山西盂县人民政府
  • 首页>新闻中心>市里信息
  • 市委召开常委会议
  • 2018年02月12日 09:51 |点击量:0

  •   2月11日,市委召开常委会议,传达学习习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话精神,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中纪委工作部署,省纪委十一届三次全会精神和省委书记骆惠宁在十一届省委第62次常委会上关于巡视工作的讲话精神,省十三届人大一次会议精神和省政协十二届一次会议精神,全国、全省组织部长会议精神,全国、全省宣传部长会议精神和省委骆惠宁书记在十一届省委第58次常委会上关于宣传思想文化工作的讲话精神,中央、省委政法工作会议精神和省委骆惠宁书记在十一届省委第62次常委会上关于政法工作的讲话精神,全国、全省统战部长会议精神和省委骆惠宁书记在十一届省委第62次常委会上关于统战工作的讲话精神,全国安全生产电视电话会议和省政府安委会第一次全体(扩大)会议暨安全生产工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取市纪委常委会关于市纪委十二届三次全会《工作报告》起草情况及召开市纪委十二届三次全会相关事宜的汇报;研究《全市“三基建设”2018年度重点工作任务清单》;研究加强市委班子建设事宜。

      

      市委书记关建勋主持会议。

      

      会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,对宪法部分内容作必要修改十分迫切、十分重要。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识修改宪法的重大意义,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神和十九届二中全会部署要求上来,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到知之愈明、信之愈坚、行之愈笃。要以这次宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把依法治市、法治阳泉建设工作提高到一个新水平。

      

      会议指出,要把贯彻习总书记重要讲话精神、中纪委和省纪委全会精神作为重大政治任务,深入领会、准确把握,重整行装再出发,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入。要坚持以党的政治建设为统领,强化责任担当,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要抓好关键时期、关键节点,严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,切实加强作风建设。要全面深化和推进市县巡察工作,发挥好市县巡察发现问题、推动整改的利剑震慑作用。

      

      会议强调,要认真对标对表,把学习贯彻省两会精神与贯彻省委十一届五次全会和省委经济工作会议精神结合起来,与落实市委十二届四次全会和市委经济工作会议的要求部署结合起来,进一步明确工作思路,细化工作措施。要突出工作重点,把全市工作聚焦到实现“三大目标”、深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、打赢“三大攻坚战”、重点领域改革等重点工作上来,以重点工作的突破带动全市整体工作上新台阶。

      

      会议强调,要全面贯彻落实好全国、全省组织部长会议精神。要把政治建设摆在首位,着力抓好各级领导班子和干部队伍政治建设,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。要加强干部队伍建设,改进干部选拔、培训、管理、监督、考核工作,旗帜鲜明地为那些敢于担当、扎实做事、不谋私利的干部撑腰。要强化基层组织建设,把“三基建设”具体化、项目化、责任化。要加强人才队伍建设,制定吸引人才、用好人才的办法,营造有利于人才施展才华的环境氛围。

      

      会议强调,要向高举旗帜聚焦用力,认真学习、领会全国、全省宣传部长会议精神,紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,按照学懂弄通做实的要求,牢牢把握“两个巩固”根本任务,持续推动党的十九大精神学习宣传工作往深里走、往实里走、往心里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我市落地生根、深入人心。要严格落实意识形态工作责任制,坚持和把握正确的政治方向,加强阵地管理,深化重大主题宣传,统筹内宣与外宣,牢牢掌握意识形态领导权、主动权。要不断增强宣传的针对性、时效性和吸引力、感染力,讲好“阳泉故事”。要切实加强精神文明建设,以社会主义核心价值观为引领,深化文化体制改革,扎实推进省级文明城市创建、群众性精神文明建设和农村精神文明建设。要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,打造高素质宣传干部队伍,增强“八种本领”、做到“五个过硬”。

      

      会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要坚持把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作首要任务,着力开展扫黑除恶专项斗争,着力维护网络意识形态安全,着力加快社会治安防控体系建设,努力建设更高水平的平安阳泉。

      

      会议强调,要把握新时代统一战线工作新机遇,引导全市统一战线不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要突出工作重点,发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,引导和动员各方力量为全市转型发展献计出力。要规范党外代表人士的培养使用和管理工作,努力提升多党合作水平。要持续用力推进民营经济“两个健康”发展,继续做好党外知识分子和新的社会阶层人士方面的工作。要加强党对统战工作的领导,加强统战部门自身建设,使统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。

      

      会议强调,各级党委和政府要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,严守“不发生重特大事故”这条底线,以“四铁”精神贯彻落实全国、全省安全生产会议精神。要全面落实安全生产责任,坚持“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”,一把手要亲力亲为抓安全。要按照“三必管”要求,明确每个市场主体的具体监管部门,消除监管盲区。要落实企业主体责任,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”。要以开展遏制重特大事故试点工作为抓手,全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,扎实推进阳泉智慧安监平台建设。

      

      会议强调,市委常委班子是全市各项事业的领导核心,肩负着把方向、管大局、作决策、促落实的重大责任。要按照习总书记“五个过硬”和骆惠宁书记“四项要求”,旗帜鲜明讲政治,建设政治坚定的班子;扛起管党治党主责,建设担当有为的班子;严守政治纪律和政治规矩,建设团结战斗的班子;坚持发展是第一要务,建设奋发进取的班子;转变工作作风,建设务实清廉的班子。市委常委班子要带头廉洁自律,坚持做人有准则、做事有原则、工作有规则,树立清正为民的良好形象,与全市各级领导干部一起励精图治,不懈奋斗,向组织和人民交上一份合格答卷。

      

      会议强调,新春佳节即将到来,各级各部门要把困难群众的冷暖放在心上,高度关注弱势群体生产生活问题,扎实做好温暖过冬、春运保障、市场供应、访贫问寒、工资清欠、安全稳定等工作。同时,筹备好市委农村暨扶贫工作会议、党务工作会议和市两会等重要会议,谋划好全年工作,努力实现首季“开门红”。

      

      会议原则通过市纪委常委会关于市纪委十二届三次全会《工作报告》,审议通过《全市“三基建设”2018年度重点工作任务清单》。(喜明 荣霞)

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器

    /> />