山西盂县人民政府
  • 首页>新闻中心>省内信息
  • 2017年山西教育大事记:十件大事与你息息相关
  • 2018年01月18日 23:47 |点击量:0

  •     黄河新闻网讯(记者 刘亚男)教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。2017年,山西出台了一批新政,实施了一批重大举措,推动重点领域和关键环节取得了新突破。那么其中有哪些教育大事值得回味,哪些事件又将影响着山西教育的未来?值此年初,2017年山西教育十大新闻出炉,看看哪些影响着你的生活。
     
        ◆部署城乡义务教育一体化改革发展 2017年4月,山西省人民政府印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,建立“1+X+Y”的工作体系,对“十三五”我省城乡义务教育一体化发展作出全面部署。《意见》共提出三大重点任务、13项重要举措和8大重点项目,旨在通过城镇与乡村同步、扩优与扶弱并重、软件与硬件并举,加快缩小县域内城乡义务教育差距和市域差距,确保改革成果更多惠及城乡群众。
     
        ◆实施第三期学前教育行动计划 2017年8月,山西印发《山西省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》,提出到2020年,全省要基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前教育毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上。
     
        ◆实施高中阶段教育普及提升计划 2017年9月,我省制定《山西省高中阶段教育普及提升计划(2017—2020年)》,明确到2020年全省高中阶段教育发展的总体目标,提出我省高中阶段教育普及提升计划的基本思路,从优化布局结构、改善办学条件、全省提升质量等方面,分别就普通高中和中等职业教育进行了重点部署。
     
        ◆启动实施 “1331工程” 2017年3月,山西省人民政府印发《关于实施“1331 工程”统筹推进“双一流”建设的意见》。“1331工程”建设任务是坚持立德树人根本任务,全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设和全面加强高校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟三项建设,努力产出一批对国家及地方经济社会发展有重大贡献的标志性成果。这是在省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求指导下,我省高等教育事业改革发展的整体布局和顶层设计,是促进高等教育振兴崛起的战略谋划和全新安排。
        ◆学科排名稳步提升 2017年12月,教育部公布全国第四轮学科整体水平评估结果,我省参评的132个学科中有86个学科入围一级学科整体水平评估排行榜前70%,入围学科中有33个学科较第三轮学科排名明显前移。37个学科进入前40%(B类),比第三轮学科评估增加21个,其中:进入全国同类学科前20%的学科由1个增加到5个,进入全国同类学科20%-30%的学科由8个增加到11个;进入全国同类学科30%-40%的学科由7个增加到21个。
        ◆筹建山西艺术学院 2017年8月,楼阳生省长主持召开专题会议,对山西艺术学院筹建工作进行安排部署。
     
        ◆构建高校体现增加知识价值的收入分配机制 2017年7月,山西制定出台《关于高等学校绩效考核和绩效工资分配的指导意见》、《关于高等学校教师开展多点教学的指导意见》《山西省高等学校教师专业技术职务评审指导条件》等5项政策文件,在全省高校构建了体现增加知识价值的收入分配机制,充分营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成了知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环。
     
        ◆推进教育对外开放合作 教育部新批准山西中医药大学成为中国政府奖学金生接收院校,我省中国政府奖学金生接收院校增至3所。一年来,出国留学管理工作体制进一步理顺,出国留学和来晋留学生规模实现较大幅度提升。截至2017年底,我省高校接受外国留学生首次突破千人,达到1212人,较2016年增长42.9%,创历史新高。
     
        ◆启动本科专业优化调整工作 2017年12月,山西启动全省高等教育本科专业优化调整工作,将高等教育纳入供给侧结构性改革范畴,对本科专业优化调整工作作出安排部署,提出到“十三五”末全省高校现有本科专业数量削减15%到20%,总数削减200个以上的目标,吹响了我省高等教育人才培养向高质量进军的号角。
     
        ◆提高特殊教育和老年教育发展水平 2017年10月,山西印发《山西省特殊教育第二期提升计划实施方案(2017-2020年)》,提出通过全面普及残疾儿童少年义务教育、加快发展非义务教育阶段特殊教育等方式,到2020年实现残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上的目标。11月,山西对“十三五”我省老年教育发展作出全面部署。我省将围绕扩大老年教育资源供给、拓展老年教育发展路径、加强老年教育支持服务、创新老年教育发展机制、促进老年教育可持续发展等五个方面,制定了14项具体任务和5个重点推进计划。这些举措对有效应对我省当前和今后一个时期人口老龄化问题、提升老年教育服务能力和现代化水平具有重要意义。

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器

    /> />