山西盂县人民政府
  • 首页>新闻中心>党政文件
  • 关于印发盂县中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案的通知
  • 2018年02月09日 11:00 |点击量:0

  •     盂县人民政府办公室  文件  

     

                                           

                                         盂政办发〔2018〕6 

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   

     

    盂县人民政府办公室

    关于印发盂县中小学(幼儿园)安全工作专项     督导实施方案的通知

     

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《盂县中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

           

                                                                              盂县人民政府办公室         

                                                                          2018年1月15日


                                             盂县中小学(幼儿园)

    安全工作专项督导实施方案

     

    根据国务院教育督导委员会办公室关于《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》、山西省人民政府办公厅《关于加强中小学幼儿园安全能力建设的意见》及山西省人民政府教育督导委员会关于《山西省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案》等文件精神,全面加强我县中小学(幼儿园)安全专项督导工作,结合我县教育系统实际情况,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省市各级政府关于切实加强学校安全工作、安全能力建设、安全风险防控体系、安全工作专项督导机制建设的总体要求,督促全县各职能部门切实履行主体责任和监管职责,推进“安全教育课程化、安全演练常态化、安全职责全员化、安全督导制度化”,构建“校园安全保障体系、家校共管体系、安全工作考核体系、安全工作督导体系”,全面提升学校安全治理能力和水平,提高安全风险防控能力和中小学生欺凌综合治理能力,确保师生生命财产安全和教育教学工作正常开展,维护改革发展和安全稳定大局。

    二、督导对象

        各乡镇人民政府和相关职能部门、中小学校及幼儿园(含职业中学、特殊教育学校及私立学校)(以下简称“学校”)

    三、督导内容

    (一)组织管理

    各乡镇人民政府和相关职能部门及学校要按照工作要求成立校园安全工作领导组,建立健全校园安全能力和风险管控工作体系,落实校园安全工作资金和资源,开展安全管理培训及指导,落实岗位安全职责,配备安全保卫人员。

    (二)制度建设

        贯彻落实有关校园安全工作的法律法规、规章制度和标准规范,完善学校安全工作制度体系,健全学校安全标准治理机制。人防、物防、技防建设落实到位,安全管理制度和应急机制健全,安全职责全员化,安全管理贯穿各环节、各岗位。相关职能部门各司其职、齐抓共管,落实学校安全工作监督、管理职责,加强校园周边综合治理,及时解决影响学校安全的重大问题,共同推进学校安全稳定工作。

    (三)安全防控

    1.相关职能部门对学校及周边存在的安全隐患进行联合检查和整治,确保无死角、无盲区、全覆盖。相关职能部门制定学校安全风险清单,对各类危险源、危险区域进行调查、登记,开展学校安全检查与动态监测,定期汇总学校安全隐患,及时分析和评估安全风险。教育部门督促各学校按照《山西省中小学校安全隐患排查指南》,开展校园及周边安全隐患排查,对学校事故隐患排查治理情况进行统计分析,针对存在的问题制定相应的对策措施,并向县政府报告隐患排查治理情况。鼓励师生和群众通过多种方式及时反映学校安全隐患。

    2.安全预警机制。相关职能部门建立学校安全工作定期研判与分析制度,对安全隐患、伤亡事故及师生非正常死亡等相关情况及时进行统计、汇总分析,对可能发生的突发事件进行综合评估,并通过多种方式进行必要的提示,做到提前预警,及早预防,实时监控。相关职能部门要及时发布公共安全事件、自然灾害、食品安全、疾病预防等安全风险预警公告,指导学校予以防范。

    3.强化风险识别。针对教育教学,日常管理、体育运动、校外活动、公共安全事件、校车安全、食品安全、卫生防疫、自然灾害等,学校建立风险评估和安全预警防范制度,建立健全安全应急预案,防患于未然,相关职能部门需对学校进行专业风险评估并取得专业预防指导,不断提高风险识别和安全防范能力。

    (四)教育演练情况

    1.安全教育课程化。教育部门按照《中小学公共安全教育指导纲要》指导学校加强安全教育,落实安全教育进课堂义务教育阶段学校安全教育课程计划、教材、课时、教师、教研和考核“六到位”,确保每两周1课时,其他学段学校把安全教育列入校本课程计划组织实施。同时,利用班团队会、升旗仪式、专题讲座、板报等多种形式,运用广播、电视、网络等手段,开展安全教育,使学生系统掌握安全知识。定期开展对教职工及学生家长的安全教育和培训,增强安全责任意识和管护能力。

