中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

教育部开通资助热线,能为困难大学生提供哪些服务?

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2024-07-04 09:10 来源:新华社 放大 正常 缩小

新华社北京73日电 题:教育部开通资助热线,能为困难大学生提供哪些服务?

新华社记者

暑期教育部高校学生资助热线电话71日开通,各省区市和中央部门所属高校也同步开通了热线电话,为大学新生特别是家庭经济困难的大学新生提供资助政策咨询与帮助。

2005年教育部首次开通以来,高校学生资助热线电话已连续开通20年。

——这个热线电话,主要为学生和家长提供哪些服务?

教育部全国学生资助管理中心有关负责人介绍,高校学生资助热线电话长期为大学生与家长提供国家学生资助政策咨询服务,为他们答疑解惑,帮助高校家庭经济困难学生顺利入学。

起初,这一热线电话主要服务于国家助学贷款的政策咨询和办理流程,是学生和家长了解资助政策的重要途径。

如今,伴随高校学生资助政策体系的丰富完善,热线电话的受理内容不仅涉及助学贷款和奖助学金等,还包括服兵役高等学校学生国家教育资助、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿等资助政策。

——来自不同地区、面临不同困难的大学新生,需要的帮助各不相同,如何得到满足?

2023年,教育部首次对全国所有市、县暑期热线电话工作作出统一部署,形成“中央、省、市、县、校”五级学生资助热线电话网络,帮助学生和家长更加快捷准确了解高校学生资助政策。

而这些热线电话所提供的咨询服务也各有侧重。

其中,教育部热线电话全面受理各类国家资助政策咨询与问题投诉;省级热线电话主要受理与地方高校资助措施、绿色通道、生源地信用助学贷款、中西部地区新生入学资助等有关的咨询;中央部门所属高校热线电话则主要受理与校园地国家助学贷款、绿色通道、校内奖助学金等有关的咨询。

也就是说,大学新生们可以结合自己的实际需要,有针对性地选择拨打相对应的热线电话。

——如何确保咨询电话服务准确对接到学生个体?

合肥工业大学党委学工部有关负责人介绍,这些年,学校平均每年接到的热线电话数量为1500个左右。他们在为家庭经济困难的学生提供有针对性咨询和帮助的同时,各学院还安排专人与每一位新生进行电话联系,确认是否存在经济困难,并向家庭经济困难且有资助需求的新生提供可行建议。

广西壮族自治区百色市学生资助管理中心主任黄方梅告诉记者,针对学生资助热线反馈的内容,工作人员不仅要力所能及做好解答,还会积极参与学生资助相关资料核对等方面工作。“学生拨打县级学生资助热线电话,不仅可以咨询政策,还可以电话预约申请办理生源地信用助学贷款手续。”黄方梅说。

——如何确保大学新生顺利安心入学?

今年,中国人民大学在原有工作基础上,全面梳理以新生入学“绿色通道”为主的新生资助体系,既提供经济支持,又注重建立情感联结,鼓励学生在思想上有困惑、生活上有困境、学业上有困难、心理上有困扰时,第一时间找学校倾诉解决,更好发挥“资助育人”实效。

“在学生资助热线电话之外,我们注重在招生、报到、毕业三个时间点,学校、家庭、社会三个层面,以及线上和线下,开展资助政策宣传,提高政策知晓度。”青海省教育厅学生事务服务中心副主任章海涛介绍,“我们还协同青海省招生考试院,在2024年普通高校招生计划中,刊印全国学生资助管理中心致初、高中毕业生‘两封信’,要求省内高校随同录取通知书寄送相应学段资助政策简介。”

——最近一段时间,不少地区持续出现强降雨,多地受灾。如何帮助受灾学生和家庭共渡难关?

广西壮族自治区学生资助管理中心主任全斌介绍,广西多所高校启动了灾区学生家庭受灾受损情况排查及帮扶工作,开通学生临时困难补助专项发放通道。不少学校通过微信公众号等平台发布相关公告,开通服务热线,学生可与辅导员等联系说明情况,提交申请,学校将根据学生受灾情况予以相应的资助。

记者还了解到,西北农林科技大学、武汉理工大学等学校运用智慧资助平台摸排和学生主动申请相结合的方式,快速精准为受灾学生发放补贴,保障学生的正常学习和生活。东南大学、南京航空航天大学等学校还启动专项临时困难补助通道,简化申报程序,系统申请审核通过后,学校及时把补助资金发放到学生银行卡,保证学生安心求学。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图