中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

中国制造业开放层次不断提高

盂县人民政府 www.sxyq.gov.cn 2018-05-17 08:53 来源:人民日报海外版 放大 正常 缩小

    

  5月16日,国家发改委举办新闻发布会,指出为确保2018年中国全面实施市场准入负面清单制度这一重大改革的顺利实施,近日发改委会同商务部印发了《关于开展市场准入负面清单(试点版)全面修订工作的通知》,正式启动《清单草案(试点版)》的修订工作。

  此前,发改委发布最新外商投资负面清单有关情况时强调,制造业会是其中一项重点。作为外商投资的重点领域,中国制造业的外商投资准入限制不断缩减,已经基本实现全方位的对外开放。

  《外商投资产业指导目录(2017年)》大幅压减了对外商投资的准入限制,在制造业31个大类、179个中类和609个小类中,完全对外资开放的已有22个大类、167个中类和585个小类,分别占71%、93.3%和96.1%。

  工业和信息化部部长苗圩表示,中国将进一步落实汽车、船舶、飞机等行业开放要求,放宽外资股比限制特别是汽车行业外资股比限制。据发改委公布信息,中国汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。船舶行业2018年将取消外资股比限制,包括设计、制造、修理各环节。飞机制造行业2018年将取消外资股比限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

  随着中国制造业从高速增长阶段转向高质量发展阶段,制造业领域将重点推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。近年来,外商投资的重点已经从加工制造逐步拓展到计算机、集成电路、智能制造等高新技术领域,在中国设立区域总部、研发中心的跨国公司近2000家。(记者 李贞)

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心
晋ICP备07500253号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图 / 关于我们 / 网站声明