中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 通知公告

关于盂县北娄宏泰耐火材料有限公司年产2万吨铝矾土加工项目环境影响报告表的批复

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2020-07-23 11:19 来源: 放大 正常 缩小

 

 

阳环盂函〔2020〕  号  

 

阳泉市生态环境局盂县分局

关于盂县北娄宏泰耐火材料有限公司年产

2万吨铝矾土加工项目环境影响报告表的批复

 

盂县北娄宏泰耐火材料有限公司:

你公司报送的《盂县北娄宏泰耐火材料有限公司年产2万吨铝矾土加工项目环境影响评价报告表》(以下简称《报告表》)以及“报告表批复申请”收悉。经研究,现对《报告表》批复如下:

一、该《报告表》由阳泉市生态环境局盂县分局于2020年6月18日在盂县组织召开了技术评审会进行了审查。会上专家提出了审查意见,报告编制单位山西众环环保咨询有限公司根据“专家意见”对《报告表》进行了补充修改,我局原则上同意专家评审意见和结论。

二、该项目位于盂县南娄镇北娄村北230m处,厂区中心地理坐标为E 113°2250.97N 38°234.55;占地面积5332m2,总投资98万元,其中环保投资32.7万元,占总投资的33.37%。项目主要建设内容包括全封闭厂房、办公用房,并购置安装生产设备及其他配套设施等。该项目未批先建,已由我局依法予以行政处罚。

三、在项目的实施中,必须保证《报告表》规定的各项生态保护措施和污染防治对策与主体工程同步实施。在实施中重点做好以下工作:

1、强化大气污染防治措施

施工期大气污染物主要为施工扬尘和运输扬尘,要求施工场所路面必须采取硬化措施,定期洒水清扫;裸露地面做好覆盖、绿化、洒水措施;所有砂石、灰土、灰浆等易起尘物料做好覆盖措施;物料运输车辆做好遮盖密闭措施,防止物料运输过程中抛洒,以减少道路扬尘。

营运期大气污染物主要为各生产环节产生的粉尘,要求原料及产品堆场全部位于全封闭库房,分区堆放,并在堆存区域设置喷雾抑尘装置,原料装卸时进行喷雾抑尘;生产线及设备全部布置于封闭车间内,并按《报告表》要求对上料机、破碎机、筛分机上方分别设置集尘罩,收集后的粉尘经布袋除尘器处理后,由15m高排气筒排放;对辊机、筛分机与打包设施上方分别设置集尘罩,废气收集后经1台袋式除尘器处理后由15m高排气筒排放;雷蒙磨自带旋风除尘器+袋式除尘器,打包环节废气经集尘罩收集后一并引入雷蒙磨自带袋式除尘器处理处理后由15m高排气筒排放;物料运输设置全封闭皮带;厂区内建设洗车平台,运输车辆进出场区时进行冲洗;厂区道路进行水泥硬化、定期洒水、及时清扫。污染物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准的相关要求;同时满足阳泉市大气污染防治工作领导组办公室《关于在全市工业企业开展大气污染防治千企千策服务企业“春风”行动的通知要求》(阳大气办〔2019〕16号)文件的规定。

2、认真落实废水治理和综合利用措施

施工期废水主要为施工设备清洗废水及施工人员的生活废水,要求施工现场设置集水沉淀池,设备冲洗废水和生活废水(主要是洗手等废水),经沉淀池收集、沉淀后用于施工现场洒水抑尘。

营运期废水主要为洗车废水和生活污水,要求洗车废水经沉淀池沉淀后循环使用;生活污水经沉淀后用于厂区洒水抑尘;厂区设防渗旱厕,由附近村民定期清掏用作农肥;厂区设置初期雨水池(70m3),收集后的初期雨水经沉淀后用于原料堆场抑尘。

3、做好固体废物的处理

施工期固体废物主要为施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾,要求施工垃圾分类收集,可回收部分由废品收购站统一收购处理,不能利用部分送垃圾填埋场处置;生活垃圾集中收集,送环卫部门统一处理。

营运期固废主要为职工生活垃圾、除尘灰以及生产设备运行中定期更换润滑油产生的少量废机油,要求生活垃圾集中收集后由环卫部门统一处置;除尘灰可作为粉末状成品外售;厂区设置危废暂存间(3m3),收集的废机油定期交由有资质单位处置。

4、严格控制噪声污染

施工期噪声主要来源于各类施工机械,要求设备选型上尽量采用低噪声设备,并利用减振、消声等降噪措施;合理制定施工计划,避免大量高噪声设备同时运行;合理安排施工时间,施工场地附近有敏感点时,禁止在午间12:00-14:00,夜间22:00-凌晨6:00施工;运输车辆经过声敏感点附近的道路时限速行驶,禁止鸣笛;加强施工工地管理,做好宣传教育工作,倡导科学管理和文明施工。

营运期噪声主要来自各类机械设备及运输车辆,要求对使用的生产设备采取适当隔音、基础减震、消声等措施;加强设备的维修保养;生产设备合理设置在厂房内,以利用厂房墙体隔声;厂区周边加强绿化。

四、严格落实《报告表》提出的各项环保对策措施,确保各项污染物长期稳定达标排放,并符合阳泉市生态环境局盂县分局下达并经核定的总量控制指标:粉尘0.336t/a。

五、项目在依照法律法规要求,完善规划、土地、安全、消防等相应手续,且严格落实环评提出的各项污染防治措施后,方可实施。

六、项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

七、该项目的日常监督管理工作由盂县生态环境保护综合行政执法队负责实施。  

八、环境影响报告表批准后,如项目性质、规模、地点或者污染防治措施发生重大变动,应当重新批准该项目环境影响报告表;自环境影响报告表批复文件之日起,如超过五年工程才开工的,应当在开工前将环境影响报告表报我局重新审核。

        

 

 

 

                                                        

  抄送:市生态环境局,山西众环环保咨询有限公司

                                                        

  阳泉市生态环境局盂县分局办公室           2020年7月23日印  

                                                        

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图