山西盂县人民政府
  • 首页>新闻中心>领导讲话
  • 在县十六届人大一次会议闭幕会上的讲话
  • 2018年01月18日 23:44 |点击量:0

  • 在县十六届人大一次会议闭幕会上的

     

    市委常委、县委书记  李云峰

    (2016年8月28日)

     

    各位代表、同志们:

      盂县第十六届人民代表大会第一次会议,省委、市委换届风气督导组的精心指导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表认真履行职责,积极建言献策,共绘发展蓝图,充分展示了新一届人大代表良好的精神风貌。会议开得很圆满、很成功,必将为“建设宜居宜业宜游、服务阳泉发展的首善之区,跨入全省十强县,全面建成小康社会”凝聚起强大合力。

      过去五年,县人大及其常委会团结依靠全县人民和全体代表,认真履行宪法和法律赋予的职责,做了大量卓有成效的工作,为推进我县经济和社会发展作出了积极贡献。各位代表牢记使命,忠实履职,为全县各项事业健康发展倾注了心血和汗水。在此,我代表中共盂县县委,向县人大及其常委会、人大代表和全体人大工作者表示衷心的感谢!下面,我讲两方面意见:

      关于做好人大工作。这次人代会,通过法定程序将县第十三次党代会精神转变成了全县人民的共同意志和自觉行动。面对新形势、新任务,县乡两级人大要紧紧围绕全县发展大局开展工作,为推进我县经济社会发展做出新的贡献。

      一是要加强党对人大工作的领导。坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持党的领导,坚持制度自信,在坚持中完善,在实践中发展。

      人大及其常委会要始终坚持把党的领导贯穿于行使职权全过程,落实到履行职责各方面,保证党的路线、方针、政策和县委的决策部署在人大工作中得到贯彻落实,保证县委的主张和意图在人大工作中得到全面实现,努力为人民掌好权、用好权。县委将支持县人大及其常委会依法开展工作,带头维护国家权力机关的地位和权威,要把人大工作作为党委工作的重要组成部分,定期研究、重点部署、统筹推进;县人大及其常委会要自觉服从县委的统一领导,在思想上、行动上与县委保持高度一致。

      “一府两院”要牢固树立由人大产生、对人大负责、受人大监督的意识,自觉接受人大及其常委会监督,主动向人大常委会报告工作,认真执行人大及其常委会的决议决定,虚心听取并及时办理人大常委会的审议意见和人大代表的意见建议,增强运用法律手段管理经济和社会事务的能力,提高依法行政和公正司法水平。

      各级各部门要积极支持人大依法行使职权倾听代表呼声,正确对待代表的批评与意见,积极办理代表议案,形成各部门配合人大工作、全社会支持人大工作的局面,形成支持人大工作就是支持法治建设的良好氛围。

      二是要提升人大代表履职能力。人大代表上接党委政府,下联人民群众,地位重要、作用重要。人大代表所起的作用不仅要体现在人代会期间,更要体现在日常工作中,体现在服务经济发展、支持盂县建设的方方面面。

      要切实履行人大职能。积极参与经济社会建设,围绕“五位一体”、“四个全面”、脱贫攻坚、建成小康、法治盂县建设以及党代会、人代会确定的目标任务,特别是对本次大会通过的1个议案和8个重点督办建议,要通过专题调研、跟踪督办、专题询问等方式,发挥应有的重要作用。全面推进依法治县,担负起宪法法律赋予的监督职责,营造法律氛围,推动法律实施,保障司法公正,让老百姓感受到公平、体会到公正,不断提升人民群众安全感。

      要提升代表履职能力。人大常委会要切实维护人大代表的主体地位,完善服务机制,加强与代表的联系、沟通,充分发挥代表的积极性和主动性。人大代表要努力提升履职能力,增强法律意识,带头学法知法守法护法,用法治思维和法治方法办事情;要发挥广泛代表性,经常与群众联系,深入基层把民意搞清楚,把意见建议带回来,把老百姓想的事情、需要我们解决的问题和我们正在推进的工作宣传好、解释好、疏导好,做党和政府与人民群众之间的润滑剂、连心桥、贴心人,实现干群同心。

