山西盂县人民政府
  • 首页>新闻中心>市里信息
  • 中国共产党阳泉市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议公报
  • 2018年02月13日 09:53 |点击量:0

  •   中国共产党阳泉市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月12日在阳泉宾馆举行。出席会议的市纪委委员24人,列席240人。

      

      市委书记关建勋出席全会并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长,市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

      

      全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市委十二届四次全会精神,认真总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年任务。审议通过了吴纪平同志代表市纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大战略部署,全力谱写新时代阳泉全面从严治党新篇章》的工作报告。

      

      全会认真学习领会关建勋同志重要讲话。一致认为,讲话深入贯彻了党的十九大、十九届二中全会和中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,特别是习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话、骆惠宁书记在省纪委三次全会上的重要讲话精神,认真总结了2017年我市全面从严治党取得的成效,科学研判了管党治党面临的形势,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。讲话强调,习近平总书记在中央纪委二次全会上,系统概括的“六个相统一”重要经验,是对十八大以来全面从严治党实践的科学总结,是对管党治党规律的深刻揭示,要认真体会、牢牢把握、长期遵循;省委书记骆惠宁同志的重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面客观总结了近年来我省全面从严治党取得的成效,科学系统分析了全省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,全面部署了今年我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求、目标任务。讲话指出,2017年,在中央和省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届二次全会精神,带头履行全面从严治党主责首责全责,带动全市各级党组织落细落小落实管党治党政治责任,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得积极成效,实现了新一届市委全面从严治党良好开局。讲话强调,目前我市管党治党取得了显著的阶段性成效,但还远未到大功告成的时候,一些深层次问题尚未完全解决,新情况新问题仍在不断出现,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,必须坚决落实习近平总书记反复强调的“不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法”要求,认真落实省委书记骆惠宁同志在省纪委三次全会上强调的“四个坚决摒弃”要求,始终坚持问题导向、排除各种干扰、保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,切实把全面从严治党一以贯之、坚定不移地长期坚持下去。讲话要求,做好今年工作,要全面贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上提出的六大方面任务、骆惠宁书记在省纪委三次全会上作出的八个方面工作安排,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会的部署要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全力维护党中央权威和集中统一领导;在常和长、严和实、深和细上下功夫,全力抓好作风建设;始终把纪律挺在管党治党最前沿,全力加强党的纪律建设;深化标本兼治,全力夺取反腐败斗争压倒性胜利;往深里做、细里做,着力构建“党统一指挥、全面覆盖、权威高效”的监督体系;落实“打铁必须自身硬”要求,全力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。学习贯彻关建勋同志重要讲话精神,要紧密联系我市实际,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

      

      全会认为,2017年,市委深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求,坚定不移全面从严治党,全市政治生态由“乱”转“治”并呈现出持久风清气正的良好态势。市纪委监委及各级纪检监察机关自觉融入全市工作大局,全面履行监督执纪问责、监督调查处置职责,全市党风廉政建设和反腐败工作迈出新步伐、取得新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求认真对待,切实加以解决。

      

      全会提出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是阳泉实现政治生态持久风清气正、经济转型持久强劲态势的关键之年。做好纪检监察工作责任重大、意义深远。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深入落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市委十二届四次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持稳中求进的工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以政治建设为统领全面推进党的各项建设,进一步深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,努力实现政治生态持久的风清气正,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代阳泉发展新篇章提供坚强保证。

      

      全会要求,2018年要着力抓好九项重点任务。第一,牢牢把握学懂、弄通、做实要求,强化监督检查、积极推动党的十九大精神全面贯彻落实。第二,牢牢把握政治建设的首要任务,聚焦解决“七个有之”问题,严明党的政治纪律和政治规矩,切实加强党内政治生态建设,始终坚持把党的政治建设放在首位。第三,牢牢把握“三步走”战略、“八个围绕”目标,着力健全完善反腐败工作领导机制,着力健全完善纪法衔接、法法衔接的执纪与执法贯通机制,着力构建“党统一指挥、全面覆盖、权威高效”的监督体系,敬终如始进一步深化监察体制改革试点工作。第四,牢牢把握“管出习惯、抓出成效、化风成俗”目标,抓具体、补短板、防反弹,扎扎实实整治,抓住“关键少数”,精准持续发力,从严落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。第五,牢牢把握纪律建设这个治本之策,把纪律挺在前面,抓好日常监督和经常性管理,深化运用监督执纪“四种形态”,有针对性地开展纪律教育,推动管党治党进一步走向严紧硬。第六,牢牢把握中央、省委巡视巡察工作要求,统筹推进市县巡察,聚焦巡察重点,强化成果运用,进一步发挥巡察利剑震慑作用。第七,牢牢把握“夺取反腐败斗争压倒性胜利”目标,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,精准发现、精准惩处、精准施治,依纪依法、有序有效惩治腐败。第八,牢牢把握打通全面从严治党“最后一公里”目标,深化扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处惠民政策落实中的“微腐败”,坚决惩治涉黑腐败及黑恶势力“保护伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。第九,牢牢把握主责、首责、全责,切实压紧夯实管党治党政治责任,推动形成一级抓一级、合力抓落实的工作格局,推动各级纪检机关进一步聚焦监督执纪问责主责主业,发挥好党内监督专责机关作用。

      

      全会强调,打铁必须自身硬。要紧紧围绕市纪委常委会提出的对党忠诚、敢于担当、清正廉洁、勤学善思、凝心聚力“五个表率”目标,牢固树立“三心”,坚持“四个从严”,努力建设“讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀”机关。广大纪检监察干部要强化理论武装,提升履职能力,强化责任担当,严守纪律规矩,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的“利剑”永不蒙尘。

      

      全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,保持做好纪检监察工作的定力、耐力、活力,一件一件事情盯着干,一步一个脚印向前走,一刻不停歇推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,全力谱写新时代阳泉全面从严治党新篇章!

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器

    /> />