对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大事项、重大项目等,要进行社会稳定、公共安全等方面的评估。完善了集体讨论程序,所有重大决策均要经过局务会集体研究讨论决定,局机关领导一把手要最后发言,并在集体讨论基础上作出最后决定,集体讨论由专人负责如实记录,不同意见如实载明。实行重大决策法制审核制度,重大决策要全部经合法性审查方可执行。建立完善了重大决策全过程记录、档案管理、执行情况、实施效果评估等制度,对实施后未达预期效果,公民、法人或其他组织提出较多意见的重大决策进行后评估,并适时进行调整。2019年我局未制定过重大行政决策事项。

  三、行政执法严格规范公正文明

  1、建立权责统一、权威高效的行政执法体制。一是在卫生监督执法过程中,坚持处罚与教育、监督与服务相结合的原则,对能采取教育劝导、行政指导等非强制手段达到管理目的的,不采取行政强制措施;对涉及公共利益和社会秩序或者侵犯公民、法人或其他组织的合法权益等严重违法违规行为的,依法依规加大行政处罚力度,维护法制的尊严、权威,形成人人不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。二是建立完善了与公安、检察、法院等司法机关的信息共享、案情通报、案件移送制度等行政执法和刑事司法衔接制度,杜绝了有案不移、有案难移、以罚代刑现象的发生。

  2、全面推行行政执法公示制度。制定完善了《盂县卫生和计划生育局政府信息公开管理办法(试行)、《盂县卫生和计划生育局政务公开工作实施方案》并根据实际情况及时进行调整,建立完善了权责清单和随机抽查事项清单动态调整和公示制度,并将两项清单在县政府门户网站向社会进行了公示。行政许可、行政处罚、行政确认、行政奖励等行政审批和执法事项的执法主体、权限、依据、程序、救济渠道等事项信息全部在山西省政务服务网向社会进行了公示。严格执行2人以上执法规定和“亮证执法”制度,执法检查过程中主动告知当事人执法事由、权利义务、执法依据、救济渠道等,并现场出具执法文书。行政许可、行政处罚、双随机抽查结果全部在县政府门户网站和国家企业社会信用信息系统进行了公示。执行行政执法年报制度,每年对行政执法总体情况进行总结和公示,并报县政府和上级主管部门。

  3、全面推行行政执法全过程记录制度。严格执行国家卫健委《卫生健康行政执法全过程记录工作规范》和山西省卫健委《山西省卫生健康行政执法全过程记录工作实施细则》的有关要求,在运用执法文书、信息数据采集的基础上,对现场执法、调查取证、证据保存、举行听证、审查决定、送达执行等整个行政执法过程进行音像记录和归档管理,实现全过程留痕和可回溯管理。建立完善了全过程记录资料管理和使用制度,由专人负责全过程记录文字和音像资料的归档、保存和管理。卫生行政执法文书采用国家卫健委统一制定的《卫生行政执法文书规范》的文书格式,并结合本地实际,做到行政执法活动文字记录合法规范、客观全面、执法文书要素齐备等。

  4、全面推行重大执法决定集体研究决定和法制审核制度。建立完善了重大执法决定集体决定和法制审核制度,完善了《盂县卫生健康和体育局重大行政执法决定法制审核目录清单》,对涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行集体研究决定和法制审核。未经法制审核和集体研究决定,一律不得作出重大行政执法决定。2019年我局无重大执法决定案件。

  5、全面落实行政执法责任制。建立完善了行政执法日常监督、投诉举报、信息通报、责任追究等制度,每年组织一次行政执法案卷评查,对群众举报投诉的违法行为信息及时进行立案调查,依法依规进行查处,并将查处结果向当事人进行反馈和向社会进行公示。实行机关内部人员干预、插手案件办理记录和责任追究制度,实行执法过错纠正和错案倒查问责制度。近年内我局未发生因违法执法或执法不当造成恶劣社会影响的情形。

  6、全面落实行政执法监督制度。加强对行政执法人员管理,执法人员在工作期间和执法过程中着装规范,全部持证上岗,执法过程中主动亮证执法,并出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,执法过程文明规范。组织开展监督执法专项稽查,内容包括查处卫生计生无证经营专项行动开展情况、卫生计生监督举报处理情况、“三项制度”的推行情况、行政处罚案卷质量评查等方面,通过强化执法监督进一步加强了对行政执法队伍管理,规范了卫生计生综合监督执法行为,推动了执法全过程记录等工作的开展,进一步提升了综合监督执法效能和执法水平。2019年我局共组织开展行政执法专项稽查1次,稽查的重点内容包括:查处卫生计生无证经营专项行动开展情况、卫生计生监督举报处理情况、执法全过程记录制度的推进情况、行政处罚案卷质量评查等方面。并随机抽取5件一般程序案件进行了案卷评查,对照《山西省卫生计生行政处罚裁量权基准》进行了自由裁量权核查,同时对行政执法全过程记录制度落实情况等进行了抽查检查。