    2.安全演练常态化。学校将安全演练纳入学校常规管理,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,定期组织开展地震火灾等应急疏散演练,使师生掌握避险、逃生、自救、急救的方法和相关技能。相关职能部门指导和参与学校安全教育演练,开展安全防范进校园活动。

    (五)重点治理情况

    1.关注重点领域。相关职能部门加强溺水、交通事故、学生欺凌和暴力行为等重点问题预防与应对,及时做好专项报告和统计分析。教育部门和学校履行教育、管理职责,及时干预、制止学生欺凌和暴力行为。

    2.打击违法犯罪。贯彻《教育部等九部门关于防治中小学欺凌和暴力的指导意见》和《教育部等十一部门关于加强中小学生欺凌综合治理方案》,教育部门会同公安等部门及时严厉打击涉及学校、师生生命财产安全等违法犯罪行为,维护正常的教育教学秩序,建设平安校园。

    3.维护学生权利。教育部门及学校健全未成年学生权利保护制度,采取有效措施,防范、调查、处理侵害未成年学生身心健康事件,开展心理、行为咨询和矫治活动。

    (六)事故处理情况

    1.及时处置突发事故。建立健全学校安全事故应对与处理机制,建立安全事故应急处置预案。学校发生安全事故,第一时间启动应急处置预案,并立即向主管部门报告事故及危害程度。

    2.落实事故责任追究。发生重特大事故,县人民政府及时组织相关职能部门实施救援,落实事故调查、责任认定,依法追究相关单位及责任人的行政、刑事责任。

    3.妥善处理事故纠纷。教育等相关职能部门、学校积极协调配合,做好事故相关当事人的思想工作,法理和情理兼顾要妥善处理安全事故纠纷,维护学校正常教育教学秩序。

    四、组织实施

    县政府教育督导机构负责对全县学校安全工作进行专项督导。

    (一)日常监督

    充分发挥责任督学作用,明确工作职责,强化对学校安全工作的日常监督,及时发现问题,解决问题,促进学校安全工作有序进行责任督学对学校及周边安全情况实施每月不少于1次的督导。发现安全隐患,及时督促学校整改处理,并向教育督导机构报告。督促学校安全员严格执行《山西省学校安全管理日志》制度,按《日志》条款内容,每日巡查,如实填写,发现重大问题按程序上报处理。

    (二)县级自查、市级督查与省级督导

    根据《山西省中小学(幼儿园)安全工作专项督导评估指标体系》,县政府每年由教育督导部门牵头,相关职能部门配合,对辖区学校安全工作进行一次全覆盖自查。

    (三)整改落实

    被督导(督查)对象在接到督导(督查)意见后,按照整改要求和建议,积极进行整改。并在3个月内向县教育督导部门书面报告整改情况,需要立即整改的重大安全隐患,要在1个月内向县教育督导部门报告整改情况。

    五、结果运用

    (一)建立问责机制。县政府建立学校安全工作问责机制,对相关职能部门工作不力或出现严重问题的进行问责追责。

    (二)严肃处理事故责任人。对学校安全工作中出现的特大、重大学校安全责任事故,严重违法、违纪、违规问题,按照法律法规和有关规定开展调查处理。对违纪问题线索,交由纪检监察机关进行调查,严肃追究相关单位和责任人的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    (三)建立激励机制。县政府设立安全专项奖励经费,对落实安全工作成绩显著或做出突出贡献的单位或个人给予表彰、奖励。

     

    附件:盂县中小学(幼儿园)安全工作专项督导评估指标体系

     

     

     

     

     

     

    附件

    盂县中小学(幼儿园)安全工作专项督导

    评估指标体系

    一级指标

    二级指标

    评估要点

    一、

    组织管理

    (一)

    建设组织机构

    1.县政府按照国务院、省政府和市政府安全工作要求,加强中小学幼儿园安全能力和安全风险防控体系建设,组建由教育及其他相关职能部门组成的中小学(幼儿园)(以下简称学校)安全工作组织管理体系、安全风险防控体系、安全保障监督督导体系,协调落实学校安全工作管理、保障与监督责任。

    (二)