      要搭建代表履职平台。人大机关要为代表履职搭建平台,让更多的代表了解当前的工作、施政的重点,让更多的代表知情知政,让更多的代表参与、表达、监督,让更多的代表发声,代表提出的建议意见要及时反馈回音,让代表有参与感、成就感。

      三是要加强人大机关自身建设。县乡两级人大按照为人民办事、对人民负责、向人民报告、让人民满意的要求,坚持正确政治方向,加强自身建设,努力创建人民满意机关。

      要加强人大常委会机关建设,深入开展“两学一做”学习教育,抓好思想政治工作,突出政治性、专业性、规范性和服务功能,着力打造学习型、服务型机关;闭会期间人大常委会要加强党的建设,健全完善充满活力的组织制度、工作制度和运行机制,健全议事规则和程序,推进人大工作制度化、法制化、规范化;加强对乡镇人大工作的联系和指导。

      要加强人大干部队伍建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、县有关会议精神,特别是对人大工作提出的新要求,提高依法办事能力,提升业务水平,增强服务意识,树立良好的工作状态和工作作风,努力打造一支过硬的人大干部队伍。

      要加强党风廉政建设,切实担负起党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任,将党风廉政建设贯穿人大工作始终,强化对领导干部的监督制约,严格执行中央“八项规定”,加强机关作风建设,树立人大良好形象。

      关于贯彻落实党代会、人代会、政协会精神。到今天我县的党代会、人代会、政协会就全部胜利闭幕了,三个大会开出了心齐、气顺、劲足的好面貌,开出了风清、气正、和畅的好风气。会议的结束就是落实的开始。县四套班子领导、各级各部门干部、“两代表一委员”都要抓好这三个会议的学习传达、宣传宣讲和贯彻落实。

      一是要认真学习传达会议精神。县四套班子领导要带头学习传达,把学习三个会议精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习中央、省市重要会议精神和省市领导重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,在完整准确地领会精神、把握实质上下功夫;各乡镇、各部门要将会议精神迅速传达到基层广大党员干部,并组织党员干部认真学习、深入讨论,在理清发展思路、凝聚发展共识上下功夫。

      二是要深入宣传宣讲会议精神。县四套班子领导、各级各部门负责人要在工作中、在下乡调研中带头宣讲,让全县人民真正了解会议精神、了解今后五年我县发展蓝图,增添发展信心;宣传部门要继续聚焦三个会议,开辟专版专栏,组织写作班子,对会议报告和会议精神深度宣传,形成学习、宣传、宣讲会议精神的浓厚氛围,做到家喻户晓、人尽皆知。

      三是要深入贯彻落实会议精神。各乡镇各部门要把贯彻落实工作放在第一位,尽快确立下半年和明年的工作思路和工作重点,制定具体措施,明确工作责任,确保会议精神落地、目标任务落实。全县各级党员干部和“两代表一委员”要身先士卒、率先垂范,从小事做起、从点滴做起,把会议精神和要求落实到经济工作的各个领域、社会事业的各个方面、党建工作的各个环节。各级各部门要理直气壮抓经济,廉洁为民抓经济,以现在就干、立刻执行、马上就办的精神状态,重点围绕供给侧结构性改革、煤与非煤、现代农业与现代服务业、全域旅游与文化创意、中心县城建设与特色小镇和美丽乡村建设等开展工作。全县上下要人人学习经济、思考经济、研究经济、运用经济、发展经济,争取一季度比一季度好、下半年比上半年好、今年比去年好,在今年还剩四个月的时间内把工作搞好,为明年打好基础,为早日跨入全省十强县贡献力量。

      各位代表、同志们,新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,我们发展的责任如此之重,工作的要求如此之高,前所未有。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,认真贯彻落实县党代会、人代会、政协会精神,迎难而上,埋头苦干,奋力前行,为把我县早日建设成为宜居宜业宜游,服务阳泉发展的首善之区而努力奋斗!

      谢谢大家。

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器

    /> />