山西盂县人民政府
  • 首页>新闻中心>省内信息
  • 精准施策!2017年度山西脱贫攻坚十件大事出炉
  • 2018年02月13日 09:54 |点击量:0

  •   扶贫攻坚,是一场时间紧、任务重、等不得、输不起的战役。2017年,我省以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,抓住“精准施策,一把钥匙开一把锁”“提高贫困群众的获得感、满意度”的核心,脱贫攻坚取得决定性进展、实质性突破。贫困地区农村居民人均可支配收入预计7330元,同比增长10.7%,高出全省3.7个百分点;预计15个贫困县脱贫摘帽、2557个贫困村退出、75万贫困人口脱贫,贫困发生率降到3.9%。近日,省脱贫攻坚领导小组办公室推选出2017年全省脱贫攻坚十件大事。

      

      1.习近平总书记视察山西。2017年6月21日至23日,习总书记亲临山西视察,深入岢岚县赵家洼村和宋家沟移民新村看望贫困群众,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。

      

      2.李克强总理考察山西脱贫攻坚。2017年9月4日,李克强总理深入长治市壶关县五龙山乡程庄村考察脱贫攻坚,对我省“三保险三救助”健康扶贫给予肯定。

      

      3.汪洋副总理三次考察调研山西脱贫攻坚。2017年1月13至15日,5月7至8日、6月21至23日,汪洋副总理先后三次,分别深入长治市武乡县、吕梁市交城县、忻州市岢岚县考察调研脱贫攻坚工作。

      

      4.全省集中力量攻坚深度贫困。省委省政府确定10个深度贫困县、3350个深度贫困村、28.47万深度贫困人口,出台一系列政策文件,优化深化实化超常举措,集中力量攻坚深度贫困。

      

      5.健全完善脱贫攻坚责任体系。省委省政府出台《山西省脱贫攻坚责任制实施细则》;省委组建7个脱贫攻坚督导组,包市划片常年督导;省政府组建8个专项扶贫领导组,分管行业、扶贫领导任“双组长”。

      

      6.《山西省农村扶贫开发条例》颁布施行。2017年12月1日,省人大常委会审议通过《山西省农村扶贫开发条例》,2018年1月1日起施行,全省扶贫开发步入法制化轨道。

      

      7.省政府出台《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》。2017年4月6日,省政府印发《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》。

      

      8.全省开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理。2017年11月5日,省委省政府召开动员会,印发工作方案,在全省组织开展“四聚焦、四整治”为主要内容的扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作。

      

      9.生态扶贫和产业扶贫经验在全国推广。全国扶贫工作会议上我省就生态扶贫交流发言,全国林业扶贫现场观摩会在吕梁市召开;全国产业扶贫现场观摩会在长治市平顺县召开。

      

      10.组织开展脱贫攻坚模范和脱贫攻坚奖评选活动。忻州市代县峪口乡段家湾村党支部书记刘桂珍获全国脱贫攻坚模范、运城市盐湖区沟东村党支部书记雷茂端获全国脱贫攻坚奖创新奖;沁源县赤石桥乡原党委书记李飞等40人获全省脱贫攻坚奖。(记者 贾蕴)

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器

    /> />