    落实部门职责

    2.县教育部门指导、监督学校建立健全管理机构,健全各环节、各岗位职责,开展安全管理培训与指导,协调落实安全工作资金、资源和人员配备。

    3.县公安机关会同教育部门和学校建立健全警校合作、信息联动、校园监控与紧急报警机制,及时出警处置学校的报警求助。

    4.县公安消防部门对学校遵守消防法律法规情况依法进行监督检查,督促和指导学校落实消防安全职责,检查和消除火灾隐患,开展消防安全教育培训和指导消防演练。

    5.县公安交管部门加强对接送学生车辆(校车)道路通行情况进行监督检查,依法查处涉及接送学生车辆(校车)道路交通违法行为,保护接送学生车辆(校车)通行权利和通行秩序。

    6.县交通运输部门会同公安部门合理规划城市、农村公共交通客运路线,及时、合理解决学生上下学乘坐公交车的诉求。

    7.县住建部门监管依法办理相关手续的学校工程建设,确保学校各项工程建设的质量。定期对学校校舍进行检查和鉴定。

    8. 县环保部门监管学校及周边大气、土壤、水体环境的安全,发生不符合安全标准的情况,及时通报并指导教育部门以及学校采取安全措施。

    9.县卫生计生部门指导:监督学校做好卫生防疫、保健工作,对学校出现的疫情或者学生群体性健康问题,及时指导教育部门或学校采取措施;指导学校做好相应的应急演练。

    10.县工商质监、文化、广电部门管理、监督学校周边有关经营服务场所,查处出售非法、违禁出版物和假冒伪劣商品、食品以及危害学生安全的玩具、文具等行为。

    11.县工商质监部门指导、监督学校做好采购材料、产品的质量把关工作,定期检验学校特种设备。

    12.县食品药品监督管理部门指导、监督学校建立健全食品、药品安全制度,落实学校主体责任。加强监督检查,防控食品、药品安全风险。

    13.县综治部门组织各部门维护学校周边秩序,消除安全隐患。保证学校周边200米内无网吧,无非法经营的小卖部、饮食摊点等。

    14.县地震、水利、气象、国土等部门积极配合学校抓好应急演练。

    15.乡(镇)政府、村委会(社区)建立留守少年儿童档案,督查指导少年儿童监护人履行监护职责,使少年儿童在校外,特别是假期得到有效监管。

    二、

    制度建设

    (三)

    制定规

    章制度

    16.县政府及相关职能部门贯彻落实国家、省、市有关学校安全工作的法律法规、规章制度和标准规范,建立并完善落实学校安全工作定期研判与分析制度、安全工作考核制度、安全事故报告制度、安全责任事故问责制度、校园安全责任公示和隐患举报制度等学校安全工作监督、管理制度。

    17.建立由县政府牵头,有关职能部门参加的学校安全工作联席会议制度,定期召开会议,研究部署学校安全工作,解决影响师生安全的重大问题,制定保证学校安全的政策措施。特别要加强校舍安全、教学安全、食品卫生安全、交通与接送学生车辆(校车)安全、消防安全、实验室安全、网络安全、校外活动安全等方面的管理,制定安全保障措施并切实落实。

    18.学校人防,物防,技防建设落实到位,安全管理制度和安全应急机制健全。按照《中小学岗位安全工作指南》要求,逐岗逐人落实安全管理责任,形成“全方位、全天候、全员参与”的学校安全管理保障体系。

    (四)

    建立工

    作机制

    19.县政府及相关职能部门建立健全学校安全治理工作机制,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

    (五)

    健全安

    全标准

    20.各学校按国家、省、市、县相关标准规范,结合实际制定本学校安全标准体系,落实人防、物防、技防建设要求,保证学校的校舍、围墙、场地、教学设施、教学用具、生活设施等符合安全质量标准。

    (六)

    完善认

    证机制

    21.相关职能部门建立学校安全事项认证机制,对学校设施设备、教学仪器、食品药品、建筑材料、日常用品、体育器械等实施严格、科学的认证,严控产品质量。

    (七)

    建立安

    全区域

    22.相关职能部门将学校周边一定范围划定为学校学生安全管理区域,加强区域内交通管理、治安防控、环境治理。

    三、

    预警防范

    (八)

    排查安

    全隐患

    23.相关职能部门健全学校安全预警机制,制定风险清单,认真落实《山西省学校安全管理日志》制度,定期对学校内部及周边存在的安全隐患进行无死角、无盲区、全覆盖联合检查和整治,搜集与分析相关数据,分析汇总学校安全隐患,评估安全风险。

