中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

首届山西省文化旅游创意产品设计大赛各大奖项出炉

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2019-08-19 09:11 来源:黄河新闻网 放大 正常 缩小

  黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 8月18日上午,首届山西省文化旅游创意产品设计大赛颁奖典礼暨获奖作品及优秀作品展开幕式在太原美术馆举办。省文化和旅游厅产业发展处处长赵军龙介绍了大赛整体情况,省文化和旅游厅副厅长王琳致辞并宣布展览开展。

  首届山西省文化旅游创意产品设计大赛自今年4月份启动,共吸引了来自山西、重庆、北京、安徽、湖北、广西、湖南、广东、吉林、黑龙江、江苏、江西、云南、上海、四川、天津、浙江、河南、内蒙古、宁夏、山东等26个省、直辖市,147个区县参赛者投稿参赛,共征集作品3100余件,参与大赛的高等院校达58所。

  在评审阶段,为确保大赛评选公平、公正,大赛组委会组织省内学界业界的20多名资深专家担任评委专家。评审专家从原创性、艺术性、实用性、市场性等维度对作品进行评审,结合网络投票成绩,从入围作品中最终评出五大类别两个组别(学生组、专业组)创意设计金奖6个、银奖19个、铜奖28个,市场潜力奖10个,优秀奖204个,入围作品奖143个,优秀组织奖28个,优秀指导教师奖29个。

  颁奖典礼上,省文旅厅副厅长王琳表示,作为山西省庆祝中华人民共和国70周年的重要活动和山西省2019年省政府工作报告文化旅游领域的一项重要任务,山西省文旅厅高度重视本届大赛。本次大赛在作品征集、赛程组织、产业链延伸、成果转化等方面的积极成果为今后大赛持续举办开启了良好的开端,是我省推动文旅深度融合的突破性探索。

  今后,山西省文化和旅游厅将进一步与各相关单位携手合作,着力将山西省文化旅游创意产品设计大赛打造成为定期举办的省内文化创意设计界的权威赛事和高辨识度的品牌活动,成为山西建设文化旅游强省的重要内容,为开创山西文化旅游融合发展新局面,加快把文化旅游业培育成为战略性支柱产业,早日建成富有特色和魅力的文化旅游强省做出新的更大贡献。

  本次展览主要参展作品包括五大类别所有创意设计金银铜获奖作品及优秀作品,展览有亮点频频:一是参展作品内容丰富,覆盖面广。涵盖了文化创意和设计服务的大多数领域,覆盖了广告、创意设计、工艺美术、旅游、建筑、消费品工业等多个行业;二是参展作品质量高。入围及获奖作品是从3100余件作品中,按照近8件参赛作品产生1件的高标准产生;三是参展作品创意新。无论是创意点、艺术性还是文化内涵性,参展作品都给人耳目一新的感觉,在技艺上呈现出传统文化与时尚接轨,在设计上体现出现代与传统解构的融合,在文化资源发掘提炼上融入了山西文化元素、体现了三晋特色和地域特色;四是形式丰富。参展作品在形式上丰富多样,有文化IP衍生品、品牌包装、家具、玩具、家居饰品、刺绣、面塑、插画、茶具、创意工具、旅游纪念品、创意文具、创意餐具等。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图