山西盂县人民政府
  • 首页>新闻中心>通知公告
  • 盂县人民政府关于开展严厉打击非法违法采矿促进安全生产专项行动的通告
  • 2018年02月12日 15:42 |点击量:0

  •   为深刻汲取我省乡宁县和武乡县私挖滥采致8人死亡事故的惨痛教训,认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产工作会议和全国、全省“扫黑除恶”专项斗争部署会精神,确保“两节”祥和安全和全国“两会”顺利召开,我县决定在“两节”“两会”期间开展严厉打击非法违法采矿促进安全生产专项行动,现通告如下:

      一、矿产资源属于国家所有,严禁任何单位或个人从事任何形式的非法违法采矿活动,严禁任何单位或者个人收购、贮存、买卖、运输、使用非法违法开采的矿产资源。

      二、各乡(镇)、县国土、公安、供电等有关部门要各司其职,相互协调配合,加强巡查、突查,严查隐蔽场所,严打洞采行为,发现问题及时打击处置,切实消除安全隐患。

      三、限通告之日起,所有非法违法涉矿施工单位或个人以及为非法违法采矿提供机械、燃料等方便的人员,停止一切非法违法行为;对不听劝阻,一意孤行的相关人员,将依法追究其法律责任;对构成犯罪的,根据《中华人民共和国矿产资源法》和《中华人民共和国刑法》以及最高人民法院《关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律、法规,依法追究刑事责任。

      四、对拒绝、阻碍执法监察人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚;情节严重的,依法追究当事人刑事责任。

      五、相关部门要按照全国、全省“扫黑除恶”专项斗争部署会精神,以打击矿产资源领域中涉黑涉恶违法犯罪为重点,严厉打击黑恶势力插手、参与非法采矿的违法行为,深挖细查倒买倒卖土地用于非法违法采矿的“村霸”、从事非法违法采矿的“矿霸”,以及非法违法采矿背后的黑恶势力“保护伞”,重处参与非法违法采矿的国家工作人员和党员,铲除黑恶势力滋生土壤。

      六、建立群众监督举报制度,鼓励群众对非法违法采矿行为进行监督举报。举报线索一经查实,辖区乡镇政府给予奖励,同时严格保密举报人的相关信息,对泄密的有关人员要严肃追究责任。 

      七、各乡(镇)、各部门要确保履职到位,齐抓共管,有效保证我县严厉打击非法违法采矿促进安全生产专项行动顺利开展,维护我县矿产资源开发秩序的持续稳定。

      举报电话:国土局:8083626 8084023  

                公安局:110

      特此通告

      

                                                                                                                                      盂县人民政府

                                                                                                                                      2018年2月11日

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器

    /> />