    (九)

    强化风

    险识别

    24. 相关职能部门发布公共安全事件、自然灾害、食品安全、疾病预防等安全风险预警公告,指导学校予以防范,做到提前预警,及早预防,实时监控。

    25. 教育及相关职能部门指导学校识别防范教育教学、日常管理、体育运动、校外活动中存在的风险,建立健全安全应急预案,做好风险评估和预防。

    四、

    教育演练

    (十)

    开展安

    全教育

    26.建设安全教育社会实践基地,提供必要的安全教育场所,配备安全保护人员和必要的安全教育设施、装备等,通过模拟场景、实际体验、科学测试等提高广大学生应对突发事件和自然灾害的意识和能力。

    27.教育部门指导学校按照《中小学公共安全教育指导纲要),加

    强安全教育,制订安全教育计划,在学科教学和综合实践活动中渗透安全教育内容,多途径、多形式开展安全教育,保障安全教育所需资金、教学资源和师资。

    28.教育及相关职能部门指导学校开展防溺水、交通安全,消防安全、食品安全、疾病预防、特种设备安全、防中毒、防校园伤害、防性侵害、反欺凌、反校园暴力、反恐怖行为等教育。

    29.相关职能部门指导和参与学校安全教育,开展好安全防范进校园活动。

    30.学校按照《中小学公共安全教育指导纲要》要求,严格落实安全教育教学计划、教材、课时、教师、教研和考核“六到位”,把安全教育课程纳入义务教育阶段地方课程,保证每两周1课时。配备专门的安全教研员,确定专兼职相结合的安全课程教师,同时,各学校组织好对全体教职工及学生家庭成员的安全教育和培训。

    31.学校利用多种形式和现代教育手段全方位、多角度地开展内容丰富的安全教育,促使学生系统掌握安全知识,增强安全教育的效果。结合每年的“全国中小学生安全教育日”、“安全演练周”、“5·12”防灾减灾日、“119”消防日等活动,组织师生通过参观展览、模拟演示、亲身体验等形式参加安全教育实践活动。

    (十一)

    组织应

    急演练

    32. 公安、地震、卫计、水务、气象、国土等部门积极配合学校抓好应急演练,委派专业技术人员作为学校的专兼职安全教师,对学校应急演练进行技术指导。

    33.学校将安全演练纳入学校常规管理的重要内容,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,并结合本校实际,定期有效组织以防交通事故、防溺水、防食物中毒、防拥挤踩踏、防地震、防水灾、防雷击、防火灾、防校园伤害、防传染病等为主要内容的演练活动,做到应急演练经常化、应急预案具体化、场景设计实战化。

    五、

    重点治理

    (十二)

    关注重

    点领域

    34.相关职能部门加强溺水、交通事故、学生欺凌和暴力行为等重点问题的预防与应对,及时做好专项报告和统计分析。

    35.教育部门和学校履行教育、管理职责,及时干预、制止学生欺凌和暴力行为,开展心理,行为咨询和矫治活动。

    (十三)

    打击违

    法犯罪

    36.教育部门会同公安等部门,严厉打击涉及学校、师生生命财产安全特别是暴力犯罪等违法行为,维护正常的教育教学秩序,建设平安校园。

    37.教育部门及学校健全未成年学生权利保护制度,针对体罚、性骚扰、性侵害等侵害未成年学生人身健康的违法犯罪行为,完善防范、调查与处理的制度机制。

    六、

    事故处理

    (十四)

    处置应

    急事故

    38.建立健全学校安全事故应对与处理机制,建立安全事故应急处置预案,发生重特大事故,在第一时间启动应急预案,及时组织实施救援,进行事故调查、责任人认定和善后处理。

    39.县教育等相关职能部门,学校积极协调配合,妥善处理事故纠纷,维护学校正常的教育教学秩序。

    (十五)

    追究事

    故责任

    40.制定健全学校安全事故责任追究制度,对学校安全工作中出现的特大、重大学校安全责任事故,严重违法、违纪、违规问题,按照法律法规和有关规定,及时开展调查处理。对违纪问题线索,交由纪检监察机关进行调查,严肃追究相关单位和责任人的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,各人民团体,各新闻单位。

    盂县人民政府办公室                       2018115日印发

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器

    /> />