中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 通知公告

盂县人社局医保中心城乡居民享受医保待遇有关事项流程

盂县人民政府 www.sxyq.gov.cn 2018-04-16 16:00 来源: 放大 正常 缩小

    一、新生儿如何参保(城乡居民)

  2018年新生儿自出生之日起90日内办理参保登记手续(当年不缴费)。新生儿参保登记需由带办人提供户口簿或出生证明到户籍所在地或将要落户的社区、乡镇按规定办理参保登记手续。

  二、新生儿如何享受待遇(城乡居民)

  新生儿办理了参保登记手续的,从出生之日起享受当年医疗保险待遇。在本市内住院的,用参保证和户口本在医院直接结算;在市外住院的全额结算后将相关资料交回所属乡镇卫生院(城市户口的新生儿资料交回县人社局医保中心)。

  三、城乡居民错过缴费期如何参保以及如何享受待遇(城乡居民)

  错过正常参保缴费期欲补缴的城乡居民,必须是2017年度参加原新农合或原城镇居民医保的参保人员,并持2017年度相关参保证明资料(参保证)到医保中心全额缴纳医保费(2018年度缴费标准为670元/人), 自补缴之日起满30日后开始享受城乡居民医疗保险待遇。

  四、如何用社保卡办理转院手续(城镇职工和城乡居民)

  需要转往阳泉市外住院的患者首先到盂县人民医院相关科室填写《转院备案表》,由科室主任签字,医院医保办审核加盖公章,再持社保卡和《备案表》到医保中心系统备案。

  (备注:转往省外的患者拿社保卡先到网络中心做出省升级,然后再到医保中心备案)

  五、如何用社保卡办理慢性病(城镇职工和城乡居民)

  (一)如何申请慢性病

  1、申报提供资料:(1)社保卡(参保证)以及身份证复印件;(2)相关诊断证明资料(3)近期住院病历或门诊病历及其复印件

  2、审批程序:(1)参保患者持以上申报资料到盂县人民医院2号窗口领取《阳泉市城乡居民医疗保险门诊大额疾病申报审批表》;(2)患者持《审批表》由主治医生填写后交回2号窗口;(3)符合慢性病条件的患者在次月5日后医院会电话通知本人领取《告知单》。

  (二)慢性病患者如何用社保卡购药

  慢性病患者每年自主选择一所定点医院或诊所,一旦选定,一年之内不得变更,然后每月按照用量的60%直接报销(职工按照70%报销,透析患者按照80%报销),没有领到社保卡的用参保证和身份证同样可以在所选定点医疗机构直接结算。

  (三)未直接结算的慢性病患者如何报销以及报销时间

  因单位欠费以及某些特殊原因未在定点医疗机构直接结算的慢性病患者,需先全额垫付所有费用,次年1月持相关资料到医保中心申请结算。结算需带以下资料:(1)慢性病审批告知单(2)购药发票以及处方(3)相关检查治疗费用发票以及报告单(4)社保卡、身份证原件和复印件(5)提供正确的银行卡号(职工提供建行卡,城乡居民提供农行卡)

  六、城乡居民个人账户(50元)如何使用

  2018年城乡居民门诊补偿费用50元(可就近选择二级及以下定点医疗机构使用),可以用社保卡直接购药,没有社保卡的可以用参保证和身份证。

  七、建档立卡贫困人口如何享受“三保险、三救助”和“136”政策

  1、“三保险”即是基本医疗保险、大病保险、补充保险;“三救助”即是参保缴费救助(财政部门救助)、辅助器具免费适配救助(残联和民政部门救助)、特殊困难帮扶救助(民政部门救助)。

  2、建档立卡贫困人口“136”政策(住院医保目录内费用实行兜底保障),即:住院医保目录内费用个人年度自付封顶:县级1千元,市级3千元,省级6千元。

  (1)住院医保目录外费用大病保险按85%给予补偿。

  (2)建档立卡贫困人口在县域内正常分娩全额补偿。

  (3)建档立卡贫困人员住院“一站式”报销。贫困人员持相关有效证明资料原件和复印件,在全市6所定点医院住院,对贫困人员住院提供基本医疗+大病保险+补充保险的“一站式”结算服务。

  (4)在省外医疗机构的住院费用,按照城乡居民医疗保险统一的待遇标准执行,不再享受“136”政策。

  八、市外就医报销所需资料

  未在定点医疗机构直接结算的住院患者,需先全额垫付所有医疗费用,出院后持相关资料回县人社局医保中心报销。报销资料如下:

  (一) 城乡居民住院

  1、住院费用票据(税监统一收据)

  2、诊断书和出院证

  3、住院费用汇总清单

  4、病历

  5、城乡居民转院备案表(转院前办理)

  6、医保证(社保卡)、身份证原件和复印件

  7、本人或直系亲属的农行卡原件和复印件

  备注:以上1-----4项需加盖医院印章

  (二) 城镇职工住院

  1、住院费用票据(税监统一收据)

  2、诊断书和出院证

  3、住院费用汇总清单

  4、病历

  5、城镇职工转院备案表(转院前办理)

  6、医保证(社保卡)、身份证原件和复印件

  7、本人或直系亲属的建行卡原件和复印件

  备注:以上1-----4项需加盖医院印章

  温馨提示:

  参加总工会、民政医疗救助和商业保险的,先到上述部门办理报销事宜后,再来我中心办理报销手续。

  

                                                                                                            盂县医保中心

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心
晋ICP备07500253号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图 / 关于我们 / 网站声明