中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 通知公告

阳泉市生态环境局盂县分局关于山西金固水稳拌合有限公司水稳拌合料生产项目环境影响报告表的批复

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2020-07-23 04:33 来源: 放大 正常 缩小

山西金固水稳拌合有限公司:

  你公司报送的《山西金固水稳拌合有限公司水稳拌合料生产项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)以及“报告表批复申请”收悉。经研究,现对《报告表》批复如下:

  一、该《报告表》由阳泉市生态环境局盂县分局于2020年4月25日在盂县组织召开了技术评审会进行了审查。会上专家提出了审查意见,编制单位诚德昌环境工程技术(北京)有限公司根据“专家意见”对《报告表》进行了补充修改,我局原则上同意专家意见和结论。

  二、该项目由盂县行政审批服务管理局予以备案(2020-140322-30-03-005277)。地址位于盂县秀水镇东城武村北侧2km处,厂址中心坐标为:东经113.39020371°,北纬38.1356987°;项目占地991m2,总投资1100万元,其中环保投资52.2万元,占总投资的4.75%。项目建设规模为年产10万吨水稳拌和料,主要建设内容包括生产车间、水稳拌合生产线等。

  三、在工程实施中,必须保证《报告表》规定的各项生态保护和污染防治对策措施与主体工程同步实施。在实施中重点做好以下工作:

  1、强化大气污染防治

  施工期大气污染物主要为施工扬尘,要求施工场地定期洒水抑尘;水泥、石灰、砂石等易起尘物料,设置专门堆蓬,并用防尘布苫盖;建筑垃圾及时清运;建筑材料及建筑垃圾运输车辆密闭,并在车辆进出场时对其进行清洗。

  营运期大气污染物主要为各生产工序产生的粉尘和运输扬尘,要求运输车辆采用罐车或加盖篷布,硬化厂区道路并定时洒水;原料堆放于全封闭生产车间内,并对地面硬化处理,配套抑尘洒水装置;各生产装置均置于全封闭生产车间;碎石的地坑式入料口设置于全封闭的生产车间内,操作过程中定期洒水;生产环节的物料转运尽可能采取封闭式螺旋气力输送,对采用皮带走廊及链式提升机的区域则均实施封闭并减小跌落点高差,落料过程中采用雾炮机进行喷雾降尘,降低受料口、落料口高度并对受料口、落料口采取封闭措施;对水泥仓和石粉仓、搅拌机分别设置1套脉冲式布袋除尘器进行除尘处理,经15m高排气筒排放。污染物排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)相关限值要求。

  2、强化水污染防治

  施工期废水主要来自施工人员的生活污水和设备冲洗产生的废水。要求施工废水集中收集,经沉淀处理后回用于施工;生活废水排入旱厕,定期清掏,用于农田施肥。

  营运期废水主要为生产废水和少量生活污水,要求设置10m3的三级沉淀池,车辆冲洗废水经沉淀后循环利用;搅拌机冲洗废水和搅拌作业区冲洗废水回用于搅拌工序,不得外排;职工涮洗废水可直接用于场地洒水抑尘。

  3、施工噪声防治措施

  施工期噪声主要来源于机械设备和运输车辆,要求合理安排施工时间,避免夜间施工;优先选用性能好、低噪声的设备,并设置隔声、减振、降噪设施,减少对周围的噪声和振动影响;对动力机械设备进行定期维修、养护。

  营运期噪声源主要为各类机械设备,要求选用低噪声设备、对各产噪设备集中布置、采用室内布置、减振基础、隔振基础、柔性连接方式、厂区、厂界绿化等减振、消声和隔声措施等。

  4、严格控制固废污染

  施工期固废主要为一定量的弃土、弃石,废弃的建筑材料及施工人员少量的生活垃圾,要求废弃土石用于场地平整,禁止乱堆乱排;生活垃圾集中收集后送至指定垃圾收集站;建筑材料回收利用,不能回用部分送城镇垃圾填埋场处置。

  营运期固体废物为除尘环节收集的除尘灰,沉淀池产生的沉淀渣以及生活、办公产生的生活垃圾等,要求除尘灰及沉淀池沉淀渣回用于生产;生活垃圾收集后送环卫部门处置。

  四、严格落实《报告表》提出的各项环保对策措施,确保各项污染物达标排放,并符合阳泉市生态环境局盂县分局下达并经核定的总量控制指标:粉尘0.12t/a。

  五、项目在依照法律法规要求,完善规划、土地、安全、消防等相应手续,且严格落实环评提出的各项污染防治措施后,方可实施。

  六、项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

  七、该项目的日常监督管理工作由盂县生态环境保护综合行政执法队负责实施。  

  八、环境影响报告表批准后,如项目性质、规模、地点或者污染防治措施发生重大变动,应当重新批准该项目环境影响报告表;自环境影响报告表批复文件之日起,如超过五年工程才开工的,应当在开工前将环境影响报告表报我局重新审核。

  

  阳泉市生态环境局盂县分局

  2020年7月23日

  

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图