  7、全面加强对行政执法人员管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法人员需取得执法证方可开展执法活动,监督检查人员须取得卫生监督员证方可开展监督检查。建立监督执法人员定期培训制度,加强对监督执法人员法律知识、专业知识的培训和管理,监督执法人员“持证亮证”执法,监督执法过程中做到着装规范,文明执法。局机关党政领导全力支持执法机构依法公正执法,杜绝出现下达或者变现下达与法律法规冲突的任务指标或者完成时限等情形。2019年我局50名报名申领卫生监督证的监督人员全部通过了考试,并拿到了证件;同时,完成了行政执法证的报名申领或换证工作,共有3人新申领行政执法证,7人申请换发行政执法证件,目前正在等待省里下发证件。

  四、加大监督执法力度,严肃查处违法违规行为

  一是深入推进“双随机一公开”监管,圆满完成双随机抽查任务。2019年,我局“双随机”抽检任务共有244个,抽检任务全部完成,任务完结率均为100%,其中对1户下达了警告和罚款人民币1000元的行政处罚。双随机抽检结果全部通过各平台及时进行了上报,并通过县政府门户网站进行了公开。二是强化日常监管和专项检查,卫生综合监督工作成效显著。2019年,我局共有监管对象1255个,涉及医疗卫生机构、公共场所、生活饮用水供水单位、餐饮具集中消毒服务机构、学校、消毒产品经营单位等多个行业,全年共监督检查各类单位1600余户次,下达监督意见书责令整改820余户次,立案查处11件,其中下达警告4件、警告和罚款3件、罚款4件,累计罚款64000元,追缴罚款滞纳金3600元,查处结果全部及时通过县政府网站进行了公示。全年共接到投诉举报信息4条,均按时办结,做到了责任明确、调查及时、处理到位,件件有落实,事事有反馈。三是积极推进互联网+监管,监管事项梳理和数据汇集工作圆满完成。按照县政府关于开展互联网+监管事项梳理和数据汇集工作的安排和要求,在“国家互联网+监管平台”认领和录入监管事项63项,监管事项实施清单56项;在“山西省互联网+监管平台”补录入监管行为150余条、行政处罚行为信息5条、其它行为信息1条,录入监管对象信息240余户、监督执法人员信息25人,监管事项覆盖率达到了71.4%,完成了省里规定的全年监管事项覆盖率在70%以上的目标任务。

  五、大力开展普法宣传教育

  认真落实普法责任制,按照“谁执法谁普法”的要求,积极开展普法宣传。一是利用“国家宪法日”、“职业病防治法宣传周”、“食品安全宣传周”、“爱国卫生宣传月”、“世界防治结核病日”、“世界卫生日”、“儿童预防接种日”等重要时间节点,结合行业特点和特定群体的需求,适时开展法律宣传活动,正确引导舆论,弘扬法治精神,营造依法行政、建设法治政府的深厚舆论氛围。二是积极开展“法律六进”、“扶贫义诊”等系列活动,向广大市民现场咨询解答群众最关心的热点、难点问题,使卫生法治观念进一步走进千家万户。三是积极组织系统内干部参加工作人员无纸化学法用法统一考试,不断增强干部职工学法、尊法、守法、用法的能力水平,在全社会营造良好的法治舆论氛围。全年共派出监督执法人员参加省、市举办的各类学习培训班共5期,举办本级卫生监督员、协管员培训班共4期,13名一线监督执法人员全部完成了40学时的在线学习培训,13名局机关公务员全部完成了普法在线学习教育,并顺利通过了考试。

  六、“放管服效”改革持续深化

  今年,我局对照最新《国家级基本目录》、《山西省政务服务事项目录》、《山西省事项目录标准清单》(2018版)等标准,组织开展了行政审批事项四级四同的梳理确认工作。共梳理确认行政许可、行政确认、行政裁决、行政奖励、行政给付、其他权力等6大类63大项行政审批事项,每一事项的办事指南、办理流程等全部在山西省政务服务网进行了公开。在此基础上,及时对我局的权责清单进行了更新完善,共修定完善权责清单8大类153大项,其中行政许可19项、行政确认13项、行政裁决1项、行政奖励17项、行政强制2项、行政给付2项、其他权力11项、行政处罚88项。每项行政审批事项都制定了权力运行图和廉政见险防控图。

  在开展政务服务事项“四级四同”梳理和确认的同时,再次对我局行政审批事项所需提交的申请材料进行了精简,实行“清单之外无证明”。同时,在《山西省事项目录标准清单》的基础上,再次对行政审批事项的办理时限进行了压缩,部分审批时限压缩达到了90%以上,在申请材料齐全的情况下,可当场作出审批决定,当场拿到审批证件,大大提高了审批效率,实现了最多跑一次办结,方便了群众办事,有效激发了市场活力,优化提升了营商环境。2019年12月底按照县委县政府关于深化相对集中行政许可权改革工作的安排和要求,我局与县行政审批服务管理局签订了《审管衔接备忘录》,完成了行政审批事职能划转,共划转行政审批事项26项。

  2019年度,我局共办理行政许可1337件、行政处罚案件12件、实施行政强制0件、行政确认28件、行政给付0件、行政征收0件、行政奖励0件、其他权力事项32项。涉及本单位行政复议和行政诉讼案件均为0件。

  

  盂县卫生健康和体育局

  2020年7月23日

  

  

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图